КАК ПРАВИЛЬНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО СИЦИЛИИ (ОКОНЧАНИЕ)

Nov 08, 2017 20:49



Четвёртый век от рождества Христова - время заката Римской империи, но римляне как-то об этом ещё не догадывались. Богачи, который владели крупными земельными участками ("латифундиями"), строили в сельской местности, вдали от моря, где шалили пираты, шикарные виллы, где поселяли семьи и куда приезжали на отдых от дел государственных (приличный человек в ту эпоху обычно был сенатором и должен был тусоваться в Риме). Полы виллы были  обыкновенно украшены мозаиками. Впоследствии сюда дошли германцы, нёсшие разрушения, а если какой вилле счастливо удавалось пережить германцев, мавров и норманнов, то уж христиане, если только добирались до поганских изображений, не оставляли от них камня на камне.
Вилле неподалеку от убогого и поныне местечка Пьяцца Армерина повезло. Германцы буквально стёрли её с лица земли, на её месте пасли коз, и чудесные мозаики, украшавшие её, были обнаружены сравнительно недавно. Реставрация началась при Муссолини и продолжается и по сей день. То, что можно уже увидеть, буквально потрясло меня: древний Рим - моё хобби, а тут впервые видишь реальных римлян за различными занятиями. Как для кого, для меня это было самым интересным местом в Сицилии. Да вот посмотрите:


Это, судя по всему портрет хозяина


По-моему, приятели пришли в гости, ещё и подарки принесли


Тут различные охотничьи сюжеты. Зверья в Сицилии водилось много.


Зацапал птичку


А это рыбаки


А почему у них крылышки? Я не знаю.


Наказывает провинившегося


Погрузка животных на торговый корабль


И слона туда же!


Быка за рога


Носорога тоже поймали


Девушки в бикини играют в мяч и делают гантельную гимнастику


Состязание в беге


мячик


Тем временем детишки впрягают в колесницу гусей


и индюков


Ну вот с этими получилось быстрее, ему дают пальмовую ветвь.


Явно крупную рыбу тянут


Ещё детские забавы. Детки ухаживают за садом, играются с козочкой и ловят зайчика
Не знаю как вам, а мне такая жизнь была бы по душе. Но спустимся на грешную землю. Как раз по дороге от виллы к Палермо, возле автострады, находится крупнейший в Сицилии (и вообще один из самых крупных, какие только видел) торговый центр - "Сицилийский аутлет". Там только магазины самых знаменитых фирм, и скидки действительно существенные. Мы тут, естественно, застряли часов на пять, и даже четверти магазинов не обошли. Что важно знать: детакс в Италии существенный, до 20%, а купить полагается минимум на 155 евро В ОДНОМ МАГАЗИНЕ. Так что старайтесь выбрать два-три магазина по душе, и там всё покупайте. Тем более что при покупке нескольких вещей можно и поторговаться.
В Палермо мы остановились в самом центре, у Порта Феличе (так и отель называется). Это очень хорошее место, хотя и немного шумноватое, а главное - рядом с отелем - лучший в Палермо ресторан, "Оттава Нота", где мы ужинали, а через день пришли и пообедать, так нам понравилось. А выбрали вот что:


Типичная сицилийская закуска: смесь из сырых рыб с овощами


Вырезка оленя


Стейк-тартар (то есть сырой фарш с приправами). Пили чудесное красное из Марсалы. Этот ресторан ещё не имеет звезды Мишлена, но, надеюсь, получит, они заслужили.   
Наутро, поскольку обещали тёплый день, поехали в Чефалу, милый городок у подножья горы на морском берегу


Там норманны построили один из двух знаменитых соборов.


Чем отличаются соборы и церкви, сооружённые норманнами: мавританских шейхов они прогнали, но мастера-то остались прежние, и, выполняя заказы христиан, делали это в арабском духе. Вот и получилось:


а после посещения собора (вход бесплатный) поехали на пляж и часок поплавали - прекрасный песчаный пляж в самом центре, и море тут тёплое. Перекусили местным дешёвым блюдом меузой: кусочки жареного мяса с булочкой, в компании водителей и ремонтников.
Палермо - город большой, местами красивый и совершенно безопасный. Мы оставляли машину на улице, где за ней за несколько монеток присматривают безработные, карманных краж тут вовсе не бывает, и вообще нет попрошаек. Даже африканских беженцев почти не видно. Самый знаменитый собор, тоже норманнский, находится, однако, в пригороде Монреале, куда, по идее, можно добраться на автобусе, но мы рискнули на машине. Езда в Палермо - не сахар, так как местные жители норовят парковаться в два ряда, оставляя для проезда узенькую полоску, куда мы на "Вольво" протискивались, конкурируя с местными водителями. На автостраде при ограничении, скажем, 80, едешь на 120, и при этом ВСЕ тебя обгоняют. И куда они так торопятся, хотел бы я знать...


Вот так выглядит собор в Монреале. А внутри - те же христианские святые на мавританский лад.








Центральная улица (сами понимаете, в честь Виктора Эммануила) пересекает Палермо с севера, от Порта Феличе, на юг, к Порта Нуова. На севере она скучная (но можно выпить лучший в городе эспрессо в баре дель Корсо под 99 номером, что мы и делали каждый раз, проходя мимо). Перелом наступает у перекрёстка Кватро Канти, напоминающего любимую мною площадь Кватро Фонтани в Риме. Тут слева неожиданно возникает площадь со статуями (выкупленная во Флоренции).


Статуи не вполне одеты, поэтому стыдливо прикрываются ручками. За статуей церковь св. Екатерины, а подле - угрюмая церковь девы Марии Адмиральской (моряков)


В отличие от соборов, вход во все церкви Палермо платный. Можно по дороге заглянуть в подъезды и натолкнуться вот на такой дворик:


Улица тут уже пешеходная, с удобными лавками для отдыха. Наконец, достигаете собора. Внешне он очень импозантен


Не удивляйтесь такому стечению народа, справа от собора средняя школа. Внутри собор интереса не представляет. Дальше по курсу небольшой и симпатичный парк


и, наконец, южные ворота Порта Нуова


Уже за пределами собственно города расположен огромный королевский дворец. Комнаты на третьем этаже, равно как и зал на первом не особо интересны, разве что королевская карета


зато на втором этаже находится Капелла Палатина, ради которой мы сюда и идём. Она была построена в самом начале XII века, раньше соборов, и по существу представляет из себя всё то, что есть в соборах, только в максимально концентрированном виде




Это потолок




То ли церковь, то ли мечеть, но красиво.
Сюда, кстати, можно подъехать на бесплатном автобусе, который курсирует от ворот до ворот мимо важнейших мест. Мы на нём приехали от дворца к театру, где, к сожалению, сезон ещё не начался. Это самый большой театр в Италии и один из самых больших в мире


Ну, а по дороге в аэропорт можно заехать в торговый центр (не доезжая 6 км до аэропорта) и отовариться разнообразным прошютто, сырами, вином и, между прочим, литровой бутылкой отборного 96% спирта "для приготовления домашних наливок", как написано на этикетке. Стоит 50 шекелей на наши деньги, но есть и дешевле. Вот сейчас лимоны в моём саду созреют - будет и у нас лимончелло.

Италия-Сицилия

Previous post Next post
Up