начало тyт :
https://tourism-il.livejournal.com/8297937.html
.
Итак, прогулявшись один день в Ханое, мы дождались приезда нашей экстрим-группы, погрузились все вместе в очередной вэн с новым водителем и новым гидом по имени Тао/Тхао (он был самый прикольный и развлекал нас до возвращения в Ханой ) и покатили дальше. Путь лежал на рисовые поля - в Май Чау. На рисовые поля многие ездят в Сапу, но это далеко на север и это уже в наш маршрут никак не укладывалось. По дороге в Майчау ещё сделали остановку на "пробы национальной еды", уже не туристический аттракцион, а как действительно люди едят, сидя на обочине дороги на табуреточках: местная кукуруза, улитки, яйца в золе, всё такое. Bыход в поля среди бесконечных туристических лавочек - что поделать, людям надо как-то зарабатывать. В одной из лавочек Тао нам организовал прокат местных национальных костюмов, это был очень весёлый эпизод! мы нацепили на себя всё это -- кто смог, застегнул, а кто не смог - закрепили с помощью булавок (мы не очень толстые, клянусь! просто вьетнамский XL это примерно наш S) и пошли фотографироваться в поля. В полях проложены выступающие над поверхностью дорожки, по ним можно ходить, ну а кто не удержал равновесие (не будем показывать пальцем), тот вернётся по колено в глине.
.
Дальше двинулись в отель
Mai Chau Hideway Lake Resort
https://www.booking.com/hotel/vn/maichau-hideaway.ru.html Очень классный резорт, с видом на озеро Hoa Binh, с бассейном, с завтраком, хорошие комнаты с балконом и всеми удобствами, всё вылизано, продумано и благоустроено. Завтрак отличный, с супом Фо, с местными кефирчиками, фрукты, всё как полагается.
Вечером наш гид устроил нам "незабывааааемый ужин" в соседнем заведении с местными блюдами - жареная утка, рыба, свинина, овощи, плюс рисовая "весёлая вода" - это такой традиционный вид выпивки, когда в большом кувшине забраживают рисовые дрожжи и потом остаётся только доливать воды - и можно втыкать соломинки и тянуть это всё. Я не попробовала (это был уже песах), но нашей компании всем понравилось. Правда, не всем это пошло впрок, как выяснилось на следующий день.
Там же, пока сидели, выпивали с гидом, общались по-русски - смотрим, ещё парочка туристов подходят, занимают соседний столик. Мы позвали их к нашему столу - и, конечно, они оказались израильтяне. Гид наш немного приуныл - иврита он не знает, но ничего, всё равно весело было.
.
Утром у нас была фотосессия на озере на местных плотах - и поехали дальше. Посетили какой-то полудохлый водопадик, посидели в горячих источниках ( (не помню названия, но можно выяснить) и поехали дальше в Пулуонг (ещё три часа), там был заказан обед.
.
В Пулуонге, насколько я понимаю, наш агент на нас чуточку сэкономил,
поскольку в плане был отель Пулуонг Ретрит
https://www.booking.com/hotel/vn/puluong-retreat.ru.html а поселили нас в другом месте, Puluong Valley Home
https://www.booking.com/hotel/vn/the-valley-homestay.ru.html фактически это не ресорт, а хоумстей. Даже по картинкам в букинге видно, насколько он попроще. Но это мы уже потом задним числом осознали. В Вэлли Хоум тоже было миленько, в конце концов, мы же и хотели "поближе к народу", познакомиться с традиционным образом жизни, ну и вот. Домики на сваях, изоляция между комнатами нулевая, можно было разговаривать с соседями, не повышая голоса. Кровати с занавесками от мошкары. В общем, полное погружение. Вечером там уже не было времени гулять, мы только прошлись немного по посёлку - конечно, по нашим меркам это полный трэш, нищета и собаки :-). Зато по вечерам нам устраивали нам большой ужин, - такой "Hot pot" , где в центр стола ставят газовую плитку, на ней - большая общая кастрюля супа, в него надо набрасывать гору зелени и прочих добавок, а потом зачерпывать себе в свою пиалушку и есть. Очень живописно. И было вьетнамское караоке. А завтрак был довольно слабый - омлеты всем уже надоели, а суп на завтрак всё-таки мы не едим :-)
.В Пулуонге были две ночи, так что сделали два маршрута по рисовым полям с местным проводником. Было пасмурно и не жарко, для прогулок хорошо, но для фото - не очень (и дальше погода была для фото не очень). Проводник повёл нас по рисовым полям, как в Майчау, но там плоский ландшафт, а в Пулуонге - горный, и вся эта зелень спускается террасками по всем доступным взгляду склонам. "Незабывааааемые виды!" Проходили по местным деревням - домики на сваях, внизу скотина лежит (у кого побогаче - внизу мопеды стоят), наверху люди. В доме может быть только одна комната, но в ней обязательно телевизор. Туалетов, как правило, нет - иди в поля. Повсюду утки, куры, собаки, есть прудики для разведения рыбы. На речке режут кур, потрошат и моют прямо там в проточной воде. От реки отводят шланги в дома, вода льётся постоянно - это типа водопровод. Местные промыслы, ткачество. Народ вполне умиротворённый сидит на верандах, дети веселятся, подходят фотографироваться, денег никто не клянчит.
Хотели ещё велоэкскурсию, но ночью дождь прошёл и было грязно. Ну в общем поняли фишку. Ставлю парочку фото - выбрала их произвольно из огромного количества, нельзя же всё заспамить зелёными фотками рисовых полей.
.
Следующая остановка была в посёлке Жавиен в провинции Нинь Бинь, и это было единственное место, где мы нашего агента вообще не поняли: зачем нужна была ночёвка в этом городе вообще, и в этой ночлежке - в частности. Домики из некрашеных кирпичей, все пропахшие сыростью. Окна выходят на болото. Вроде построено недавно, но на редкость убого всё. Сами хозяева, бедняги, в каком-то сарае кошмарном рядом ютятся. Вода качается насосом из колодца, а для подогрева какое-то гудящее устройство. Слегка офигев, мы пошли гулять, как было предписано, но придя на место, продолжили офигевать: предполагалось, что мы будем гулять по грязной дамбе вдоль болота или возьмём лодки, которые выглядели сгнившими чуть более чем полностью, и поедем по этому болоту кататься. Переговоры с агентом ничего не дали - он твердил "это самое лучшее для вас и вы это заказали", но ситуацию спас наш гид Тао -- он предложил поехать в парк Бай-Динь, запланированный на следующий день. Парк оказался прекрасным. Правда, он вовсе не древний, а наоборот, совсем новый - построен каким-то вьетнамским миллиардером буквально лет десять назад. Но выглядит очень хорошо, основательно, даже мох на камнях вырастили. Там и пагоды разные, и статуи, и будда на вершине горы, и огромная обзорная пагода с лифтом - всё как полагается. И аллея статуй "300 учеников Будды" - мы поленились сосчитать, но их действительно было дохрена. Парк огромный, так что там внутри ездят электрокары и всех развозят. Мы там провели четыре часа и ушли только потому, что уже поздно было.
Этот парк был запланирован на следующий день, но совершенно очевидно, что назавтра мы бы в него уже не попали - там и так получилось три больших места для посещений.
.
Переночевали кое-как в ночлежке (а кое-кто не вынес тягот народной жизни и ушёл ночевать в пятизвёздочный отель Ореанда) и в семь утра уже покинули это странное место.
Поехали в парк Ам Тьен, там пещера в горе над озером - там якобы любил бывать какой-то император, я не запомнила почему.
Оттуда в заповедник Чанг Ан / TRANG AN : это огромный парк с озером среди гор и пещер, и там катаются на лодочках. У каждой лодочки есть хозяйка-загребная, почти все они пожилые тётеньки и это их основной заработок. Есть несколько маршрутов, надо при покупке билетов выбрать маршрут и по билетам тётенька знает, куда везти. Очень живописно, очень красиво, очень туристично. По пещерам тоже интересно -- низкие своды, повсюду фонари, вереница лодок. Потом высаживают на остров погулять, и дальше поплыли. Примерно на три часа развлечение.
Потом был обед в "козлином ресторане" -- это их местное специалите, в этой провинции разводят коз на мясо. Опять по системе "Хот пот". Вкусно, но на кухню лучше не заглядывать - овощи моют прямо на полу, поливают из шланга, в соседнем отсеке разделывают мясо - и тоже из шланга моют. Шланг, я подозреваю, из реки отведён с насосом. Ну ничего -- "весёлая вода" всё дезинфицирует.
После обеда лишь поехали на новую аттракцию - пагода HANG MUA - там подъём на 500 ступенек. Ступени высокие, идти тяжело. Есть две вершины, особо желающие поднялись на обе, нам с мужем и одной хватило. Сверху вид на все стороны и на ту же речку, где плывут на лодках уже другие туристы. Правда, начал моросить дождик - мелкий и тёплый, но видимость убил напрочь.
И наконец в отель в Там Кок, соседний городок в той же провинции Нинь Бинь , заселились вечером. Это был чрезвычайно насыщенный день! Как можно было запихать туда ещё и вчерашний парк Бай-Динь - совершенно непонятно. Ну то есть понятно, что одно из этих четырёх мест пришлось бы просто сократить.
Отель Tam Coc Holiday
https://www.booking.com/hotel/vn/tamcoc-holiday.ru.htmlнормальный благоустроенный отель! В общем, ничего особенного, но после предыдущей ночлежки он нам показался дворцом. Что мешало сразу приехать сюда на две ночи, нормально разложить вещи, нормально позавтракать, поплавать в бассейне? Уф!
Вышли из отеля погулять, взяли велосипеды (почти в каждом отеле можно взять бесплатно покататься), весь этот посёлок - одна улочка с магазинами, проехались туда-сюда. И потом рискнули - взяли напрокат мотороллер. На два часа. За 15 шекелей. На всю компанию :-)) Катались, правда, не все - в основном мужчины и, естественно, Анютик. Ужинали в пиццерии Little Italy - все уже пресытились экзотикой, хотелось чего-то нормального съесть.
.
Утром уехали в 7 утра, еле успели позавтракать: торопились в бухту Халонг. Там был зафрахтован аж целый кораблик. С одной стороны, вроде излишнее буржуйство - там вместимость человек 50-60, а нас всего 10, включая гида и водителя. С другой стороны, обычные рейсовые кораблики с туристами отплывают в 10 утра ровно, а из Там Кока получилось 4.5 часа дороги - расстояние 230 км. К сожалению, насладиться красотами Халонга нам не очень удалось: погода испортилась окончательно, и висел гадостный туман. Получилась классическая картинка из серии "Ожидание против реальности". В принципе, в такой погоде тоже была своя прелесть - все эти призрачные скалы, которые выплывают из ниоткуда и пропадают в никуда. Но, конечно, ожидали совсем другого. Кроме погоды в общем было нормально - высаживались на два острова, посетили ещё одну сталактитовую пещеру, поднимались на смотровую площадку (хахаха), засняли памятник (загадкa), потом пересели на каяки и плавали по лагуне (ох и грязная же там вода!!!) , потом ещё был отличный обед. Оттуда уже поехали в Ханой на последние три дня.
.
Отдельно загадка: что это за остров и что это за памятник?
.
Фото традиционно плохие. A хорошие фото y Анютика :
https://www.facebook.com/groups/travelishere/permalink/6213048965439505.
Про Ханой, цены, шоппинг, еду и общие соображения напишу в третьей части. Спасибо всем, кто дочитал :-)
.