Originally posted by
benegenetriivir at
Провинциальная Кубав продолжение
Страна победившей Гуантанамеры Гуантанамера общества паспортной сегрегации Гавана 1. На запад от Гаваны в провинцию Пино-дель-Рио.
2. У входа в карстовую пещеру индейцев Cueva del Indo.
3. Моторная лодка с туристами выплывает из карстовой пещеры и видит это.
4. На краю Жасминовой долины Valle de Vinales провинции Пино-дель-Рио роспись из жизни доисторического человека.
5. Соседняя гора.
6. Табачная плантация крестьянина Жасминовой долины. Чрез три месяца он снимет урожай, высушит в сарае из тростника, скрутит вместе с женой в простые сигары и выложит в своем доме на продажу пачки из 10 сигар в сухом банановом листе по 10 куков (евро) за пачку.
7. Жасминовая долина со смотровой площадки.
8. Из Гаваны на юговосток к южному побережью острова возле Залива Свиней.
9. Из центра Australia провинции Матанзас отплытие по лагуне Playa Larga возле Залива Свиней. ЗИЛ-130 в своей заводской покраске. На Кубе часто встречаются эти ЗИЛы-130, и большинство из них такого цвета.
10. Моторная лодка привезла туристов на музейный островок бывших тут когда-то индейцев. Островок отстроен по проекту германского антрополога Риты Ланга. Скульптура девушки, тоскующей о любимом. Островок покрыт глубокой черной грязью.
11. Домики индейцев.
12. Далее неподалеку город Сиенфуэгос, главный порт старого экспорта сахара. Вернувшийся из Европы торговец сахаром Томас Терри выстроил родному городу оперный театр Терри с хорошей аккустикой, где пели Карузо и Мария Каллас. Все красоты провинциальной Кубы созданы трудами меценатов XIX века - просвещенных работорговцев и оптовиков сахара и табака.
13.
14. Перекрытия и вся отделка театра деревянные.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25. Справа мраморное изваяние Томаса Терри. Его взлет начался с покупки больных рабов, лечении их и перепродажи по хорошей цене. Он хорошо заработал на экспорте сахара, подарил родному городу настоящий многоярусный театр, оставил о себе добрую память. А что ты сделал людям после бартера с вагоном консервов?
26. Герб Дома Терри.
27. Именно в этот театр могли захаживать советские энергетики, тоскующие без культуры и строившие в конце 1980-ых близкую к Сиенфуэгосу АЭС Хурагуа на реакторе ВВЭР-440.
28. Напротив театра Терри.
29. Дворец другого мецената Palacio del Vey.
30.
31.
32. На крыше Palacio del Vey. Левее музыкантов за большим заливом и деревьями открывается вид купола заброшенной АЭС Хурагуа. Станцию должны были запустить в 1993 году, но так и не запустили по причине новых условий оплаты топливного цикла новой России. Я проектировал релейную зашиту этой станции, две недели как папа Карло с раннего утра до позднего вечера расчитывал самозапуск ее двигателей собственных нужд согласно их суммарной индукции и теперь воочию увидел плоды моих юношеских инженерных трудов - станция красиво смотрится дальней доминантой южного пейзажа с кубинскими лабухами на переднем плане. Не это ли цимес?
33. После Сиенфуэгоса автобус идет далее на восток берегом моря к городу Тринидад, в гостинице которого интуристы не получили горячую воду, а в варьете почти обнаженная танцовщица радовала зрителей штопанными-перештопанными колготками на красивой попе.
34. Раннее утро в гостинице Тринидада.
35. Гостиничный пляж.
36. Милый сонный Тринидад, единственный из кубинских городов охраняемый ЮНЕСКО за булыжные мостовые. Соответсвенно из-за финансирования ЮНЕСКО на выезде из города автобусная стоянка это не простая серая бетонка, а крашенная желтым под черепицей.
37.
38. Фасады домов с комнатой на съем кубинскому туристу выкрашены в синий свет, на вывеске перевернутый синий якорь. Тринидадский домовладелец в ожидании постояльца в комнату с попугаем за окном, без кондиционера, но с вентилятором.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45. Тринидадский поребрик.
46. Дом-музей работорговца Кантеро Palacio Cantero с гостинными, столовой, спальнями, рабочим кабинетом, большим внутренним патио и открытой кухней.
47. Порог дома Кантеро.
48.
49. Католическая церковь Марии, Которая Прибыла Морем.
50.
51.
52.
53. Фирменный тринидадский ромовый коктейль с медом качанчара в баре La Cachanchara - вкус не восхитительный, зато прохладный.
54. Торговец сигарами в баре La Cachanchara.
55. Тринидадская лавка правительственных раздач.
56.
57. Овощной отдел тринидадского телескопио.
58. На доступном испанском Рауль сказал: обман и интрига есть форма контреволюции, т.е. обсчитывать и обвешивать покупателей нехорошо.
59. И здесь комнаты на съем для кубинских граждан.
60.
61.
62. Из Тринидада обратно на северо-запад к Варадеро через Долину Сахара. Смотровая башня поимки беглых рабов Torre Vigia в местечке Manaca Iznaga построена в 1830 году.
63. Вверх по ступенькам башни.
64. Вид на долину с верхней площадки башни.
65. Старик с поросем неподалеку.
66. Колокол оповещения о бегстве раба отлит в 1846 году и поставлен для башни тем самым тринидадским работорговцем Кантеро, чтобы люди за спиной не шептались о новой кантеровой радости, когда у человека горе, и раб его сбежал.
67. К переезду у местечка Манаса Изнага прибыл поезд стринного подвижного состава.
68.
69. Самая красивая девушка Кубы.
70.
71. Мавзолей Че Гевары в Санта-Кларе. В музее при мавзолее выставлен его любимый кольт 1958 года, еще 12 единиц стрелкового оружия, фотоаппарат Зенит 3М, походный стоматологический набор, щипчики разные и шприц под ампулу новокаина. Фотографировать нельзя, разговаривать тоже, но израильтяне стойко вынесли эту пытку молчанием.
72.
73.
74. Старый румын из нашей группы подошел ко мне с превеликой радостью: "Иди сюда! Москвич, настоящий!"
75. Из Варадеро туристы подъехали к реке Канимар.
76.
77. Перед выступлением актеры учат новичков труппы индейским танцам. Не все девушки имели скромные бюсты, вне кадра была одна вполне достойная дама, и новую танцовщицу в зеленой маечке - я верю! - ждет благодарное зрительское признание.
78. Началось! Померла девушка.
79. Целитель с веником склоняется над ней, поет-бормочет и исцеляет - веник побеждает смерть.
80.
81. И снова репетиция.
82. Пещера с озерцом для купания Cueva Saturno. Полил дождь.
83.
84. Говорят, что в буфете при пещере Cueva Saturno на реке Canimar лучшая кубинская пинаколада. Оказалась очень вкусной.
85. Недалеко от Варадеро.
86. Варадеро это песчанная коса восточнее Гаваны на северном берегу острова, застроенная отелями. Лил дождь.
87.
88. Вечером туристы вышли в море на катамаране австралийской постройки.
89. Новая марина только что отсроена.
90. Утренная помывка территории отеля. Зрелище театрального размаха хорошей сценографии, и все уборщицы всамделишные.
91. Из Варадеро к Гаване через город нефтяников Матанзас. Остановились на смотровой площадке Bacunayagua.
92.
93.
94.
А потом пошла промзона Гаваны, где ничего не работает, и стоят пустые бетонные корпуса.
Про Кубу рассказ окончен. Через Сан-Сальвадор мы вылетели в Коста-Рику. Не жалею, что съездил на этот остров абсолютного безмятежного счастья, даже после возвращения из яркой и богатой Коста-Рики с более красивой природой. В Гавану хочется вернутся, когда-нибудь потом, когда увижу остальной мир.
Оригиналы фотографий я разместил в ФБ, и если кто захочет перепостить, то напоминаю, что через несколько месяцев гиперссылки в ФБ поменяются.
Click to view
This entry was originally posted at
http://benegenetriivir.dreamwidth.org/973988.html. Please comment there using OpenID.
comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.