Неприятности начались еще до выхода из дома. Микроавтобус, который должен был собрать в разных точках всех участников путешествия, не приехал. Времени до отлета оставалось мало, а все они с чемоданами стояли и ждали машину. Все мои знакомые водители из Шомрона оказались заняты, и нужно было срочно решить эту проблему. Я пережила несколько неприятных минут и вышла из этой беды победителем, но с ощущением, что путешествие начинается «с левой ноги». Та к и было. В Лабиринте страшный Минотавр сожрал одну нашу путешественницу. Мы подняли на ноги весь музей, много раз обежали все уголки Кносского дворца и через два часа нашли ее в номере гостиницы. Это приключение было незначительным по сравнению с событиями последнего дня, когда был шанс, что мы застрянем в ущелье, опоздаем на корабль и не сможем вовремя улететь в Израиль. Но все по порядку…
Наше путешествие было коротким, поэтому мы решили остановиться в центре острова, в столице Крита, городе Ираклионе, названном в честь героя мифов Геракла.
Во времена правления венецианцев город носил названия Кандия (искаженное арабское название города) и под этим названием он предстает на средневековых картах. В гостиницу мы попали уже к вечеру и в темноте отправились осматривать венецианский город.
Спустившись из окруженного крепостной стеной Старого города в сторону моря, мы угодили в венецианский порт с его вспомогательными сооружениями:
складами
арсеналом
и верфями
Морскую гавань Ираклиона отделяет от открытого моря мол, длиной в два с половиной километра. Над входом в старую гавань господствует крепость Rocca al Mare, сегодня известная под своим турецким названием Кулес (крепость, сравните с «кале» - Чуфут-Кале в Крыму, Калат Нимрод в Израиле и др.).
Крепость украшает символ Венеции - крылатый лев Св.Марка, патрона Венецианской республики.
Образ крылатого льва и атрибуты всех четырех евангелистов (и Марка в их числе) происходят из пророческого видения Иезекиила (Иез.1:4-28).
А вот как выглядит этот же лев на здании бывшей страховой компании Дженерале в Иерусалиме.
Прекрасно пройтись вечером по всей длине мола до маяка, открывающего вход в гавань морским лайнерам и торговым судам! Два с половиной км туда и столько же обратно. Дальше - только открытое море.
Но нас еще ждет прогулка по Старому городу и его узким улочкам.
Венецианская лоджия
Собор Св.Тита.
Тит был учеником апостола Павла, который путешествовал с ним по городам Греции и распространял христианство среди местного населения. Апостол Павел оставил Тита на Крите для создания там христианской общины и впоследствии тот стал первым епископом острова.
Львиный фонтан времени правления венецианцев
Начало и продолжение:
Остров Крит 1. Почему Крит?
http://tourism-il.livejournal.com/6328754.htmlОстров Крит 2. «Виноцветное море»
http://tourism-il.livejournal.com/6331622.htmlОстров Крит 3. Мифы Крита
http://tourism-il.livejournal.com/6346403.htmlОстров Крит 4. Наше путешествие. День первый
http://tourism-il.livejournal.com/6350289.htmlОстров Крит 5. Наше путешествие. День второй
http://tourism-il.livejournal.com/6357430.htmlОстров Крит 6. Наше путешествие. День третий
http://tourism-il.livejournal.com/6362157.htmlОстров Крит 7. Ущелье Самария
http://tourism-il.livejournal.com/6369378.htmlОстров Крит 8. Перед отъездом
http://tourism-il.livejournal.com/6371858.html