Черногория-Хорватия-Албания, пять дней в июле

Aug 09, 2023 15:56


Маршрут: Тиват - Дубровник (1 ночь) - Сутоморе (2 ночи с заездом в Албанию) -  Тиват (2 ночи).
.


.

.
Ездили только по побережью, в горы не поднимались: во-первых, муж был именинник и сказал "хочу поплавать на всех пляжах", а во-вторых, дороги даже на побережье не позволяют делать более 40 км/ч, а что же там в горах - страшно подумать. Прибрежный рельеф очень крутой и практически нет ровного места, чтобы проложить нормальную дорогу, очень узкая полоса для жизни, поэтому главное прибрежное шоссе  (Jadranska Magistrala) представляет собой узенькую извилистую дорогу, одна полоса в каждом направлении, и никаких карманов, никаких обочин быть не может, места нет. Места нет, а траффик - есть, это единственное шоссе, соединяющее все прибрежные городки, там и жители, и туристы, и экскурсионные автобусы - все стоят в одной пробке. Счастье ещё, что расстояния мизерные, так что час-другой и есть надежда прибыть на место.
Погоды стояли предсказанные (ц), так что не всё запланированное получилось, но уж что есть то есть. Ссылки не даю, вся информация находится в интернете по первому клику, но если вдруг что-то заинтересовало и не можете найти, то напишите мне.
Летели Исраэйром в Тиват, рейс в 6 утра. Полёт нормальный, онлайн чек-ин сделать практически невозможно, но очереди к стойке регистрации не было, так что ладно. Аэропорт в Тивате крошечный, но даже там -  на обратном пути, конечно -  есть отдельный терминал-2 для израильских рейсов: чекин, паспорт-контроль, рамка секьюрити - и комнатка ожидания, где есть стулья, кулер "Мей эден" и дверь в туалет. Не то что дьюти фри - даже кофе не купить. Ну это уже потом, а мы только прилетели, не будем отвлекаться.  Машину брали через Экономикарренталс, небольшая местная прокатная контора Sur Prise, находится не в самом аэропорту, надо пройти стоянку ависов и сикстов  и ещё метров 100 - там всё очень компактное; парнишка-прокатчик похвастался, что активно учит иврит для общения с клиентами и уже знает "беседер" и "сабаба".
.
Что делает нормальный человек, прилетев в Черногорию? Бросает вещи в отеле и ныряет в море. Что делаем мы? Едем в Хорватию, точнее - в Дубровник. Расстояние - 70 км, время в дороге - 3 часа. Паромная переправа в Лепетане очень прикольная и лишнего времени почти не занимает, паром ходит часто и оперативно, вокруг красота, не успеваешь пофотографироовать - уже на том берегу. А что занимает время - это сама дорога и граница. На границе стояли почти полтора часа: минут 15 - на выезде из Черногории, потом  проехали междуграничную зону и встали в длинную пробку на въезд в Хорватию, причём около часа вообще не двигались -- подозреваю, что пограничники забили болт и ушли на обед.
.

В Дубровнике ночевали в отеле IVKA, он довольно далеко от центра, на тихой улочке. Чисто, удобно, есть парковка, завтрак хороший, кофе так себе. До пляжа Lapad Beach 10 минут ходьбы. Мы попросили утром сдвинуть чек-аут на час, чтобы сбегать на пляж - нам пошли навстречу, денег за это не взяли. В общем нормально. Чайника в номере нет, про холодильник не помню.
До старого города около 3 км, оставили машину в отеле, поехали на такси (кажется, это был убер). Наутро уже поехали на машине, поставили на большом платном паркинге. 7 евро в час, да-с.
Старый город очень красивый, очень чистый, очень туристический, очень живописный, очень маленький (судя по карте, около 200 метров радиус, т.е.  в иерусалимском старом городе поместятся примерно восемь  Дубровников). Конечно, полно народу,  магазинчики, ресторанчики, церкви, фонтаны, крутые улочки, всё как полагается. Повсюду атрибутика Игры Престолов.  В первый вечер просто гуляли, на второй день взяли поход по городской стенам. Конечно, надо было сделать наоборот: по стене пойти ближе к вечеру, когда не так жарко (там вроде до 19:00 пускают), а мы попёрлись в самую жару, тени вообще нет, и плюс ещё всё время лестницы вверх-вниз  -- там же не ровный рельеф, весь старый город уступами по склону идёт. Как я там выжила - сама не знаю.  Правда, на стене всё цивильно, стоят киоски, продают холодную воду, есть туалеты. Ну и виды очень красивые оттуда.
















Ещё успели подняться на фуникулёре на гору СРДЖ над Дубровником, оттуда отличный вид. Пешком не пошли, жарко было. Наверху народ делает зип-лайн вдоль склона, мы думали над этим, но в итоге не пошли: мероприятие часа на четыре, они внизу собирают группу (всё молодёжь, конечно), везут на джипах наверх, проводят инструктаж, травят байки,  спускают по одному на двух отрезках этого зиплайна и надо каждый раз ждать своей очереди. Мы с мужем туда, конечно, не вписывались. Надо либо со своей компанией идти, либо помолодеть лет на двадцать.



.
Ужинали в азиатском ресторанчике SILK , это за городской стеной, напротив Ловриенац. Рейтинг у него высокий, коктейли приятные, вид оттуда тоже хорош, еда на четвёрку с минусом.


.
В крепость Ловриенац не попали -- жаль, но было жарко и надо было уже двигать оттуда. Зато через ворота Пиле проходили за эти два дня раз восемь.  У дворца Спонца вечером летний фестиваль, пели какую-то оперу, мы немного послушали и дальше пошли. Видели туры на каяках вокруг городских стен - должно быть прикольно. Посетили небольшую выставку Дали возле фонтана Онофрио -- решили, что если даже туфта, то хотя бы отдохнём под мазганом. Так и вышло. Картин там нет, только наброски и гравюры, наверно будет интересно более вдумчивым поклонникам Мастера. Выставка до конца ноября 2023.
.
Из Дубровника поехали в Сутоморе. В этот раз на границе долго не стояли, зато была очередь на паром, пришлось один пропустить. Но всё равно быстрее, чем вокруг залива объезжать. Заехали на пляж JAZ возле Будвы,  там хорошо. Поужинать зашли в пляжную кафешку Horizontala, и совершенно неожиданно удалось попробовать свежайший тунцовый стейк, и даже недорого. Не знаю, это сезонное или всегда у них подают, но получилось удачно.
.
В Сутоморе жили в отеле VELKOM: небольшой скромный курортный отель-пансион, без претензий, совсем рядом с пляжной и прогулочной зоной, есть стоянка и небольшой бассейн, номер с балконом и минибаром, но без чайника.  Завтрак скромный, кофе так себе. Удивило, что утром в номере нет горячей воды:  они перешли на солнечную энергию, поэтому надо подождать, пока нагреется бойлер. Пришлось внятно сказать, что ждать мы не хотим, тогда портье всё-таки пошёл куда-то в подвал и включил электронагреватель. На следующее утро история повторилась. Лично я такое не люблю. Вообще Сутоморе - курортный посёлок, два ряда домиков и длинный пляж. Пляж галечный, очень чисто, вода градусов 25.
.
Один день посвятили поездке в Албанию: мой муж обожает ставить на карте флажочки после посещения новой страны. Переехали границу (на этот раз без очереди), погуляли по замку -  Rozafa Castle , там довольно живописные виды на все четыре стороны.


.
Потом заехали в Шкодер. Очень провинциальный неопрятный городок, напоминающий советскую Среднюю Азию. Припарковались у главной мечети, собранной как будто из белых жестяных листов, как большой дуд-шемеш, прошлись под палящим солнцем по безликой туристической улочке, прошли по рынку. Больше не нашли чем заняться и уехали.


.
Ещё посетили по дороге дурацкий мост Mesi Bridgе
.


.
и продолжили вокруг Скадарского озера в сторону Подгорицы. Озеро симпатичное, но ни купания, ни лодок там не видели. Просто плоский водоём среди плоских берегов, частично заболоченный.


.
Подгорица тоже не впечатлила особо. Хотели там затариться в аутлете Дельта Сити, но это оказался обычный молл с обычными ценами, а международных брендов там вообще не было.
Поужинали в ресторане Grill House Roštiljijada, это на трассе Е80, по дороге из Подгорицы в Сутоморе. Рыба не очень, а вот мясо отличное - у них там собственная коптильня и гриль, очень вкусно, и порции просто гигантские. Почти все, кто выходил, тащили с собой "тейк-эвей", съесть целую порцию в одиночку решительно невозможно.  Интерьер очень простой, не инстаграммный, но еда хороша.


.
Свети Стефан - живописный полуостров недалеко от Будвы.
3аехать на него простым смертным нельзя - там отдыхают голливудские звёзды и прочие английские королевы. Засняли сверху.


.
Будва - заехали на пару часов по дороге из Сутоморе в Тиват. Тоже старый город, старые улочки, старая крепость, старый собор, старые сувениры...  солнце тоже старое, но греет как новое. Я б даже сказала - как сверхновое.


.
Котор - см. Будва... ладно, ладно, Котор сам по себе красивый, но действительно все прибрежные городки очень похожи.  Над Котором можно подняться на смотровую площадку - как над Дубровником, но без фуникулёра. Штош, если будем там проезжать как-нибудь зимой, то непременно прогуляемся.   Ещё  читала, что надо поехать в деревню Негуши покупать свиной окорок "пршут"  и в парк Ловчен к мавзолею - и то и другое через знаменитый серпантин из 25 поворотов. Это всё решили тоже отложить - и так уже наездились черепашьим шагом. Парк Ловчен, судя по картинкам, совершенно открытая вершина: только выйти, посмотреть вокруг и обратно в машину под мазган. Если я не права - переубедите меня.









.
Tиват, отель HELADA . Oчень удобно расположен, прямо на Ядранской Магистрали (напомню, что это тихая двухполосная улица), 10 минут езды от аэропорта, 5 минут ходьбы до пляжа Belane Beach. Есть стоянка. Завтрак не буфетный -- есть меню завтраков, надо выбрать подходящий вариант. Есть минибар, чайника опять нет. В целом всё хорошо.
Ужинали в Тивате  дважды - в Mala Barka и в Ля Пироге (La Pirogue) - оба ресторана очень хороши, прекрасная свежая рыба, коктейли, отличный сервис.  В Ля Пироге, правда, от начала заказа до получения прошёл почти час, но все вокруг сидели со своими бокалами, не проявляя нетерпения. Но там и посидеть приятно, на закате, с видом на море, когда уже не жарко, а когда мы спросили, почему долго ждём, нам тут же принесли бесплатный коктейль. Пирога более гламурная, МалаБарка более тавернистая, но по ценам одинаково - ужин на двоих стоил сотню евро.
.
В последний день взяли мини-круиз по всему Которскому заливу - накануне набрали рекламок, вечером стали выбирать: это слишком долго, это слишком коротко - а вот это в самый раз, на три часа с заходом на островок Gospa od Škrpjela, с заходом в голубой грот, с купанием, заказ по вотс-ап. Решили, что с ветерком не будет так жарко, сядем на верхней палубе под тентом, с коктейлем - отдохнём от жары.  Заказали, приходим на пристань, корабля никакого нет, ждём, ждём... и за нами приходит моторная лодка.  Да уж, прокатились с коктейлем! Скорость дикая, мотор завывает, солнце палит, лодку мотает вверх-вниз, дррын-дррын-плюх!  дррын-дррын-плюх!  и вот так три часа! Удовольствие - словами не передать!






.
.
Вот в принципе и всё. Перечитывая текст я вижу, что он как-то недостаточно восторженный, но ничего не могу с этим поделать :-) Адриатика не виновата - виновато глобальное потепление!

отчеты, Черногория, Албания, Хорватия

Previous post Next post
Up