Олимп и так далее -- осенний отчёт.

Nov 03, 2019 22:12

Ездили в конце октября, втроём - мы с мужем и дочь 15 лет.
Полёт был в Салоники на шесть дней и они распределились так:
Два дня - максимально интенсивные (восхождение на Олимп, и особенно спуск с него)
Два дня - созерцательно-умиротворённые (Метеора и Халкидики)
Два дня - впустую потраченные (река Венетикос / парк Пиндос и собственно Салоники)



Где ночевали:

Салоники - Egnatia Palace Hotel & Spa -- https://www.booking.com/hotel/gr/egnatia-palace.ru.html
· Который раз убеждаюсь - чем пышнeе название, тем скромнее результат. Обещанный бассейн - совсем маленький, плавать там нельзя, только окунуться после сауны. Стоянки нет. Можно парковать вдоль улицы, но там нет места. Можно парковать в сквере рядом, но там нет места вообще. Мы подождали минут 15 и место освободилось, но за ночь машину загадили птицы, а после 8 утра нам выписали штраф.  Сам номер хороший (мы взяли полулюкс), мини-гостиная и спальня с балконом, но двери в спальню нет. Кровать удобная, но что толку, если двери нет :-) В номере есть чайник, фен и минибар. Отель находится на оживлённой улице, и с пяти утра в номере очень шумно. Можно закрыть окна - звукоизоляция хорошая, но тогда придётся включать кондиционер.
Завтрак отличный, вкусные местные сыры, мёд в сотах, тиропита, спанакопита, разные виды яичницы и так далее. Капсульная кофемашина.
Персонал очень обходительный, ответили на все вопросы, помогли с размещением - мы заказали дополнительную ночь в последний момент и они нам нашли подходящий вариант, хотя букинг показывал, что уже всё распродано.

Метеора - Luxury Lila House Under the Rocks -- https://www.booking.com/hotel/gr/luxury-lila-house-under-the-rocks.ru.html
Прекрасная квартирка рядом с центром города и в пяти минутах езды от монастырей. Хозяин оставил ключи в локере, прислал нам инструкцию, фото и код от замка. Всё точно соответствует описанию, даже лучше. В подъезде указатели на нужную квартиру. В квартире три спальни, ванная со стиральной машиной, гостиная и кухня. Всё чистенько, вылизано, отремонтировано. В каждой спальне телевизор и кондиционер тепло/холод. Кухня оборудована, холодильник, плита, духовка, чайник, тостер, кофе-фильтр, посуда, базовый набор специй/масло/кофе/выбор чая итд., только посудомойки нет. Для нагрева бойлера надо включить рубильник, там написано "40-50 минут", но реально через 15 минут уже можно принимать душ. Вдоль всех спален идёт балкон, правда, он выходит во внутренний двор и вида на Метеоры из квартиры нет, ну и занавески такие (в жутких розочках) я бы дома не повесила. На этом минусы заканчиваются.  Горячо рекомендую!

аэропорт - Iris Hotel -- https://www.booking.com/hotel/gr/iris-thermi-thessaloniki.ru.html
Неожиданно приятное место прямо рядом с аэропортом, круглосуточная стойка регистрации, большая стоянка, просторный номер-полулюкс с балконом, чисто, уютно. Завтрак хороший - вкусные местные сыры и выпечка, хороший кофе. Ванная комната маловата, кровати средней жёсткости: для меня как раз, но не все такое любят.  Вообще всё гораздо лучше, чем мы ожидали (ну то есть всё так и должно быть, просто у меня травма от предыдущего аэропорт-отеля в Лионе).

-------------
.
Олимп.
https://ru.wikiloc.com/marshruty-pokhod/prionia-refuge-a-skala-mytikas-ch-kakalos-olympos-20110814-1946177   - это не совсем наш маршрут, но похожий.
Восхождение на Олимп обычно делится на две части:
подъём от стоянки в Прионии до приюта Спилиос Агапитос - это примерно 7 км пути и подъём на 1000 м.
и подъём из приюта на вершину Митикас (2916м) или Сколио (2911м) - это ещё примерно 4 км с подъёмом на 900м.
После чего можно закруглить маршрут через приюты Какалос и Петроструга, как в приведённом примере на викилок, или вернуться тем же путём, через Спилиос Агапитос.
Обычно пишут, что первый подъём до приюта занимает не более трёх часов, но мы уже знаем, что ходим медленнее (как в анекдоте - "так ведь я, Петька, постарше тебя буду!") , так что отвели на это 5 часов и не ошиблись.  Заехали в Литохоро, затарились водой и чипсами, потом доехали до Прионии и в 13:00 пошли наверх. Палки для ходьбы очень пригодились - думаю, без них мы бы не дошли вообще.  Тропинка хорошо утоптана и укреплена, вокруг лес, красота. Столбики Е4 наставлены довольно часто, а на деревьях ещё есть светоотражатели -- на обратном пути мы их оценили.  До первой скамеечки с обзорным видом и источником воды дошли через час и почему-то были уверены, что прошли треть пути. На самом деле, это меньше четверти, и воды дальше уже не будет. Потом ещё была скамейка - видимо, половина пути. Тропа проложена по правому склону ущелья, и когда выходишь из леса, то на вершине горы прямо по курсу уже можно разглядеть крышу приюта - это очень воодушевляет.  Правда, с того момента, как мы её увидели, поднимались ещё почти два часа. Наконец в 17:30 мы добрались до приюта.

Refuge A (Spilios Agapitos) https://www.mountolympus.gr/en/index.php#.XWEQHegzb4Y   . Вообще говоря, приют находится на высоте всего лишь 2000м,  но ведут они себя как настоящее высокогорное убежище. Там нет никаких коммуникаций. Всё необходимое -- включая питьевую воду, топливо для генератора, продукты, сувениры и так далее - привозится ежедневным караваном мулов по той же горной  тропе, где идут туристы. А все отходы на этих же мулах увозятся вниз. Поэтому обогрев в комнаты подаётся только два часа в сутки, а в 10 вечера выключается вообще всё -- в туалет без фонарика не дойти. И свой мусор там выбросить нельзя, надо обратно вниз тащить. И внутри нельзя быть в обуви -- вся обувь сдаётся в шкафчики, можно получить у них шлёпанцы бесплатно и в них ходить. Никаких буржуазных развлечений типа вайфая или телевизора у них тоже нет. Зато там дёшево: за ночлег мы заплатили 48 евро на троих, включая постельное бельё. И еда/вода там тоже очень дешёвая. Эх, непредприимчивые люди эти греки. У нас бы уже содрали три шкуры за каждую бутылочку воды: ведь больше-то там нeгде ни поесть, ни напиться.  И каждая комнатка названа в честь какого-нибудь погибшего альпиниста, у нас вот была комната Стелиоса Василопулоса (ну не совсем так - он был инструктор, скалолаз, член олимпийского комитета итд. и дожил до преклонных лет)

На следующее утро мы встали пораньше и в 7:30 уже вышли на маршрут. Минут за сорок дошли по редеющему лесу до первой скамеечки, ещё за час - до второй, там уже растительность совсем кончилась и склоны опустели.  Зато к нам прибилась дежурная собака - мы поделились с ней водой и чипсами и она провожала нас до вершины и обратно.  У второй скамейки стоит стенд с указателем "вы здесь", указатель совершенно стёрся, но в общем выбор небольшой: прямо - основная тропа на гребень Скала и точку саммита, направо - тоже на ту же точку, только поверху гребня, и налево - обходной путь, он намного длиннее, но более пологий. Мы пошли прямо, и это был самый тяжёлый подъём. Думаю, на этот кусок  - от стенда до развилки - у нас ушло часа два.  А если бы у нас не было палок, то... наверно, сдохли бы и вернулись ещё раньше. Незаменимая вещь.
К развилке саммита мы добрались уже совершенно без всяких сил, и тут надо было решить - пойти направо на Митикас или налево на Сколио. Разница в высоте между ними мизерная, 5 метров, но заключительный подъём к Митикасу достаточно сложный и опасный, а мы уж достаточно выдохлись к тому моменту. Так что мы повернули налево и к 12:00 были на Сколио. Ну, там, конечно, фото, запись в книгу восходителей, лобызание Зевса  и всё такое.
В 12:30 мы начали спуск и за три часа спустились в приют, там перекусили и ещё четыре часа спускались вниз. Оказалось, что идти вниз тоже очень утомительно: дыхание не напрягается, но зато ноги здорово устают. Особенно последний час, когда уже совсем стемнело  - фонари у нас были, но все уже устали и идти было тяжело. Особенно пугала вероятность подвернуть уставшую ногу -- конечно, страховку мы сделали, но чем она поможет на горе, где ни связи, ни интернета? 
У источника нас обогнали трое израильских парней - оказалось, что они не ночевали в приюте, а сделали весь маршрут за один день, причём вовсе не устали и ещё собираются на вечеринку в Литохоро. Эх, молодость, молодость, как сказал бы поручик Ржевский! Не знаю, успели ли они на вечеринку -  на стоянке тоже не было связи и им пришлось дождаться нас, чтобы отправить с нами гонца в Литохоро за машиной. Ну а мы о вечеринках не думали - нам надо было ехать в Метеору.








Подводя итоги по Олимпу:
а) маршрут длинный, тяжёлый, утомительный, но - неопасный. По крайней мере, если не идти на Митикас. (там в приюте такие картинки висели, что я ночь не спала, раздумывая, кто из нас троих свалится в пропасть)
б) Подъём на 1000 метров в день - это для нас максимум.
в) спуск более чем на 1000 метров в день - это для нас гораздо больше максимума. По уму, надо было остаться на вторую ночь в приюте.
г) Подготовка в виде вечерней ходьбы по Ариэлю - недостаточна.
д) Палки для ходьбы - обязательны.
е) Е-е! Это было круто, несмотря ни на что!
  .
Метеора.
В Метеору мы приехали после Олимпа, совершенно затраханные, поэтому неудивительно, что особых подвигов там не совершали. Позавтракали в кафе на площади, полюбовались окрестными скалами. Поднялись в монастырь Св.Николая и в монастырь св. Варвары, полюбовались окрестными скалами. Походили вокруг Мегала- Метеоры (монастырь Преображения) -- он закрывается в 15:00, а мы пришли в 14:45, поэтому внутрь не попaли. Проехали вдоль главной дороги туда-сюда, нашли обе скальные площадки, где принято смотреть закат. Посмотрели закат.  Поужинали в таверне All Time (очень вкусно и свежая рыба - это не всюду в Метеоре есть), полюбовались ночными скалами. В общем, хорошо провели время. Про Метеору написаны тонны подробностей, так что я не буду засорять эфир и просто скажу - там очень, очень красиво.






.
Халкидики.
Халкидики - довольно обширная территория, целый полуостров с тремя длинными пальцами, летом там пляжный рай с толпами туристов, а в октябре -бархатный сезон, народу почти нет, но и вода холодная.
Одна из главных аттракций там - это мини-круиз на полдня из Уранополиса, огибающий легендарную гору Athos (Афон) с тем самым афонским монастырём, куда нельзя высадиться и нельзя приехать по суше.
Не знаю, почему Athos по-русски звучит как Афон, но хотя бы становится понятен диалог:
- Ваше имя? - спросил комиссар.
- Атос, - ответил мушкетер.
- Но ведь это не человеческое имя, это название какой-нибудь горы!
Из Салоник в Ураннополис два часа езды, а круиз отходит в 9-10 часов утра, так что эту возможность мы отмели сразу. Хотя и жаль.

Мы поехали на ближайший к Салоникам палец - Кассандру, на Сани-бич. Cначала хотели пройтись  пешком от Сани до Сивири, там 10 км по линии пляжа, но было довольно жарко и мы поленились. Погуляли там в округе. Вся округа застроена комплексом отелей под общей маркой Сани Ресорт: Сани марина, Сани бич, Сани порто и ещё что-то. Я так понимаю, что гости одного отеля могут свободно пользоваться всем комплексом.  Там такая идиллия, что я даже пожалела, что мы никогда не ездим в клабы. Вся территория ухожена, вылизана, подстрижена, травинка к травинке, кустик к кустику, дорожки вымыты  до блеска, бассейны, кафешки, теннисные корты, детские площадки, поле для гольфа, дайвинг-клуб, велосипеды, яхты в лагуне -- всё настолько не по-гречески, как будто сюда высадился японский десант и навёл свои порядки.  Зашли там в туалет возле бассейна - стоит тётенька и моет туалеты после каждого гостя. Целый день дежурит - и моет. Поразительно. На отельнoм пляжe нельзя взять лежаки посторонним, так что мы пошли немного дальше, искупались с другой стороны мыса. Если когда-нибудь соберусь ехать в клаб - поеду туда. (это во мне говорит совесть за бесплатно посещённый туалет - хотя бы сделаю им рекламу, мне не жалко). На Букинге это место есть и даже не особо дорого, но они принимают заказы минимум на 5 ночей. 
После Сани-бич поехали чуть дальше в Посиди - это типа Посейдон, там длинный узкий пустынный мыс вдаётся в море, дошли до самого конца, посидели там до заката с видом на море и поехали обратно. В целом я не могу назвать этот день особо выдающимся, но было приятно погулять, поглазеть вокруг и никуда не торопиться.



.
Бессмысленно и беспощадно
На второй день в Метеоре мы хотели заказать какой-то экстрим. На Адреналин-хантере нашли три варианта - снеплинг, виа-феррата с инструктором и - неожиданно - рафтинг на реке Венетикос, час езды от Метеоры. Ну ладно, решили, что по скалам мы уже налазились, заказали рафтинг на следующий день, получили подтверждение на мейл, утром встали, быстро собрались и уехали. Приехали в точку сбора, в Фелли - действительно, там стоит хибарка рафтинг-клуба, но всё закрыто и никого нет. Стали звонить по всем телефонам. Хантеры очень удивились и сказали - так это же не подтверждение! У вас же нет ваучера!     Мы говорим - как это нет, вот у нас мейл, реквест конфирмед, все дела. Оказывается, у них двухступенчатый заказ, как на машину: сначала агрегатор подтерждает получение заявки, а потом связывается с местной фирмой и уже они должны прислать ваучер конкретной аттракции в конкретный день. А они ничего не прислали - соответственно - заказа нет. Но вы не волнуйтесь, денег мы не возьмём, и даже дадим вам скидку на следующий заказ. Чёрт побери! Получилось, что зря мы уехали из Метеоры и уже никакого другого экстрима сделать не выйдет - следующая ночь уже была в Салониках.
Тогда мы решили - поедем сами на эту реку Венетикос, погуляем там. Река Венетикос оказалась тухлейшим болотом - видимо, поэтому и рафтинга нет, за лето всё пересохло, и до начала весны там делать нечего.
Тогда мы решили проехать через парк Пиндос и даже нашли там какой-то маршрутик, выходящий на довольно красивое место - Portitsa Bridzhe,https://www.google.com/maps/place/Portitsa+Bridge/@39.996142,21.2853615,16z/data=!4m19!1m13!4m12!1m3!2m2!1d21.290083!2d40.038963!1m6!1m2!1s0x1359852a8f07044d:0x21415c08583ed8c9!2zUG9pbnQgb2YgdmlldywgMDAsIM68zr_Ovc6_z4AuIM6jz4DOrs67zrHOuc6_IC0gzrPOtc-Gz43Pgc65IM6gzr_Pgc-Ezq_PhM-DzrHPgiwgVGhlb2Rvcm9zIFppYWthcyDOo8-Azq7Ou86xzrnOvyA1MTEsINCT0YDQtdGG0LjRjw!2m2!1d21.2827448!2d40.0021482!3e0!3m4!1s0x1359835530939367:0x9770dcbcb0d514!8m2!3d39.996142!4d21.2853616
но вейз нас повёл "кратчайшим путём", по которому наша машина просто не прошла. Потом уже я проверила, что есть нормальная дорога - она длиннее,  но хотя бы она асфальтирована! А тут мы чуть не завязли вообще, еле обратно выбрались. Тогда мы решили, что хватит с нас такого экстрима и поехали в Салоники.
..
Салоники - это не город, а одно большое недоразумение. Делать там нечего, ну то есть абсолютно. Пляжа там нет, потому что порт. А круизов нет, потому что несезон. А архитектуры нет, потому что Левант. А всего остального нет, потому что кризис. Да, там есть белая башня на набережной и много православных церквей. Если честно, я к православным церквям довольно равнодушна. Мы зашли в главную - ну да, красиво там, но на этом всё. Наверно, мы такие бездуховные, извините нас.
На площади Аристотеля установлена одноимённая статуя в задумчивой позе и в сандаликах. Считается, что если подержаться за большой палец левой ноги мыслителя, то можно заполучить его мудрость. Я хотела, но муж мне говорит: ну оглянись вокруг - разве ты не видишь, что это не работает?  Пришлось признать, что он прав. 
Поехали по требованию дочери в лунапарк. Это вообще порнография: десяток ржавых аттракционов, большинство из них - для совсем маленьких детей.
Напротив лунапарка - большой торговый центр, магазины закрыты - воскресенье, но народу полно, все сидят в кафешках. Странно, но ладно, мы тоже решили сесть в кафешке и перекусить. Оказалось, что это кафешки не для еды, там подают только кофе и воду. Воду и кофе, ну можно ещё сок заказать. И все вокруг, куда ни посмотри, сидят за столиками, заставленными стаканами из-под воды и кофе.
Аутлет тоже посетили - одно расстройство, там как раз были симпатичные вещички, но полёт у нас был с одной ручной кладью на брата (даже без рюкзака! Больше я так не поеду!)  и места на покупки не было совсем. Я купила одни кроссовочки, но только за счёт того, что старые выкинула :-/




На вечер заказали ужин в кафе Палати https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g189473-d1895439-Reviews-Palati-Thessaloniki_Thessaloniki_Region_Central_Macedonia.html , поскольку хотели место с живой музыкой и нашли только его. Не, ну в принципе, что хотели - то и получили: еда приличная, музыка живая, десерт бесплатный. Но просто мне странно, когда в ресторане за границей официант сразу сообщает: "это мясо подаётся с сыром, но ДЛЯ ВАС мы можем сделать без сыра". И кто его осудит, если за тремя соседними столиками громко говорят на иврите, а за четвёртым молча читают Маарив?  Такое впечатление, что мы  сидим на бульваре Ротшильда, но вeдь мы не затем туда пришли... 
Кстати. вокруг этого самого Палати довольно интересный богемный квартал - похоже на старую тахану в ТА, и там есть ещё ночные клубы с музыкой, надо только поискать.


..
На закуску - детективная история. В одном из отелей у нас пропал кошелёк, а в нём - 500 евро. Знаете, такой подмышечный кошелёчек, его надевают на ремешке под майку. Муж вечером майку снял и прямо с кошельком спать лёг. Утром начали собираться, и вдруг он говорит - ой, а что-то я его не вижу. Стали искать. Перевернули всю постель, перещупали все подушки, перетряхнули одеяла, подвинули кровать, обшарили матрас, перебрали шмотки, заглянули даже в унитаз и в мусорную корзинку. Нет нигде.
Пошли на стойку портье, говорим - у вас есть камеры в коридорах? - Нет, камер нет, а что? - Да вот, кошелёк пропал. - А ещё что-то пропало? - Нет. - Ну не может быть, тут район не криминальный, никогда такого не было, да и если бы кто-то к вам в номер залез - так взяли бы заодно айфон и ключи от машины.
Ну по логике он прав, но от этого не легче.
Позвонили в Паспорткард, говорим - есть ли на этот случай покрытие? - Нет, покрытия для наличных нет, но если кошелёк был дорогой, то можете подать на возврат стоимости кошелька :-)
Кошелёк нашёлся через два дня в закрытом кармане чемоданчика, причём даже не мужниного, а моего. Как? А холмс его знает.
Решили эти деньги отложить на следующую поездку.  Только уже не в этом году. Надо же наконец-то отдохнуть...

отчеты, Греция, пешие маршруты, горы, пляжи, аренда квартиры, гостиницы

Previous post Next post
Up