Я обычно не пишу подобного рода отчета, но вроде бы в Баку летают довольно много, а информации тут довольно мало.
Все, разумеется, мой личный опыт и мнение.
1. Авиабилеты.
Я планировал условный викенд в Баку на этот год, но все мои попытки найти нормальные цены, даты и часы не увенчались успехом вообще. В Баку напрямую летают Азал и иногда Аркиа, стоимость билетов - начиная с 450$. Можно лететь с пересадкой, Туркишами или Аэрофлотом, причем тоже не сильно дешевле 400$, и Туркишами я предпочитаю не летать пока не приведут в порядок новый аэропорт, а Аэрофлот ну уж слишком не по дороге. За такие деньги я на спор могу улететь в Бразилию.
Но в процессе поиска идей на День Независимости неожиданно нарисовалась Бута Эйрвейс, которая является лоукостом того же Азала и летает в Россию, Турцию, Грузию и Софию. Из этих получилось сделать удобную пересадку в Тбилиси и в Стамбуле, и в итоге получились 3 дня в Баку, день в Тбилиси и день в Стамбуле за 260$, из них половина - полет Пегасусом из Сабихи в Тель Авив, ибо праздник (можно было сделать короткие пересадки, но я захотел задержаться).
Бута оказалась вполне приличной, если не считать, что у них ручная кладь не включена в стоимость базового билета. Я чисто из принципа решил не платить, и полетел с "personal item" в виде небольшого пауча на ремне (30х30х10), камерой через плечо и зарядкой в кармане, но вообще никто особо не напрягался. В полете даже кормили и давали воду, скорее всего потому что этот же рейс продается Азалом ц полноценным обслуживанием.
2. Виза.
В Азербайджан израильтянам нужна виза, но ее можно тривиально сделать двумя способами. e-visa через интернет или в аэропорту в автоматах. Автоматов в аэропорте было штук 10, и около них стояли специально обученные мальчики, так что, похоже, это не слишком сложно. Тем не менее, я делал через интернет.
Ловушка: есть два сайта, один официальный и один от "турфирмы"(что не упоминается) - evisa.gov.az и evisa.com.az. Как можно заметить, второй - это явная мимикрия, наверняка с благославения какого-нибудь чиновника в доле. Разница только в цене - на официальном сайте она 26$, на "турфирме" - 60 евро. Я попался и сделал на .com заплатив в 3 раза больше. Виза настоящая, просто переплатил. Ладно, пусть будет им на лекарства.
На границе никто ничего не спрашивал, все было очень быстро. При заполнении анкеты один из вопросов был про посещение Карабаха; Армения никого не интересовала.
3. Жилье, логистика, деньги и прочее.
Деньги: манаты, 1 манат = примерно 2 шекеля. Кредитки берут много где. Обменниками я никогда не пользуюсь, так что не проверял. Цены в два раза выше Тбилиси/Турции и в два раза ниже Тель Авива, что для бывшей Советской Республики очень немало.
В отличии от Тбилиси и Еревана, в Баку вполне пристойный общественный транспорт. Сказывается наличие денег. Нужно купить некую карточку типа Рав-Кав, продается непосредственно в аэропорту, стоит 2 маната (кстати, если кому-то надо - могу подарить).
Для такси, если вы как я не любите заниматься торговлей, звонить в непонятные конторы и платить наличными, есть аппликация Bolt. Ничем не отличается от Убера. Сами Убер и Яндех в Баку не работают.
Жилье я нашел через AirBnB, в восторг не пришел.
В Старом Городе огромное количество всяких контор и "гидов", которые предлагают экскурсии. Предлагают не переставая, но услышав "нет" не настаивают. Я ездил в Гобустан на такси за 60 манат (это где-то на 5 часов), такси мне искал местный каучсерфер. Тот же самый трансфер через "гидов" стоит 96 манат на человека.
Где есть советовал все тот же каучсерфер, хотя к моему удивлению "хорошо и недорого" оказалось в Старом Городе, что как-то странно. "Недорого" мне показалось дороговатым, но все равно раза в 2-3 дешевле Израиля. Достаточно вкусно, но не упал. В Грузии лучше.
В Баку народ совершенно не мусульманский, без проблем пьют алкоголь и в ресторанах есть свинина(хотя немного). Оказывается, у них есть и свое вино, похожее на грузинское.
4. Собственно, Баку.
Город можно разделить на несколько частей: Старый Город, Центр, "я построю свой Дубай с блэкджеком и шлюхами" и "разное". Примерно 90% - это "разное".
Старый Город ничего особенного, если честно, из себя не представляет. Несколько вылизанных улиц, кусок стены и Девичья Башня, вход в которую стоит 30 шекелей для иностранцев. Большинство домов на вид 19-20 век, не раньше.
А вот Центр - невероятной красоты. Из всех "Парижей Востока", "Севера" и "Юга" - этот первый, который действительно местами похож на Париж. Смесь домов 19го века, арт-нуво и сталинского ампира. Причем в отличии от того же Тбилиси, ничего не разваливается.
Однако.
Если в Грузии проблема явно в отсутствии денег, в Баку проблема в их переизбытке. Во-первых, вся эта красота прошла евроремонт, причем зачастую народ особо не заморачивался ставя пластиковые рамы, кондиционеры и китайскую облицовку. Во-вторых, 90-ые не прошли даром, и часть зданий получили еще несколько этажей из пластика. В-третьих, наличие денег не означает наличие вкуса, поэтому переодически попадаются дома из серии "построим 19ый век, только лучше". Вначале мне было очень тяжело воспринимать происходящее, потому что я не понимал на что смотрю: вроде архитектура 19го века, но что-то тут не то. Когда я понял, что мне не показалось, и часть этих домов таки новая подделка с неправильными пропорциями и элементами, жить стало понятней.
Современная архитектура представлена тремя чайниками aka Flame Towers, которые присутствуют на 90% всех фотографий города. Как доминанта они меня вполне удовлетворили. Кроме них есть еще очень классное здание аэропорта и центр Гейдара Алиева. Все остальное - достаточно неудачные попытки сделать Дубай, но меня не возмутили. Современная архитектура Израиля, пожалуй, хуже.
Все остальное - хаотичное нагромождение блочных уродов а-ля "Элитное Жилье", которые захватили каждый свободный клочок земли. Ну, вполне ожидаемый результат наличия денег на пост-Советском пространстве в 90ые годы. Особо пикатными являются многоэтажные хрущебы, облицованые китайскими панелями "под барокко". Эдакий лес финтифлюшек высотой в 30 этажей, причем с переодическими трещинами, через которые видно крошащийся бетон.
Из поездок за город, я выбрался в упомянутый Гобустан. Если честно, смотреть там особо не на что. Вернее не то чтобы совсем не на что, но не совсем понятно зачем туда ехать специально. Несколько подозрительно хорошо сохранившихся рисунки пещерных людей и много вывесок "руками не трогать", при том что все равно все трогают, что делает сохранность рисунков еще более странной. Развлечение на полчаса примерно.
Где-то в 5 километрах по грунтовке от нац.парка находится "уникальное геологическое явление" - грязевые вулканы. Тоже, надо сказать, среднего уровня аттракция. Ну, да, "вулканы" высотой в 3 метра с булькающей гразью. На полчаса. Если ехать на пещерных людей, то, конечно, стоит заехать и на вулканы, и наоборот. Специально - не уверен.
Кстати, около въезда в нац.парк стоят толпы таксистов на убитых Жигулях и за 10 манат предлагают отвезти на грязевые вулканы, причем моему таксисту они показать дорогу отказались. И местные жители в Гобустане тоже дорогу не показали под девизом "почему хлеб отбираешь". А в дополнение картины, охранник на каком-то жутко секретном объекте по добыче газа с вулканами не помог, но зато предложил пропустить на этот жутко секретный объект за 20 манат, "там камень, с ним фотографируются". Это к вопросу об общем уровне коррупции и распределению денег в стране.
Еще, как один из признаков общей нищеты за пределами нефтяной элиты, мой каучсерфер без минимальных ломок согласился кататься и ужинать за мой счет. До сих пор такое было только на Украине.
Вообще, поездка в Гобустан в основном была интересна дорогой.
За пределами центра Баку цивилизация заканчивается, и начинаются бесконечные однотипные и одноэтажные частные дома, между которыми живописно разбросаны нефтедобывающие заводы. Вообще, все держится исключительно на нефти, вышки там повсюду. Во всех остальных областях работают иностранные специалисты, причем все эти остальные области в конечном итоге подчинены нефти тоже. Например, на въезде в Баку есть огромный кораблестроительный док (это на Каспии-то, ага), который, как я понял, соорудили чтобы построить ровно два танкера для перевозки нефти в Казахстан.
Экология соотвествующая, за пределами города деревьев нет, голая степь, в море купаться нельзя. Местами попадаются удивительные высотки, в которых никто явно не живет. И вообще, непонятно как там жить - заводы находятся в сотнях метров от домов. Удобно, конечно, пешком ходить на работу.
Как вывод: в Баку можно достаточно интересно провести несколько дней. Я бы сказал, дня 3. Мне вполне хватило; думаю, что еще один день я бы нашел чем заняться. Город очень богатый, что не всегда идет ему на пользу. Подозреваю, что за пределами Баку в Азербайджане все намного менее весело. Мне, наверное, понравилось; Центр - очень красивый, по уровню как Одесса или Тбилиси, только в намного лучшем (черезчур лучшем) состоянии. Но, пожалуй, целенаправленно в ближайшее время я туда больше не поеду.