Время цветущей сакуры. Часть первая - по воде

Apr 08, 2023 23:00



Полноэкранный режим





Ни к какой поездке не готовились мы столько времени. Круиз вокруг Японии первоначально был заказан на весну 2020 года. Затем, последовательно, переносился на 2021, 2022 и, наконец, состоялся в марте 2023, причём на том же Diamond Princess, который прославился в 2020 двухмесячным карантином. Зато сейчас наш круиз стал первым после трёхлетнего перерыва. Так что неудивительно, что в каждом порту нас встречал оркестр, хор или, на худой конец, конный караул.
Даймонд - корабль не новый, ему уже два десятка лет. Он сравнительно небольшой, состояние хорошее. Еда вполне приличная как в буфете, так и в специальном ресторане, где подают стейки. Цены на вино выше, чем обычно принято, то есть в четыре раза выше магазинных. Один раз попытались позавтракать в ресторане с официантами и оставили эту затею, так как меню весьма скромное, а обслуживают на редкость медленно. Развлекательные программы не то чтобы плохие, а вообще никакие. Время ужинов вроде бы свободное, но если не заказать заранее время, то можно остаться и без ужина вообще. Что действительно выводило из себя, так это то, что за автобусы-шаттлы, отвозящие с пирса до места, где можно воспользоваться общественным транспортом (а обычно без них вообще никак не обойтись), сдирали по 20-30 долларов с носа, то есть вдесятеро больше, чем обычно стоит 15-20-минутная поездка на 40-местном автобусе. Магазины дюти-фри на борту ассортиментом не отличались, и спиртные напитки там почему-то не продавались. Публика больше азиатская, то есть вполне приличная, и, конечно, было пару десятков израильтян. Обслуживающий персонал, на удивление, был не из Индонезии или Малайзии, как обычно, но из Филиппин и даже Южной Америки. Очень симпатичные и старательные, с некоторыми у нас сложились вполне дружеские отношения, а один официант, как оказалось, помнил нас по совместному плаванию в прошлом году из Лондона к Норвегии.
Вот несколько снимков с корабля:


Центральная площадка


Там же


Бассейн. Мы посещали его по утрам


Наша каюта
Первой стоянкой был порт Беппу на острове Кюсю:


То, что вы видите на снимке, - это не промышленные предприятия, а пар от горячих вулканических источников.
Мы посетили с экскурсией от корабля синтоистский храм и горячие источники, и вот как это выглядело:


Как полагается, перед входом на территорию храма стоят ворота.


Почему-то у входа поставили старинный паровоз - не тот, который коммодор Перри подарил императору Мейдзи, а тот, который позднее был заказан в Германии


Тем временем монахи следовали на церемонию






А вот тут уже подъём к самому храму




А это уже храм


Есть определённый ритуал благодарности и загадывания желаний


Было очень красиво. Затем мы посетили винодельческое предприятие - наверное, единственное в Японии - где можно было вволю надегустироваться японских вин. Их качество напомнило нам известную украинскую шутку: "Таке добре вино - за рубель п'ять копiйок, а як пити - немов за рубель сiм копiйок!". То есть по вкусу один к одному бiле мiцне.
К сожалению, в группе всегда находятся несколько человек, с трудом передвигающихся (несмотря на предупреждение о сложности маршрута), так что к источникам мы попали с опозданием и время было мало. Источники эти напоминают Йеллоустон, только не такие красочные и не такие горячие.












Тут хорошо видно, как в Японии оформляют простые хозпостройки.
Предлагалось принять ванны для ног. Казалось бы, большое дело! На самом деле оказалось здорово. Для доказательства привожу два снимка собственно персоны - до ванны и во время:




Вторая стоянка - Кагошима на острове Кюсю
Главные достопримечательности Кагошимы - большой действующий вулкан и прекрасный парк. Мы воспользовались кольцевым автобусом, который позволяет за 600 иен в день (5 долларов) всюду добраться. До парка ехать порядочно, но он того стоит














Неудивительно, что в таком красивом месте мы встретили новобрачных, которые с удовольствием нам попозировали:






Многие девушки ходят в национальных костюмах


а в лавке продаются замечательные кошачьи сувениры. Японцы к кошкам относятся с огромным уважением.




Когда вернулись из парка, то поняли, что на островок с вулканом остаётся мало времени. Да его и так видно с любого места, а после того как заглянули в жерло Везувия и поднялись на Котопакси нас вулканом не удивишь


Поехали в центр и там посетили новенький буддистский храм, посвящённый индийскому монаху, принёсшему буддистскую веру в эту область




На обратном пути полакомились пирожными


Третья остановка. Остров Джеджу в Южной Корее
Это большой и красивый остров, куда корейцы ездят на отдых. Он знаменит, прежде всего, самой большой в Азии оранжереей, куда мы и вознамерились направиться. Поначалу всё шло хорошо, нас встречали с музыкой и дарили подарки






У пирса было много такси. Казалось бы - какая проблема? Бери такси и езжай в оранжерею! Как бы не так! Корейские таксисты соглашались лишь на пятичасовую аренду за полтораста долларов. Не знаю, что бы мы делали без знания корейского языка, если бы не помощь симпатичного полицейского, который буквально проводил нас и ещё десятка полтора туристов к автобусной остановке (неблизкой). Там было ещё немало приключений, пока мы наконец не добрались до оранжереи, оказавшейся великолепной свыше всех ожиданий - даже мой любимый питтсбургский Фиппс по сравнению с ней может спрятаться.








На обратном пути заглянули ещё на местный базар, не обнаружив там ничего особенного, и вернулись на корабль. Общее впечатление: исключительно любезные люди. Ну а таксисты - что с них взять...

Четвёртая остановка. Нагасаки, остров Кюсю
В Нагасаки нас тоже встречали с музыкой


Нас интересовали два объекта: сад Гловера и Парк мира. Как известно, вплоть до визита коммодора Перри в Эдо (Токио) Нагасаки был единственным местом в Японии, куда дозволено было приставать белым людям,  Это была голландская монополия. Вскоре после открытия Японии при Мэйдзи сюда прибыл и поселился шотландский торговец-авантюрист Гловер. Его имение находится на вершине холма вблизи гавани, откуда открывается вид на Нагасаки (ничего особенного). Там симпатичный сад и много строений, часть из которых  были арендованы такими же как Гловер искателями прибыли. Бизнесы были разнообразными, от импорта технологий до продажи напитков типа вод Лагидзе. Будучи христианами протестантского толка, все посещали старую голландскую церковь


Сад превращён в музей и за посещение берут деньги


Домики довольно убогие. Нам понравилась выставка моделей старых кораблей:




Затем мы поехали на трамвае к Музею мира. Я не ездил в трамвае лет 7 (со времени визита во Львов). Очень похоже, тем более, что людей в японских трамваях - как сельдей в бочке. Какое уж там "личное пространство"!


Мемориал производит впечатление. Но более всего запомнилась неожиданная встреча. Когда мы шли к центру, то справа от дорожки увидели скульптуру, возле которой на стуле сидел пожилой мужчина. Не знаю почему, но из всех проходящих он обратил внимание на нас и подозвал жестом


Выяснилось, что дедушка, которому 94 года, - один из немногих оставшихся в живых людей, уцелевших при взрыве бомбы. Он немного говорил по-английски и объяснил, что в возрасте 15 лет его мобилизовали на завод Мицубиши, выпускавший те самые самолёты, на которых летали камикадзе, и являвшийся основной целью бомбардировки (чуть больше километра от эпицентра взрыва). Все работавшие вместе с ним погибли, а его взрывной волной швырнуло за мощное бетонное перекрытие, защитившее от излучения. Получил сильнейшие ожоги, но выжил и, как видите, дай Бог нам дожить до его возраста в таком состоянии.

Пятая остановка. Миязаки и Абурацу - остров Кюсю
Был ливень, временами переходящий в тропический. Наша экскурсия с корабля включала несколько объектов. Сперва поехали в чрезвычайно святой монастырь, расположенный большей частью в пещере на берегу океана. А берег тут довольно своеобразный, так и называется: стиральная доска (оказалось, и японцы её в своё время использовали):


Основной ритуал заключался в метании камешка. Камешки были не обычные, а с гравированной на них надписью. Вы платите 200 иен (около 2 долларов) за 5 камешков и идёте к террасе на берегу. Там на расстоянии метров десяти валун, верхушка которого обведена канатом, а посредине - ямка, заполненная водой. Вот туда надо попасть - если повезёт, то гарантирован успех в жизни. Так вот, хотите верьте, хотите нет, а я попал в центр ямки с первого раза, что сопровождалось возгласами энтузиазма окружающих. Теперь ожидаю успеха.


Чтобы попасть в монастырь, надо преодолеть значительное количество ступеней, мокрых и скользких. Наверху место, где вешают таблички с пожеланиями. Когда-то в Японии жило достаточно приличных людей, которые за правильную молитву уважаемых святых монахов не жалели коня в подарок. Но со временем люд измельчал, коней дарить перестали, и монахи изобрели дощечки под названием "часть коня". Их покупали за сходную цену, писали пожелание и вешали при входе - традиция, сохраняемая и поныне


Обошли монастырские строения




и направились к ботаническому саду неподалеку





Пока ехали к следующему объекту, гид (исключительно обаятельная дама) ознакомила нас с японскими названиями чисел. Выяснилось, что если кто еврей, то попал в десятку.


Летом Абурацу - популярный морской курорт, а зимой в отеле кормят проезжающих туристов. Ланч был восхитительным, особенно сырая рыба




Дальше началось самое интересное. В ближайшем селении был день самурая - местный праздник, включающий выступление самодеятельности. Нам продемонстрировали ритуальный танец самураев


Обратите внимание на сандалии


Оркестр производил чрезвычайный шум


Посмотрите на ударную секцию - всем трём за девяносто!


Желающим предоставилась возможность сфотографироваться в образе самураев - без мечей, к сожалению


Видно, что я не в такой хорошей форме, как настоящие самураи, но поскольку я существенно моложе их (к прибытию в Японию аккурат исполнилось 73), есть время потренироваться.
Тут же небольшой музей с очаровательными куклами. Под занавес выступил школьный духовой оркестр - но это уже было слишком, мы сбежали.


Мы ещё немного погуляли под дождём, любуясь изящной архитектурой домов местных жителей




Шестая и последняя остановка - Вакаяма, остров Хонсю
По-моему, до нашего круиза корабли вообще в Вакаяму не заходили. Приём нам был оказан исключительный.






В Вакаяме есть два объекта, имеющих национальное значение: замок и буддистский храм Кимидера, один из старейших в Японии (построен в 770 году). Сперва мы отправились в замок.




Ура! Впервые мы видим цветущую сакуру. Есть несколько сортов, в основном, с розовыми и белыми цветами.


Этот страшный зверь, стерегущий замок, отдалённо напоминает льва, но скорее всего это какая-то японская разновидность кота.






Замок не такой большой, как в Осаке (см. далее), но изящный и, главное, там интересная выставка самурайских мундиров.








Пока спускались от замка к автобусной остановке, видели немало интересного








Храм выглядит впечатляюще. Мы честно поднялись на всю лестницу, не зная что слева есть лифт.












Какое отношение эта симпатичная лягушка имеет к буддизиму я не понял, но она там присутствовала.
На этом завершилась океанская часть нашего путешествия. В следующей публикации я расскажу о сухопутной части.

Япония

Previous post Next post
Up