Ездили вдвоём в середине июля, на пять дней, летели эгейцами. Программа такая:
прилёт рано утром в Афины - Нафплион (1 ночь) - остров Спеце (1 ночь) - Клитория (1 ночь) - Афины (2 ночи) - и отлёт рано утром.
.
Где жили:
Agamemnon Hotel, Нафплион
https://www.booking.com/hotel/gr/agamemnon.ru.htmlотличный небольшой отель в Нафплионе, прямо на набережной в старом городе, хороший завтрак. Нам не досталось номера с видом на море, но если его поймать, то будет очень романтично. Своей парковки нет, но чуть дальше вдоль улицы есть общественная бесплатная парковка. Есть фен, холодильник и вайфай, а чайника нет. Сантехника не новая и очень маленькая душевая кабинка: я не самый толстый человек на свете, но испытывала реальную нехватку места.
.
Twin House, Спеце
https://www.booking.com/hotel/gr/twin-house.ru.htmlМилый семейный пансион в Спеце, в минуте ходьбы от набережной, магазинов и ресторанов, три минуты ходьбы от пристани. при заезде нам пришлось подождать минут 15, поскольку никого не оказалось. Но потом прибежала девушка, извинилась и всё наладилось. Номер простой, но чистый, с балкончиком. В холодильнике нас ждал приветственный напиток. Сантехника не новая (вообще в этой поездке мы не встретили новой сантехники), но всё чисто и опрятно.
Мы решили уехать наутро первым паромом в 9:00, поэтому в восемь спустились на завтрак, чем перепугали хозяйку: оказалось, что завтрак только с 9:30. Но не беда, она тут же организовала нам кофе, йогурт и бутерброды, так что всё решилось к всеобщему удовольствию. Надо было её предупредить заранее, но мы как-то не сообразили проверить начало завтрака. Потом, по дороге на пристань, мы поняли, что это вообще особенность острова: к девяти утра не открылось ничего.
.
Mont Helmos Hotel в деревне Kleitoria (Клитория)
https://www.booking.com/hotel/gr/mont-helmos.ru.htmlНеожиданно отличный отель в сельской местности. Остановились там по пути в пещеры Καστριά Αχαίας . Бассейн открыт допоздна, бар, завтрак - всё на высоком уровне. Сантехника довольно подержанная, но всё работает. Очень понравилось, да ещё и недорого совсем. В центре деревни несколько кофеен и таверна Papagiannopoulos, где можно отлично поужинать, хозяйка таверны говорит по-русски.
.
The Stanley Hotel , Афины,
https://www.booking.com/hotel/gr/stanleyhotelathens.ru.htmlОстановились тут на последние две ночи. Неплохой отель, хотя ожидали большего. Есть бассейн на крыше, работает с 10 утра до 7 вечера. Отличный завтрак (правда, за отдельные деньги). Есть чайный уголок в номере.
Персонал очень приятный, помогли нам с разными вопросами. Парковка не входит в стоимость, но нам повезло занять место на улице рядом со входом, так что мы машину даже не трогали, ездили на метро. Метро прямо на углу, можно доехать до любой точки Афин, в том числе и в аэропорт (только не ночью, конечно). Чудный ресторан на крыше с вечерним бризом, видом на Акрополь и отличной свежей рыбой.
Из минусов: Ванная комната не соответствует четырём звёздам, температура воды в душе непредсказуема. Вид из номера - на унылый колодец внутреннего двора. Лифтов всего два на весь отель из девяти этажей: в ожидании лифта можно простоять и 5, и 10 минут. Уборка выборочна: что-то убрали, а что-то не очень. Кровать мы заказывали двойную, а получили две обычные, да ещё и на колёсиках, и они всё время разъезжались. Расположение - они пишут "600 метров до центра", не знаю, что имеют в виду. До Акрополя 2.5 км, это четыре станции на метро. Можно и пешком - через довольно неприятные мигрантско-наркоманские районы.
Где ели:
ели повсюду и всё было очень просто и очень вкусно. Свежая рыба, сувлаки и салат явани, а больше нам ничего и не надо. Мы всюду брали порцию рыбы, порцию мяса, салат и поллитра вина (а в деревне вино меряют не литрами, а килограммами - полкило вина) В Нафплио и Спеце такой ужин стоил на двоих 40 евро, в деревне 25, в Афинах - 50-60.
В Нафплионе вся набережная заставлена едальнями, все они туристические, так что не могу посоветовать что-то особенное, мы ели в таверне Aktaion Mare - даже не знаю, чем объяснить такое название, Актеон вроде был совершенно сухопутный персонаж (сожран собств.собак. во время охоты). Если углубиться внутрь старого города, там тоже всюду еда, еда и еда, на всех площадях и во всех переулках, там более аутентично, но зато без вида на море.
В Спеце ели в таверне Bouboulina (по имени национальной героини Пелопоннеса)- свежие сардинки, рыба-меч, ммм.
В Клитории - таверна Papagiannopoulos, сувлаки и форель на гриле. В принципе, считается, что в горных районах нет смысла заказывать рыбу, ибо она там не растёт. Но хозяйка показала пакет со свежей форелью, так что мы рискнули.
В Афинах рядом с отелем - таверна Alexander a Great, они даже в трипадвизоре есть. Свежая дорада - это вообще одна из самых вкусных рыб.
A в последний вечер решили шикануть и пошли в ресторан на крыше отеля, с видом на Афины, на закат, на подсвеченный Акрополь и вообще. Ели мусаку и рыбу порги - звучит как название оперы, но, по вики, это просто морской карась. Очень, очень хорошо.
.
Конечно, кроме ресторанов существует множество возможностей поесть попроще и побюджетнее. В людных местах на каждом углу торгуют греческими слоёными пирогами - тиропита (с белым сыром), спанакопита (с шпинатом), хортопита (с разной зеленью) , и наконец - котопита! Нет, это не с котятами, это с курицей.
.
Дороги.
Прилетели рано утром, сразу взяли машину и поехали в сторону Коринфа. Магистрали платные, по дороге несколько раз проезжали tolls - платёжные терминалы, не знаю, как это по-русски называется. Нужно иметь наличные с собой - карточку по-моему не принимают. Платные дороги отличные, ограничение 100-110. Лучше не нарушать, много камер и видели полицию, народ ездит довольно умеренно. Что порадовало - на шоссе каждые 10-15 км попадаются карманы, где построен туалет. Больше нигде такого не встречали, только в Греции.
Где платные дороги кончаются - там похуже, но тоже вполне проходимo.
Вообще мы чуть ли не впервые встретились с явлением, когда вейз и гугл дают завышенные оценки пути. То ли у них нет свежих карт с починенными дорогами, то ли они считают по ограничителям: на просёлочных дорогах часто стоит ограничение 50-60, а ехать можно нормально на 80.
Например, Вейз давал от Нафплио до Косты полтора часа, а реально мы доехали за час не напрягаясь. От Астроса до Клитории давал два с половиной, а доехали за час и 45 мин.
Это с одной стороны хорошо, а с другой не очень: мы, например, примеривались поехать в Каламату и пещеры Дирос, но так и не решились, до Каламаты по вейзу было два часа, а потом до пещер - ещё два, а потом ещё обратно столько же. Это чуть больше, чем дохрена. А если в реальности не четыре часа а два-сорок, то можно было бы и съездить? Если кто там был - отпишитесь, плзз, интересно.
Шоппинг: поехали в фактори-аутлет. Вообще их два: один возле аэропорта, другой в центре Афин. В аэропорт нам было лень ехать специально, поехали во второй, он недалеко от нашего отеля. Это большой трёхэтажный ангар, один этаж всяких спортивных фирм - всего понемножку, второй - женская/мужская одежда греческих фирм (я ничего не купила) и обувь - много стразиков и золота. Третий этаж - детская одежда. Не могу сказать, что я прям довольна, специально туда ехать не стоит. Ещё есть Мак-АртурГлен аутлет - это целая деревня, туда надо на целый день ехать, мы не успели.
.
Что видели:
- Коринфский канал. Как пишет вики, этот канал собирались прорыть ещё Юлий Цезарь с Нероном, а сама идея родилась ещё за семьсот лет до того, но дельфский оракул не разрешил, так что канал был открыт только в конце XIXв. Коринфский перешеек шириной всего 6 км, так что со среднего моста видно оба моря: Эгейское и Ионическое. Впечатляет! Есть возможность прыгнуть с банджи.
.
- Микены - археологический сайт, древний город и всё такое. Вход 10-12 евро. Вообще все нацпарки недешёвые, но нельзя же проехать мимо Микен или Эпидавра и не зайти туда.
Хорошо сохранились Львиные ворота, а остальное не очень. Например, Дворец Агамемнона - просто несколько камней на возвышении. Роскошные виды на окрестные холмы. Там же музей с экспонатами, а главное - с мазганом.
- Эпидавр: большой амфитеатр, как у нас в Кейсарии. Всё лето там проходит театральный фестиваль, но спектакли только в конце недели, мы не попали в нужный день.
.
Нафплион - совершенно неожиданное место, в хорошем смысле. Просто жемчужина. Старинный городок, вылизанные улочки, каменные мостовые, набережная, крепость на холме и бастион посреди залива. На крепость Паламиди ведут 850 ступенек, a с другой стороны есть нормальная дорога. Сверху охренительная панорама всего вокруг.
И полное отсутствие какой-то туристической движухи - никто не суетится, никто не носится с пляжными причиндалами, никто не толкается на набережной, никто не орёт "артик, артик". К вечеру старый город оживает, люди сидят в барах и ресторанчиках, с достоинством прогуливаются по набережной. Есть небольшой пляжик в виде каменного бассейна, и ещё песчаный за углом. Серьёзно, Нафплион нас просто очаровал, я совершенно не ожидала такой красоты.
Из Нафплиона поехали на юг - в Порто-Хели и Косту, там просто сонные городки. В Косте оставили машину (5 евро в день за крытую стоянку) и сели на паром на остров Спеце. Паром идёт раз в час.
.
Спеце - это остров, где разворачивается действие романа Фаулза "Волхв". Сам роман я не люблю, но ощущение причастности всё равно приятно: вот сюда, значицца, приехал этот придурок Николас, вот здесь он сидел на набережной с умным видом. Интересно. Хотя, конечно, в пятидесятых годах здесь почти ничего не было, только "дебелая гостиница в греческо-эдвардианском стиле, над тем языком бухты, что побольше, столь же уместная на Фраксосе, как такси - в дорическом храме". Судя по всему, речь идёт об отеле "Посейдон" , он был открыт в 1914 году и до сих пор уверенно возвышается над городом.
https://www.poseidonion.com/en/Сейчас Спеце - весьма живописный греческий курорт для внутреннего туризма. Там очень всё приятно, благоустроено, вылизано и причёсано, аккуратный городской пляжик, чистейшая вода, длинная набережная. Мы пошли вечером до маяка, но так и не дошли, бухты сменялись бухтами, ещё и ещё, и повсюду кабачки, таверны, бары, бутики, народ сидит, музыка играет, лошадки возят туристов в ландо, корабли покачиваются на причалах - просто идиллия. Есть прокат квадроциклов, но почасово не сдают, надо брать на целый день и мы пожадничали. А можно было бы и наверх подняться, и на южную сторону съездить, посмотреть пустынные берега. Вообще-тo мы приехали на Спеце на пару часов, но нам так понравилось, что купили две зубные щетки и решили заночевать, благо букинг был под рукой. Вечером гуляли до часу ночи - и ничего не закрывалось, всё работало. Уехали утром первым паромом в 9 утра, потом до 11 парома нет. И утром город ещё к девяти не просыпается - все кафе закрыты, магазины спят, одни кошки ходят.
.
Толо - классический пляжный курортик недалеко от Нафплиона. Там длинный пляж, заставленный лежаками, кафешками, пансионатами, продавцами надувных матрасов и прочим в том же духе. Раздевалок я не нашла, но если в кафе заказать хоть что-то, то можно пользоваться их лежаками и туалетом. Вода прекрасная, прохладная, прозрачная как стекло - как всюду на Пелопоннесе. Напротив пляжа - островок, вроде можно туда добраться на лодке. В Толо мы устроили себе "бетен-гав" часа на два. Думали сначала там остановиться на ночь, но показалось очень скучно, поехали дальше.
.
Астрос - пляж на другой стороне залива. Какой-то сайт утверждал, что там не хуже Нафплиона - уж не знаю, из каких соображений. Да, там есть тоже городок и подобие крепости, но нас не впечатлило. Пляж хороший, но ничего особенного.
.
Пещера Kastria Cave of the Lakes. Сначала мы хотели поехать в пещеры Дирос, но решили, что это очень далеко, обошлись лайт-вариантом. В Диросе подземное озеро, где катаются на лодках, а в Кастрии просто сталактитовая пещера с озерами, экскурсия по мосткам. Тоже красиво. Самим ходить не дают, только с гидом, экскурсии каждый час, продолжительность 30 мин. Снимать нельзя, даже без вспышки - мы слегка поднарушили (прастити), когда гид смотрел в другую сторону.
.
Мега Спилео - монастырь в скале, похож на наш Вади Кельт. Впечатляюще выглядит, и с него отличный вид на ущелье Вурайкос. В принципе, ущелье пригодно для хайкинга и весьма живописно, но я в такую погоду по ущельям не ходок. По склону ущелья проложены рельсы узкоколейки, и она вроде бы даже действующая, но своими глазами мы её не видели, не знаю.
Монастырь имеет длинную историю: он был основан чуть ли не в III веке, неоднократно был осаждён, многократно горел и каждый раз отстраивался заново. В декабре 1943 года немецкие войска взяли монастырь и казнили всех монахов, а затем окружили соседний город Калавриту и расстреляли всё население - по разным оценкам от 600 до 1400 человек. Сейчас в Калаврите построен мемориал с большим крестом и выложенной датой 13.12.43.
.
Афины. У нас был один день в Афинах, и с утра мы поехали в Акрополь. И это была... суббота! Все толпы народа, отсутствию которых мы удивлялись на Пелопоннесе, отомстили нам в субботу в Афинах. В очереди простояли на жаре час с лишним: у Aкрополя две кассы, работают они очень неторопливо, a oнлайн билеты купить нельзя - всё для удобства населения. Наверху очень жарко и тени нет - хорошо, что я догадалась купить китайский зонтик, он хоть как-то спасал. Ну зато всё посмотрели, Акрополь, Парфенон, кариатиды всякие. Билет 20 евро. Можно купить комплексный билет за 30 евро, в него входят другие археологические сайты - храм Зевса, храм Гефеста - большой список. Если ехать на несколько дней и планировать всё посетить, то он себя оправдает.
Вечером в Афинах тоже довольно атмосферно, весь центр на ногах, кафешки переполнены, музыка играет - очень приятно погулять (правда, это был конец недели - не знаю, как там в будни). В Одеоне проходят представления и концерты летнего фестиваля: мы не заходили, но слышали музыку снаружи.
.
Подводя итоги - это была очень приятная поездка. Мы никуда не торопились и при этом много успели. Мы ничего не планировали заранее, и спонтанные решения оказались очень удачными. Мы поплавали в отличном море, погуляли по набережным, посмотрели важные исторические места, посидели в живописных кафешках, полюбовались закатами, вспомнили все древнегреческие мифы и почти не встретили ни русских, ни израильских туристов. Не то чтобы я их не люблю - но отсутствие соотечественников невольно поднимает первооткрывательское ЧСВ :-))