Эквадор - страна не менее разнообразная, чем Израиль. Там есть высокие горы, всегда покрытые снегом, есть плодородные равнины, есть джунгли и даже острова с удовительными животными и птицами. Но наше 11-дневное путешествие, в основном, проходило по горной гряде, протянувшейся на востоке вдоль границы с Колумбией. Уже столица, Кито, находится на высоте около 3 км, так что мы вполне разумно прибыли туда за день до начала официального тура и поселились в Новом городе, в прекрасной гостинице Рио Амазонас, куда назавтра прибыли остальные члены группы из 13 человек. Мы опасались плохой погоды, так как в это время начинается сезон дождей, но погода была как нельзя лучше: с утра было солнечно, 15 по Цельсию, днём выше 20, затем появлялись облака, но дождя мы нигде не дождались.
В Кито мы провели три полных дня и два вечера, так что успели составить об этом городе мнение, и это мнение не вполне благоприятно. Двухмиллионный город расположен в узкой и длинной долине, так что его протяжённость из конца в конец официально составляет 47 км. При этом в городе есть два нормальных по нашим понятиям района - это Старый город на юге, первый в мире получивший статус ЮНЕСКО, где расположены исторические здания, а также Новый город на севере с современными зданиями и множеством гостиниц и ресторанов. А всё остальное - это Калькилия, то есть хаотичные бетонные коробки без единой травинки. Вот так это выглядит:
И вблизи - это ещё приличный район:
Аэропорт далоко от центра, минут 40 по автостраде, но такси стоит всего 15-20 долларов. Дело в том, что в Эквадоре бензин субсидируемый и стоит меньше 2 долларов за галлон (грубо говоря, 2 шекеля за литр). То есть те, у кого нет машин, а их абсолютное большинство, платят за тех, у кого машины есть, а в первую очередь - за транспортные компании. Ведь у правительства своих денег нет, субсидии дают за счёт налогов, взимаемых со всех. Я пытался это объяснить эквадорскому знакомому, но, как мне кажется, до него это не дошло. Однажды субсидии попытались отменить, и это чуть не вызвало революцию в стране.
Нам порекомендовали японский ресторан "Осака" неподалеку от отеля, и наш первый ужин был там. Не имея даже приблизительного понятия о том, как выглядит японская кухня в Латинской Америке, я попросту попросил официанта покормить нас по его выбору в рамках бюджета в $80. Это сработало на славу! Вот некоторые из поданных блюд:
Ролл с оригинальной начинкой
Осьминог - нежный!
Речная рыба, запечённая с соусом. Был ещё прекрасный десерт. А вот идти, особенно на подъём, было тяжело, задыхались.
На следующий день пошли знакомиться с Новым городом. Посмотрели площади с памятниками, зашли в церковь св. Терезиты,
приценились в магазине фруктов (ах! какие фрукты!) и выяснили, что валюта в Эквадоре - это не доллары, а конкретно один доллар, так как вся торговля в том, сколько фруктов тебе дадут за доллар, например, десять бананов, или пять маракуй, или три большие питтаи, или пакет черешни невообразимых размеров и потрясающего вкуса. Но о фруктах подробнее дальше. Дошли до рынка, где на каждого покупателя приходилось 10-15 лавок, и решили, что именно здесь всё и закупим на обратном пути, что и сделали, запасшись шляпами из соломки для нас и изделиями из шерсти альпаки для внуков. Посидели в сквере и зашли в Национальный музей, который оказался почти пуст - и в смысле посетителей, и в смысле экспонатов. Пообедали, опять-таки по рекомендации, в маленьком индийском ресторанчике Тадка, и это оказалось насколько вкусно, что мы ещё вернулись сюда через 10 дней, не в последнюю очередь благодаря обаятельнейшему хозяину. Позднее мы случайно обнаружили маленькое кафе, где подавали эмпанадос - это такие пирожки с оригинальной начинкой. Там их было около 20 разновидностей; мы несколько попробовали и добрый час болтали с симпатичным молодым владельцем о том и сём. А какие в Кито пирожные! Почти как во Львове, и стоят не дороже.
Обратили внимание на обилие бездомных собак - такое впечатление, что жители Кито обожают щенков (очень многие держат щенков на руках), но когда животное подрастает, его безжалостно выбрасывают. Бог знает, где и что они едят, но вид у них не голодный, хотя грустный. Одному пёсику мы понравились, и он сопровождал нас почти всю дорогу, но в отель его, конечно, не пустили. Кошек не видели ни одной.
Группа наша состояла из десяти москвичей и одной дамы из Владивостока. Практически все люди образованные, профессионалы в своей области, любители путешествий, повидавшие не меньше нас, а то и поболее. Большинство были знакомы между собой. Мы хотя и не были частью компании, но и особняком не держались. Русскоязыным гидом был Антон, молодой человек родом из Воронежа, живший достаточно давно в Кито. Он очень старался и развлекал нас рассказами о повседневной жизни в Эквадоре, что, конечно, было интересно всем.
Следующий день, канун Нового года, мы начали поездкой к символу Эквадора, статуи Мадонны на холме. Вблизи она выглядит немного странно. Там много символики - приделаны крылышки, разрываются цепи, попираются змеи и т.п.
Время до обеда провели в Старом городе. Это, практически, одна центральная площадь с прилегающими улицами. Вот Президентский дворец. После обретения независимости в 1830 тут сменилось множество президентов, причём мало кто выдержал весь срок правления, а многие и вовсе поплатились жизнью
Напротив дворца - собор св. Франциска. Ирония в том, что именем святого, известного своей скромностью, назван собор, где всё покрыто золотом:
Находящийся неподалеку костёл иезуитов скромнее и очень изящный - недаром монахи этого ордена славятся образованностью
А в бывшем дворце архиепископа нынче открыт ресторан, где мы и пообедали - патио было украшено с новогодней тематикой
Можете представить, какое удовольствие было перекусить в столь приятном месте, да и еда оказалась отменной:
Местный суп. Вообще эквадорские супы - объедение.
Рыбка под соусом из креветок и ракушек. Будете удивляться, но Эквадор - крупнейший в мире экспортёр креветок, маленьких, которые выращиваются в специальных прудах.
Венцом экскурсии стало посещение самого экватора. Будете смеяться, но известный монумент
вовсе не находится на линии экватора, но, как выяснилось, был установлен в 200 метрах от истинного экватора. Сейчас на настоящем экваторе разбит музей местных племён, судя по экспонатам, весьма кровожадных
Человеческая голова на копье. Метод преготовления человеческих голов подробно проиллюстрирован. А в доказательство истинности линии экватора тут же проводится демонстрация стекания воды в раковину - достаточно отойти от линии на 3 метра, и воронки закручиваются в разные стороны. К тому же на самом экваторе некоторым умельцам удавалось поставить на попа колумбово яйцо.
Тем временем на улицах народ вышел праздновать Новый год.
Новогодний вечер в ресторане нашей гостиницы прошёл весело, а назавтра всех подняли ни свет ни заря, и мы отправились в горы.
(Далi буде)