ЮЖНАЯ АМЕРИКА: ТРИ ГИГАНТСКИХ ГОРОДА И НЕМНОГО ВОДЫ. ЧАСТЬ 1: РИО ДЕ ЖАНЕЙРО

Feb 29, 2020 20:59



Южноамериканский континент был последним, который я посетил (не считая Антарктиды). Это не было запланировано задолго, но когда я узнал, что стандартный двухнедельный маршрут Рио - Игуасу - Буэнос - Сантъяго наших американских коллег будет сопровождать в качестве гида работающий с ними израильтянин Виктор Груман, которого я давно знал и о котором был весьма наслышан, то долго не размышлял.
Сразу отмечу, что и Виктор, и Буэнос Айрес, ради посещения которого я, собственно и отправился в это путешествие, не только оправдали, но и превзошли все мои ожидания. Но по порядку.
Прежде всего - доброе слово о наших американских партнёрах, агентстве "Лодестар", которое я имею удовольствие представлять в Израиле уже лет десять. Программа была идеально сбалансирована, а расположение гостиниц во всех супергородах - максимально центральным. Тур был напряжённым, но оставлял возможности для посещения концертных программ и ужинов в лучших ресторанах. Встретившись по маршруту с участниками израильской группы от известного агентства, я с ужасом узнал, что на Буэнос Айрес у них было отведено всего два дня (у нас пять), а далее в программу было включено ещё и Перу за 5 дней (эту страну меньше чем за 12 дней ну никак не посмотришь). Что ж, есть люди, для которых важно поставить галочку типа "я там был".
Рио де Жанейро оказался примерно таким, каким я его представлял. Мы жили в центре Копакабаны (вот вид с балкона гостииницы):


На пляже пусто - из трёх дней в Рио два были тёплыми, но дождливыми. Но в первый день там купались, и мы тоже


Увы - особенно в Рио не искупаешься, температура воды в разгар лета редко поднимается выше 18 градусов. То, что вы видите на заднем плане - это форт, который играл существенную роль в годы второй мировой войны. Бразилия, в отличие от прочих южноамериканских стран, воевала на стороне союзников, и немецкие подлодки топили бразильские корабли. Сейчас форт - это приятное место для прогулок, откуда открывается вид на всё побережье.




Вечером прогулочная аллея вдоль пляжа (очень напоминающая набережную Тель Авива) полна гуляющих


и можно, походя, перекусить


но Боже вас упаси после захода солнца вступить на песчаный пляж - полиция за него ответственности не несёт, и вы попадаете во власть обитателей фавел, которые тут охотятся на неосмотрительных туристов. Мы прошли пешком всю 6-километровую Копакабану, зашли посмотреть на лобби самого роскошного отеля Копакабана Палас


и поужинали в самом, наверное, дорогом и знаменитом рыбном ресторане Мариус. Он замечателен несколько избыточным интерьером


включающим и старинный автомобиль.


Мы заказали дегустационное меню (порядка 100 долларов на пару, включая спиртное, это очень дорого для Бразилии). Это огромный выбор холодных (и не только) закусок - вот что мы положили в свои тарелки


Первый вариант включал устрицы, очень вкусное карпаччо из осьминога, икру и пр.


Во втором варианте видите суши, лосось, кальмары и сердцевину пальмы. Но самое интересное дальше - каждые несколько минут к вам подходит официант и предлагает всякие вкуснятины - разнообразное мясо, жареные устрицы, огромные креветки и так далее. Для того чтобы полностью оценить такое меню надо хотя бы два дня сидеть на жёсткой диете, а мы были уставшими после длительного перелёта и, боюсь, не испытали всей прелести бразильской кухни. Но на чём мы отыгрались следующие дни - соки с мякотью из свежих бразильских фруктов, которые готовят на ваших глазах (4 шекеля большой стакан), особенно из маракуи (местная пасифлора) и ацеролы.
Сто лет тому Рио пережил период расцвета; остатки былой роскоши можно видеть на площади Синеляндия (как понимаете, тут когда-то были крупнейшие кинотеатры). Там памятник Флориану Пейшото (бразильский президент и диктатор)


Опера (Муниципальный театр)


а неподалеку - Городское собрание


Как видите, окружающие здания совершенно безликие и даже уродливые. Интересные сооружения были выстроены в последние годы - вряд ли удалось бы их посмотреть, если бы не организованный тур. Это Музей будущего нашего знакомца, Калатравы 






и музей современного искусства Оскара Нимейера (он в пригороде, Нитерое)


А вы ещё сомневаетесь в существовании летающих тарелочек


Рио - город сугубо католический. Наиболее характерная старая церковь в монастыре Сан Бенто - это совершеннейшая копия португальских церквей: слишком много золота и недостаток воздуха:




Зато новый кафедральный собор св. Себастьяна уж точно ни на что не похож:






Есть в Рио прекрасные парки - из-за плохой погоды мы не уделили им достаточно времени




Мы проехали мимо стадиона Маракана - в своё время это было одно из двух сооружений в истории, вмещавших одновременно более 200000 посетителей (первое - Второй храм в Иерусалиме), но потом его уменьшили в целях безопасности. Видели и трибуны, готовившиеся к проходящему в эти дни карнавалу


Ну и, наконец, мы подходим к главным достопримечательностям, которые знакомы всем - Сахарной голове и Корковадо. Рио разбросан, многие его части расположены на живописных островах, и в этом заключается его особенность и прелесть. Обычно многое можно увидеть с вершины Сахарной головы - но был туман, и мы наблюдали пейзаж частями:






Со статуей Христа на Корковадо вообще был конфуз - мы стояли против статуи и не видели её! Она выглянула лишь на мгновение:


С другой стороны - много ли людей видели ТАКОГО Христа?
И, конечно, фавелы - они видны повсюду:


Наши музыкальные симпатии были вознаграждены посещением - благодаря Виктору - выступления великолепной певицы в стиле Босса Нова в сопровождении виртуоза-гитариста. Два часа музыки - и какой! - в кабачке для небольшой аудитории любителей, человек 40. 
Наутро четвёртого дня мы отправились к водопадам Игуасу.
(продолжение следует)
 

Бразилия

Previous post Next post
Up