Сначала немного истории. 10 лет тому аккурат на день рождения жены мы оказались в Опатии (Хорватия, вблизи Риеки). Пять лет тому (опять-таки без предварительного умысла, просто так получилось) мы праздновали её день рождения в Дубровнике. А даты, заметим, были круглые и полукруглые. Так что ничего удивительного, что в этом году решено было очередную полукруглую дату отметить в Сплите, где мы до того ещё не были. Вообще, скажу вам, хорошая получается традиция!
Хорватия многим знакома не понаслышке, но думаю, что некоторые наблюдения и советы пригодятся.
Прежде всего, если сравнивать Сплит с Дубровником, то это две большие разницы. В Дубровнике всё интересное - внутри крепости. В Сплите тоже хватает старины, но даже в пределах туристического центра это большой живой город, со множеством ресторанов , с обалдевающим запахом свежей выпечки по утрам, с набережной, не уступающей Английской променаде в Ницце, с лабиринтом античных и средневековых улочек и древними могучими башнями. В таких местах я всегда вспоминаю одну свою сотрудницу, которая, составляя описания туристических маршрутов на иврите, неизменно употребляла выражение «ситмтаот ксумот». Однажды я над ней подшутил, сказав, что Главный раввинат запретил употребление слова «касум» в светских текстах. Боже, как она перепугалась!
Первоначальный план был такой: 5 ночей (4.5 дня) в Сплите, включая поездки в парк Крка, Трогир, Шибеник и Задар, затем 3 ночи (4 дня) в Боле на острове Брач и ещё одна ночь в Сплите перед обратным полётом через Амстердам с ночёвкой, чтобы навестить там близких друзей. Уже на месте мы поняли, что можно было провести время более толково. Но по порядку.
В Сплите остановились в маленькой (6 номеров) гостинице Starlight Luxury Rooms. Это был прекрасный выбор! Великолепные номера, шикарное здание 1920-х годов на площади против городского театра и прямо на границе пешеходной зоны Старого города. Обаятельный и отзывчивый хозяин Марио, снабжающий любой полезной информацией - у него, кстати, и надо заказывать такси из аэропорта, будет вполовину дешевле. Единственное неудобство - высокий 2-й этаж без лифта.
Что смотреть. Мы старательно осмотрели все внутренние помещения собора, построенного на руинах императорского дворца. Честно говоря, этого можно было бы и не делать, так как ничего интересного там нет. Цокольный этаж сохранился неплохо и используется под барахолку. Внешне выглядит импозантно, христианский новодел смешан с остатками римской постройки.
Самое приятное место в городе - это набережная, туда, собственно, и ведут все дороги.
Фасад с прорубленными окнами, за которым торчит колокольня - это собственно, часть стены дворца (море тогда было ближе). А баллюстрада - это ресторан Зой, наиболее престижный, где мы отмечали юбилей. Вечером это выглядит так:
Но о самом ресторане ниже. Если пойти по набережной на север, она расширяется
а дальше начинается подъём на холм Марьян. Это огромный парк, довольно дикий, откуда открывается чарующий взгляд на Сплит. Подъём в солнечный день на высоту примерно 40 этажа - удовольствие не из лёгких, так что решайте сами.
Облазив в первые полтора дня Сплит, мы взяли авто и отправились на север. Расхваленный путеводителями парк Крка явно не стоил того, чтобы добираться туда из Сплита (часа полтора), а ещё платить за вход по $30 с носа. От красивого нижнего водопада надо было подниматься несколько сот ступеней, а больше там ничего особенного не нашли. Есть маленький пляж, совершенно не оборудованный. Это вам не Плитвице, никакого сравнения.
Неподалеку от парка, на побережье, расположен город Шибеник, известный старинным собором. Собор и центральная площадь действительно интересны.
Внутри собор пустой, как и сплитский. На всё про всё достаточно полутора часов.
Трогир вблизи Сплита - крошечный итальянский городок на островке, совершенно очаровательный. Его, опять-таки, можно обойти максимум за час, но это большое удовольствие. Смотрите сами.
Под этими часами был позорный столб, к которому выставляли провинившихся. Самое страшное было последующее бегство из города семьи нарушителя закона. В противном случае на его потомках и родичах лежало несмываемое клеймо: девица из семьи опозоренного не имела шансов на приличную партию.
Чудесный церковный портал. Внутри, как обычно, пусто. Куда всё подевалось?
Особняк богатейшей семьи (естественно, венецианцы).
Хороших пляжей вблизи Сплита нет. Из тех, что мы видели в радиусе часа езды, лучше всех Нугал возле Макарской (крупная галька, очень красивое место), но туда надо идти от стоянки не меньше получаса через лес по пересечённой местности. Поэтому на пятый день утром мы пришли на причал (там же, на набережной), откуда, вблизи вот этой пиратской шхуны
дважды в день отправляется скоростной катамаран на остров Брач в городок Бол, где расположен внесённый в реестр ЮНЕСКО пляж Золотой Рог.
Это был лучший пляж в моей жизни, а я всё-таки побывал на разных пляжах.
Снимок сделан из нашего отеля, который так и называется - Златни Рат. Чудесный отель, с отличным обслуживанием, большими номерами, обильным завтраком и прекрасными обедами. Многие шли из отеля на пляж прямо в купальниках. Мы облюбовали закрытую бухту чуть подальше.
То, что вы видите, - не песок, а галька, размолотая до состояния рисовой крупы. Поэтому вода не мутная, а, напротив, чистейшая. Что самое замечательное - в этой бухте сосновая роща подходит прямо к морю, и вы лежите на берегу в тени под соснами. Есть достаточно места для любителей купаться голышом, а для детей сооружён специальный аттракцион
От нашего отеля и до центра городка идёт очаровательная прогулочная аллея в тени пиний
За этими столами мы завтракали и обедали. Теперь поговорим о питании. Морская кухня в этих местах превосходна, мясная - приличная. Упомянутый ресторан Зои дорог (что естественно, принимая во внимание вид с террасы) и имеет некоторую претензию на изысканную кухню (порции маленькие, красиво оформлены, но на вкус - ничего выдающегося):
Самое вкусное, что мы ели в Сплите - это рыба, полностью запечённая в соли, которую котовят в Конобе Макарун - два кило соли на рыбу весом килограмма полтора. Есть ресторан на рыбном рынке, неплохой. В Трогире пообедали в расхваленном ресторане Моника (креветки, завёрнутые в бекон)
Неплохо, но явно есть лучшие места. Обычная цена за основное блюдо порядка 200 кун (больше 30 долларов), что недёшево. В Боле всё значительно дешевле, и кормят такими вкусностями (коки Сен Жак)
Обалденное мороженое (не хуже итальянского), а лучший кофе - на причале у кассы. Что же до выпечки - она превосходит все эпитеты. Каким образом местным жителям удаётся сохранить худощавость - секрет.
РЕЗЮМЕ. Погуляйте два-три дня в Сплите и отчаливайте на Бол!