Отчёт по Австрии - всего понемногу

Oct 18, 2021 16:43



Ездили на осенние праздники компанией в 6 человек - тем же составом, что и два года назад https://tourism-il.livejournal.com/8087639.html  (с Anna_Yelkin и  ילנה ליכטרמן , далее - Анютик и Ленусик) , и опять были в программе ферраты и прочий экстрим.  Не всё задуманное удалось, поскольку за прошедшее время навыки слегка подрастерялись, а килограммы, наоборот, прибавились. Но ничего, погуляли отлично, погода была чудесная, пейзажи обалденные.
Маршрут такой:
поздний прилёт в Вену, длинный переезд в Абтенау, там взяли хороший отель на три дня,
оттуда радиальные выезды в Гозау, Хальштатт, Бад-Ишль и Капрун,
потом один день в Зальцбурге, один день в Вене и ранний вылет домой.
В принципе, в Зальцбург можно было не ехать, но там делают бесплатные ПЦР-тесты, так что ладно уж, прокатились.

Общий маршрут по Австрии:



.
Радиальные выезды из Абтенау:



.

.

Машина и дороги. Потратив пару дней на поиски, мы поняли, что прокатные конторы охренели. Во-первых, всё сильно подорожало, а во-вторых, после восьми вечера в аэропорту Вены получить машину нельзя. Ни у кого нельзя. Баджет, Авис, Трифти - все они в 8 вечера закрываются. Ночевать в аэропорту и потерять ещё утро на получение машины мы не захотели, поэтому мы рискнули взять машины в полулевой компании Карета.   https://careta.at/ru/austria/schwechat-airport/ . Это ребята, которые привозят машины из Братиславы. Есть ещё одна такая хевра, arbix, так это не они. Впечатления самые положительные. Милейший русскоязычный парень привёз нам две Шкоды Рапид (адын белый, другой серый, две весёлых Шкоды), связь через вотсап, отслеживают по номеру рейса, депозит не брали, расчёт на месте. Каждая машина на 6 дней с полной страховкой без личного участия стоила 350 евро. Включая виньетки по всей Австрии.
Апропо, виньетка: ездили мы по Вейзу, так в самом начале он спрашивает, подключать ли платные дороги. В первый вечер мы это пролистнули и потом удивлялись, почему до Винер-Нойштадта он нас ведёт какими-то дикими закоулками, неужели нет нормального шоссе. Утром уже разобрались, дальше поехали как надо. Вейз даёт список платных участков, надо проставить все галочки.
Вообще дороги не очень порадовали. Освещения нет, даже на трассе, ночью тьма египетская. А уж на второстепенных горных дорожках - так и вообще.  Больше 60 км/ч никак не получалось.
.

Где жили.
1. Отель Винрумс Семинар в Винер-Нойштадте. https://www.booking.com/hotel/at/motel-winrooms-amp-apartments.en-gb.html  Взяли мотель на первую ночь, по дороге из аэропорта - чтобы начать ехать и хоть немного продвинуться в нужном направлении. Хорошо, что не взяли подальше - даже и к ним приехали к часу ночи. Мотель нормальный  для такой цели. Всё стандартно, но чисто, аккуратно, функционально. нигде ни пылинки, ванная комната сверкает. Немецкая чистота и педантичность!  Комната большая, высокие потолки, есть отопление и вентилятор  (меня преследовало ощущение какой-то казарменности, но соратники явно дали понять, что я зажралась). Стоянка бесплатная. Завтрак незатейливый, но голодными не остались.
.

3. Отель Каролина в Вене https://www.booking.com/hotel/at/caroline.ru.html
Останавливались на последние две (т.е. полторы) ночи. Поскольку были с машиной, то искали отель не в центре, со стоянкой и с ночным портье. Что ж, очень неплохо нашли. Номер не роскошный, но всё необходимое есть. Всё чисто, нигде ни пылинки, ни царапинки, сантехника безукоризненная.  Есть маленький холодильник. Кухонного уголка нет, но мы в заказе запросили чайник, так что была возможность выпить чаю и доесть запасенные колбаски. С другой стороны, непонятно, зачем в номере раскладной стол и стулья, если нет ни чайника, ни чашек, а сыр приходится резать табличкой "не курить". В улучшенном номере есть балкон и отдельная спальня, в обычном - только окна, но комната большая и стёкла, блин, чистые! Как они это делают? Есть частная стоянка, 14 евро в сутки; дают пульт от стоянки, так что можно выезжать и возвращаться без участия персонала.  Можно заказать завтрак - мы не заказывали, у нас "с собой было", а в последнюю ночь мы уезжали в 3 утра. Рядом станция метро, прямая линия до станции Штефанплатц. Кто ищет недорогое и функциональное место - рекомендую.
.
.
2. Главная локация - отель Гутъяр в Абтенау https://www.booking.com/hotel/at/gutjahr.ru.html .  Искали хороший отель с с завтраком, крытым бассейном, с сауной. Действительно, место прекрасное. Бассейн с подогревом, с подсветкой, с солярием; отдельный комплекс саун - там и инфракрасная, и ультрафиолетовая, и соляная, и русская, и ещё хз какая сауна, и отдельно - панорамная сауна с видом на горы. При входе в отель снаружи видно здоровенное зеркало - так вот это и есть сауна, зеркало прозрачно изнутри. Бассейн и саунариум открыты с 6:30 утра до 20:00.   Завтрак прикольный:  не как у нас в Израиле, где всяких салатов громадьё, а много разных мелких примочек, соковыжималка для морковки, приборчик для варки яиц с таймером, понемногу дорогих сыров, понемногу паштетиков из дичи, разные виды смузи и прочее. Кофемашина с разными видами, например меланж и браунер - я впервые такое вижу. Короче, пока всё попробуешь - уже можно никуда не ехать.



А с номерами вышло смешно. Мы заказали два семейных апартмента, каждый из них - квартира на две спальни с салоном и кухней, вместимость каждого - 5 человек. И при заказе произошёл какой-то сбой. При этом Букинг решил, что нас всего четверо с завтраком, а отель решил, что нас семеро, но без завтрака (не спрашивайте почему). Бедная Анютик потратила мильон человекочасов, но так и не смогла никого убедить. Каждый раз Букинг отвечал "мы вас услышали, доплатите ещё Х денег", и каждый раз эта сумма увеличивалась. Наконец мы приехали туда, чтобы уже на месте всё решить. Портье нас уже ждал: гутен абенд, фрау Елкин! Нам Букинг всё сообщил, не волнуйтесь! У вас заказ на 7 человек, и вы хотите добавить ещё троих, ведь вас же десять!
Тут произошла пауза, когда мы все нервно хохотали, а он озирал нас взглядом и явно пытался пересчитать. Мы говорим - нас шестеро.  Он говорит - а мне букинг сказал десять! Мы говорим - нас всё равно шестеро. Он говорит - а сколько у вас машин? Две? Ну вот видите, две машины - это десять человек! Вы не думайте, мы вас проверим на завтраке, вы не сможете вдесятером прийти!
Короче, что его убедило - это футболки. Спасибо Ленусику, она организовала нам в поездку фирменные футболки. Там нас было шестеро!
Нам дали апартменты в отдельном здании: отель находится в центре деревни, и метрах в 300 по улице отелю принадлежит ещё один дом, в нём оборудовали квартирки на сдачу. Думаю, местные жители много чего думали про дурдом на выезде, наблюдая на главной улице шестерых дебилов в банных халатах, направляющихся в сауну :-))


.

.
.

Феррата, которую мы сделали
План был такой: сначала мы все вместе делаем тренировочную феррату, небольшую такую, лёгенькую, на озере Гозау. Всего-то двести метров туда, двести обратно, подъём метров 140, не больше. Ерунда типа.  https://www.bergsteigen.com/touren/klettersteig/laserer-alpin-klettersteig/.


Феррата уровня B/C плюс подвесной мост. Она дала мне хорошее представление о моём собственном уровне подготовки, и это не больше, чем B.  Для С надо отдельно тренироваться.
Уровень C  - это отрезок, где нет скобок и нет ступенек в скале, т.е. надо упираться ногами в гладкую почти вертикальную скалу и перебирать руками по тросу. В конце концов, конечно, феррату мы прошли (почти все из нас), но на это ушло в 2 раза больше времени, чем предполагалось, а а упахались примерно в 10 раз больше, чем предполагалось :-)




.


.


.


.
.
.

Озеро само по себе совершенно чудесное! Mы после ферраты были слегка охреневшие, но всё же пофотографировали.
Как я понимаю, там прогулочная дорожка идёт вокруг всего озера, можно гулять и гулять.


.


.



.

.

Феррата, которую мы не сделали
Hа следующий день Анютик запланировала уже настоящую феррату: https://www.bergsteigen.com/touren/klettersteig/intersport-klettersteig-donnerkogel/.  Уровень C/D.  (Уровень D  - это отрезок с отрицательным уклоном,  где ВООБЩЕ нет опоры для ног, и надо взобраться наверх, подтягиваясь на руках)
Честно скажу, я туда и не собиралась. Мы с мужем посмотрели ролик https://www.youtube.com/watch?v=aLZx0IfwU9g&ab_channel=DWEuromaxx и сразу поняли, что это нам это немного много. Анютик же всерьёз хотела пойти, вела переговоры с инструкторами (они сначала запросили 400 евро с группы, потом 400 евро с пары, а потом вообще перестали отвечать). Эта феррата начинается на верхней станции подъёмника в Гозау, и в ней самой подъём около 500 м, а потом - лестница. Лестницу видно ещё с нижней точки подъёмника. Вот смотрите на те два пика, видите между ними лестницу, там, в заоблачных ебенях? Вот это она.
Короче, туда мы не пошли, и Анютик после первой ферраты тоже не пошла. Как-нибудь в другой раз.
.



.

.
.
Что ещё видели / ели.


Аббатство Адмонт и библиотека.
http://www.cablook.com/mixlook/biblioteka-abbatstva-admont/ Очень красивое место, библиотека потрясающая, фотографии отличные. Там ещё несколько музейных залов, они менее интересны. .    [фото аббатства/библиотеки]

.




..
.


.
Подъёмник Катрин-альм в Бад-Ишль. Закрывается в 5 вечера, как и всё вокруг. Наверху отличные виды.


.


.
.
Оттуда выходят несколько маршрутов, но мы приехали наверх поздновато, не было времени на двух-трёхчасовой маршрут, мы бы не успели спуститься. Поэтому решили прогуляться пешком сверху вниз. Спуск немного разочаровал - очень длинный, очень крутой и главное - идёт по тому же склону горы, т.е. никаких новых видов нет.  Общий перепад высоты там почти 1000 метров.
Вид сверху на спуск с горы:


.

Вид снизу на спуск с горы:

.
Спустились вниз и сразу стали искать место поужинать, поскольку после шести вечера в сельском районе поесть негде (все об этом пишут, мы сначала не верили, но потом тоже убедились)
В Бад-Ишле ели в Weinhaus Attwenger https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g664937-d2013874-Reviews-Restaurant_Weinhaus_Attwenger-Bad_Ischl_Upper_Austria.html . Отзывы у него отличные, но реально не всем понравилось.  Да, лосось был вкусный, салат свежий, мясо по местному рецепту и кордон-блю тоже хорошие. А вот шницель был пересушенный и супы недоваренные ("Что это, Бэрримор? -  Soup of the day, сэр! - А почему такой ужасный? - Да просто день не задался, сэр), второй суп "with cheese dumpling" - это был тот же soup of the day, в котором лежала большая хлебная котлета. На вкус это было так же дико, как и на вид. Общая оценка "мемуца" 4 с минусом.

.

В Хальштатт приехали во второй половине дня, ходили, фотографировали, всё чудесно, толпы народа на улицах, закат обалденный.


.
  Но вот солнце село - и как в сказке все попрятались. Остался один открытый ресторан на главной площади  Seehotel Gruner Baum, но там было довольно дорого, а отзывы - "вид красивый, а еда так себе". Платить за ночной вид не хотелось. Единственное место, где смогли поужинать, была дешёвая арабская едальня Schirmbar https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g190427-d17599112-Reviews-Schirmbar-Hallstatt_Upper_Austria.html.
Рейтинг у них ужасный, но на деле не так уж плохо: да, там ограниченный набор простых и недорогих блюд, но шницель был шницелем (получше, чем в Бад-Ишле), рыба - рыбой, а салат - салатом. Бонусом получили общение с хозяином, который вообще-то сирийский араб, но понахватался слов из русского и иврита, причём сочетает их, как мы сами. "Всё в порядке, ах шели? Принести хешбон?"    В целом оценили ужин на четвёрку.  [нет фото]
.

.

Ездили в Капрун смотреть плотину. Это целая экспедиция. Из Абтенау полтора часа езды, найти десятиэтажный паркинг, поставить машину, выйти на крышу паркинга, там взять билеты, сесть на автобус, он привозит к открытой платформе подъёмника, очень прикольного, подняться на нём, пересесть на второй автобус и он уже привозит к плотине. Там красивый цвет воды и эффектные фото. Но больше делать особо нечего. Мы хотели там пойти сделать маршрутик, оттуда выходят несколько, но все на 6-8 часов, это надо рано-рано приезжать, чтобы успеть.
.


.


.


Честно говоря, плотина на меня особого впечатления не произвела - лучше бы в этот день поехали на 5 пальцев или на ледник Дахштайн.  Кстати, по дороге в Капрун есть ещё замок Верфен, просто мы уже были там.
Спустились оттуда и поехали на Целль-Ам-Зее , как раз попали к поющему фонтану, там каждый час представление на 5 минут. Потом по традиции взяли лодочки и покатались по озеру. На лодочке электромотор, сильно не разгоняется. И слава богу :-)



.


.


.
.
.

Один вечер решили провести в отеле и заказали ужин там. Это было дороже наших обычных ужинов, обошлось примерно по 30-35 евро на человека (26 +выпивка). Сначала был обычный бар салатов, потом принесли мини-суп, потом мини-карпаччо из дичи, потом выбранное горячее блюдо (в тот день были на выбор: говядина в соусе, телятина в другом соусе и сыр в панировке). Все три варианта были отдегустированы и оценены на 5 из 5. Потом ещё был штрудель на сладкое, который уже никто есть не мог, слишком много еды.



.

В Зальцбурге потратили утро на ПЦР-тесты, потом заехали в аутлет, в город попали к двум часам дня. Сделали круг почёта по основным местам - площадь, замок, сады Мирабель. Возле нижней станции подъёмника сделали ретро-фото - закрыли гештальт (когда-то 20 лет назад хотели сделать, но тогда для нас это было дорого)


.


.



.
На ужин в  Зальцбурге присмотрели себе ресторанчик Barenwirt  с хорошими отзывами - https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g190441-d694327-Reviews-Barenwirt-Salzburg_Austrian_Alps.html , но, видимо, его присмотрели не только мы, потому что места там не оказалось, пришлось топать обратно в центр. А время уже поджимало, надо был ещё в Вену ехать тем вечером. Поэтому сели в первом попавшемся открытом месте - ресторан Indian Palace  https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g190441-d5016462-Reviews-Indian_Palace_Restaurant-Salzburg_Austrian_Alps.html  . Как его оценить - мы затруднились. Все блюда были очень вкусные и свежие. Но эта свежесть достигается тем, что их готовят на месте. Это, конечно, хорошо. Но у нас впереди 300 км на ночь глядя, нам не до того, дайте уже что-то пожрать и мы отвалим? Нет, сидите и ждите. Сидели и ждали примерно час. Но потом было вкусно, хотя многовато перца. Но вкусно. Но долго. Но вчера :-)


.

.
.


В Вене (тоже не в первый раз) пошли в Бельведер наконец увидеть Климта, обошли центр, собор, Хофбург, чумную колонну,  и всё такое.
Кстати, в Бельведере видели древнего ходока по феррате :-)


.



.

Разумеется, пошли днём в кафе Централь  https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g190454-d1967964-Reviews-Cafe_Central-Vienna.html - оно в особом представлении не нуждается, кто не был - пойдите обязательно, это аттракция не хуже собора. Думали в кафе возьмём по штруделю, а вечером ещё пойдём ужинать, но не удержались и заказали там всего разного, так что это был и обед, и ужин, и штрудель, и отвальная.


.

.
Эх, неужели мы только недавно вернулись? Я уже хочу поехать куда-нибудь опять!

Австрия-Вена, Альпы, отчеты, горы, экстрим, Австрия, гостиницы

Previous post Next post
Up