Originally posted by
benegenetriivir at
Гуантанамера общества паспортной сегрегациив продолжение
Страна победившей Гуантанамеры В аэропорту Мадрида перед посадкой на гаванский рейс мулат натягивал на себя неизвестно какую пару штанов. Такой вот картиной из прошлого встретила меня социалистическая Куба. В самолете испанской Иберии соседние кубинки на обед попросили коку-колу и пепси, при том что были в наличии соки и красное вино, по-английски ни слова, для индивидуального просморта выбрали кино про классовую борьбу на заводе, где забастовка и стычка с полицией.
Родившиеся при большевиках помнят, чем отвечала советская очередь западному человеку, если он пытался сфотографировать это людское горе, - злобой и проклятиями. Ниже фотография центра Гаваны у входа в распределительную лавку основных продуктов питания.
Нормы выдачи 30 ноября 2015 года. На туриста смотрят без стыда за свою честную бедность, без покорности и желания что-либо изменить. Этих людей их народная власть вполне устраивает. Основные продукты раздач даже в самые тяжелые годы - рис и черная фасоль. Ежегодные 6 млн тонн риса Куба получает от США в качестве вечной контрибуции за освобождение тясячи пленных мятежников из провального десанта в Заливе Свиней. Напрямую рис американцы не поставляют, рис приходит из Великобритании. Ел я в Гаване знаменитое кубинское блюдо из отварного риса под соусом из мелкой черной фасоли, съедобно, но не более.
Эта фотография сельпо провинциального Тринидада - на доступном испанском Рауль сказал: обман и интрига есть форма контреволюции, т.е. обсчитывать и обвешивать покупателей нехорошо.
Это государственный магазин одежды недалеко от тринидадского сельпо.
Гавана это не Куба, и даже милый провинцинциальный Тринидад это не Куба. Вдоль дороги тянутся мелкие крестьянские наделы, мужики пашут ручным плугом вслед за крестьянской лошадкой или быком. Это провинция Пино-дель-Рио западнее Гаваны.
Народная власть распределила конфискованную у американцев и бежавших врагов землю между неимущими, но не снабдила лошадью и инвентарем, каждый стал хозяином своей землицы и своего скудного урожая, на который трактор не купишь. У отцов революции хватило ума не проводить советскую коллективизацию, и таким образом кубинская деревня застыла в беспросветном 1960-ом году. Из автобуса промелькнул красочный пейзаж - шагает мужик по полю с пожарным шлангом в руках, поливает землю, вокруг него несколько других мужиков чего-то в земле копошатся.
В последнее время правительство призывает крестьян продать свой надел в государственный земельный фонд. Из выкупленных участков формируют сельхозкомунны с немелкими полями, где наконец-то можно развернуться купленным в кредит совместным трактором. Я видел израильские поливальные системы во всю ширину поля и коровники по израильским стандартам, их поставляет Рафи Эйтан - не покойный Рафуль, - при том, что дипломатические отношения между Кубой и Израилем еще не восстановлены. Видел голландские теплицы, откуда западный турист получает полузеленые помидоры.
К Кубе извечный вопрос, просрали великую державу коммунисты или не просрали, неприменим, поскольку Куба это не роскошная Гавана, и до революции в деревнях остуствовало какое-либо здравоохранение и начальное образование. Отцы революции после высадки где-то в Нуевоиглесиасе до атаки на Батисту открыли лазарет и школу, братья Кастро стали учить мужиков грамоте, а врач Че Гевара бесплатно их лечить - в музее при мавзолее Че я видел его походный стоматологический набор, щипчики разные, шприц под ампулу новокаина, в Союзе народ без новокаина страдал, а неграмотный мужик Нуевоиглесиаса новокаин получал из заботливых рук троцкиста Че. Че колол новокаин и приговаривал селянину, что народная власть даст каждому мужику бесплатное здравоохранение, новокаин в зубы, образование и немного риса с черной фасолью. И такой слух пошел по округе о чуде Нуевоиглесиаса, что через два года добрые Айболиты имели народную армию из двух тысяч преданных добровольцев, с ними они развернули наступление и скинули Батисту.
Прибавьте к этому принятый старым кубинским парламентом закон 1920-ых годов о запрете продажи кубинской недвижимости кому-либо кроме американцев и о закупках сырья только у американцев, чтобы понять подлинно народный характер новой власти. И всем нашлась работа. Это мойщицы гостиницы интуриста в курортном Варадеро. Чисто на Кубе, опрятно, горячая вода в гостинице интуриста может не идти, и всё какое-то кособокое, но зато чисто и опрятно.
В благословенном Варадеро есть открытый выход нефти на травку, но помидоры избалованному интуристу полузеленые, и рыбу не подают. Видел я очередь в кардиологическую клиннику Гаванны, рядом дома для родственников больных из далеких провинций.
Потом Че заскучал, бросился в конголезскую сельву колоть африканским мужикам бесплатный новокаин, африканские мужики улыбались команданте здоровыми зубами и отказывались перераспределять средства производства, Че перебрался с походным новокаином в сельву южноамериканскую, и там не нашел радушия, отчего был выслежен и расстрелян американцами. Агенты ЦРУ мародерством не занимались, благодаря чему музей Че при мавзолее в Санта-Кларе обзавелся любимой зеркальной фотокамерой команданте Зенит 3М.
Фидель своих памятников по Кубе не ставил, портретов не вывесил, отцом революции объявил Че Гевару. Но автомобильный антиквариат Острова Свободы ветшает, власти открыли пути частному предпринимательству, только не по китайскому, а по белорусскому варианту при сохранении кубинских особенностей - пишу это со знанием дела, поскольку на курсе Истории КПСС защитил с отличием автореферат "Критика мелкобуржуазных и ревизионистских теорий множественности моделей социализма". При открытии своего дела частник отдает половину доходов правительству. Сделки с недвижимостью запрещены. Правительство призывает квартировладельцев сдавать на съем излишние комнаты. Фасады домов с комнатой на съем кубинскому туристу выкрашены в синий свет, на вывеске перевернутый синий якорь. Это фотография тринидадского домовладельца в ожидании постояльца в комнату с попугаем за окном, без кондиционера, но с вентилятором.
Без вентилятора устраивать пансион для кубинских туристов запрещено. Вентилятор можно купить по рабочему кредиту, если ты такой бедный, и банк согласится выдать тебе беспроцентный кредит на вентилятор в дополнение к предыдущим беспроцентным кредитам, без падения в овердрафт, и будущий вентиляторовладелец записывается в очередь на покупку вентилятора - или мобильного телефона не последних поколений, или нового автомобиля.
Минимальная зарплата на Кубе 57 долларов в месяц, максимальная 400 у врачей национальной сборной по бейсболу. Врачи, учителя, члены правительства и высшие офицеры получают 300. Поэтому на дорогах кроме старого американского и советского автомобильного антиквариата много современных машин, на американском антиквариате местные козлевичи катают иностранных туристов.
Горжусь этим снимком, я из-за него чуть под машину не попал, стоя на бурной дороге, но вышло красиво. Если квартировладелец обзаведется кондиционером, то он сможет сдавать комнату иностранному туристу - за инвалютное песо, - и фасад дома выкрасят в красный свет лупанария с вывеской перевернутого красного якоря. Это милейшее частное кафе для интуристов на гаванской площади Вьехо, как видите, с кондиционером.
Общественный транспорт тоже основан на принципе паспортной сегрегации - кубинцы ездят в своих автобусах с открытыми окнами без кондиционера, интуриста туда не пустят, интурист ездит на линиях кондиционированных автобусов по цене в 25 раз дороже чем у местных счастливчиков. Паспортная сегрегация - только для кубинцев или только для интуристов - в меньшей степени затронула частную торговлю. Этот магазин продаст неказистые товары приблудному интуристу, продаст, но только в инвалютном песо, т.е. в 25 раз дороже.
Это крестьянский сарай для сушки табака в провинции Пино-дель-Рио. Весь свой надел хозяин засеял табаком, вместе с женой скручивает сигары и продает интуристам.
Так сушится табак. Выглядят крестьянские сигары грубее фабричных, и они без фабричного контроля воздушной продувкой. Зато дешевые - связка из одиннадцати сигар в упаковке сухого бананового листа под газетным свертком стоит 10 евро, в то время как фирменная пачка Кохибы из пяти сигар стоит 60 евро. В частной гаванской табачной лавке сигары дешевле чем в магазинчике при табачной фабрике, возле лавки околачиваются торговцы черного рынка сигар и негромко предлагают свой еще более дешевый товар той же фирменной фабричной продукции. При разнице цен для местных и иностранцев в 25 раз получается неплохой доход.
С декабря 2015-го года при обмене инвалютного песо на обыкновенное кубинцы не обязаны отчитываться об источниках приобретения инвалютного песо. Говорят о скорой отмене правительством инвалютного песо с переходом на запретный доселе американский доллар - по причине низкого оборота товаров и услуг в инвалютном песо. Гавана отстраивается. Европейские инвесторы готовятся к приему массового американского туриста в некогда знаменитые гаванские отели. Так выглядит еще не открытая гостиница Англетер на бульваре возле Капитолия.
Эти соседние дома на бульваре года через два приобретут иной вид.
Кубинцев волнует, останется ли у них со всеми грядущими потрясениями привычный набор социальных благ. Это такой праздник жить не думая о завтрашнем дне, довольствуясь малым. В советском прошлом мы знали о существовании иной жизни, многие из нас хотели увидеть мир, наслаждались зарубежным кино, смотрели "Горячую жевательную резинку" и "Кабаре", а кубинцы...
Зависти нет, уличной преступности нет, уличной полиции не видно. Вечером они танцуют в уличных клубах Casa del Musica. Видел я из автобуса деревенский общинный центр - в освещенной пустой комнате стоит большая черная коробка телевизора, перед ним несколько пустых кресел-качалок, вся деревня снаружи, общается, имеет свою народную власть, им хорошо, они счастливые доброжелательные неозлобленные люди, и живут долго.
This entry was originally posted at
http://benegenetriivir.dreamwidth.org/973158.html. Please comment there using OpenID.
comments were counted up on the original DW post including not automatically imported from LJ.