Куэнка и приокеанская долина

Jan 23, 2022 14:01



Из эквадорских городов мне больше всего понравилась Куэнка. И не только мне. В Куэнку переселились около десяти тысяч граждан США, в основном, пенсионеров латинского происхождения. Хотя Куэнка находится на приличной высоте порядка 2.5 км, там дуют тёплые ветры из океанского побережья и климат очень хорош. Живут там где-то полмиллиона человек, и в этом городе счастливо избежали бетонных уродцев, так характерных для Кито. Даже цвет домов в одинаковой приятной гамме.


Мы жили рядом с центральной площадью, где тремя куполами возвышался собор




Примечательно, однако, что самого главного купола на нём не было - в процессе строительства (а собор сравнительно новый, его строительство было завершено каких-то 30 лет тому) выяснилось, что если сделать всё, как было задумано, то собор попросту обвалится. А всё потому, что проект был выполнен не профессиональным архитектором, а монахом - и это в конце XIX столетия! Собор носит имя непорочного зачатия - к сведению тех, кто не исповедует католицизм, под непорочным зачатием подразумавается вовсе не то, что вы обычно имеете в виду, то есть не зачатие Иисуса от св. Духа, а зачатие девы Марии от её матушки Анны, что выяснилось двумя тысячами лет спустя самого зачатия. Я не без труда поднялся на крышу, 170 ступеней, оттуда неплохой вид. В городе ходит трамвай. Мы прогулялись по центральной улице и полюбовались элегантными домами постройки конца XIX века:




Это мэрия


Основные события происходят на сквере Кальдерон перед собором. Мы посетили там два ресторана, открытые совсем недавно. Один из них, двухэтажный на улица Мало рядом с собором всегда полон посетителей, и недаром - там подают восхитительные блюда по смешным ценам
А напротив, на улице Луи Кордеро, открылось кафе, где подают чилийское вино с местными сырами - очень неплохими!
Но я обещал подробнее про фрукты. Антон устроил нам ознакомительную экскурсию на местный базар. Вот часть добычи:


Вы видите манго двух сортов, маракую, питтаю и черешню. А вот в разрезе:


Маракуя - это та же пассифлора, только большая и очень вкусная. Бананы тут разноцветные, выбирай - не хочу:


Вот типичные прилавки:




В Куэнке находится одна из самых больших фабрик, где делают шляпы типа "панама" (название они получили во время строительства канала, где все рабочие носили такие шляпы). Сырьём служит соломка, которая растёт вот так:


Потом всё это высушивается, сплетается и проходит обработку:






Качество зависит от того, насколько плотно сплетены соломки на шляпе. Цена от 30 долларов, но доходит до нескольких сот долларов - естественно, в магазине на самой фабрике, куда водят туристов, шляпы подороже. Мы свои купили затем в Кито. Примерка и покупка сопровождались полузабытими возгласами: - А ещё шляпу надел! - Сам шляпа! - Прошляпил! и т.п.
Один из главных продуктов экспорта - какао. Мы посетили плантацию.


Вот из этих крохотных цветков вырастают плоды какао.


Есть два сорта, местный и гибридный


Каждый плод содержит множество бобов. Снизу вверх показаны стадии: незрелый, который приятно обсасывать, затем зрелый, затем высушенный, и наверху обжаренный. Мы тут же на месте обжарили и смололи миску бобов, смешав их с тростниковым сахаром, и угостились свежим какао.


А вот так растёт ваниль.
Мы провели вечер в Гуаякиле, прогулявшись по центральной улице и набережной, По отзывам друзей, там красивый ботанический сад, но посетить его не получилось, так как наутро мы вылетели на Галапагосские острова.
(Кiнець незабаром)

Эквадор

Previous post Next post
Up