Дворцы Иерихона.

Apr 10, 2013 11:16

Оригинал взят у avderin в Дворцы Иерихона.
Окрестности библейского Иерихона полны археологических сокровищ. Другое дело, что находится он на территории Палестинской автономии, доступ куда бывает временами затруднён. В конце марта мне посчастливилось попасть на одну такую экскурсию и посетить руины дворцов царя Ирода Великого и его предшественников из правившей ранее Иудеей династии Хасмонеев.
Говорят, прежде автобус подвозил группы прямо к руинам, но сегодня не ремонтированная много лет дорога обветшала и последние пару километров приходится топать ножками. Зато есть время и возможность оглядеться. Нас довезли до греческого православного монастыря Сент-Джордж (то есть святого Георгия). От этих ворот до монастыря топать тоже несколько километров по огибающей холм дороге. Можно взять напрокат ослика.



Но у нас другая программа. Мы идём в сторону Иерихона. Серпантин уходящей к монастырю дороги остаётся за нашей спиной.



Мы идём вдоль ущелья Вади-Кельт. Во время сильных дождей по дну ущелья, увлекая камни, несутся потоки воды. Но всё остальное время его покрывает сухая галька. Видите, в середине склона по центру кадра белой змейкой извивается арык. По нему вода из горного родника течёт к Иерихону. Сегодня, имея лазерный, или хотя бы водяной, уровень, проложить такую трассу -- не проблема. Но город и тысячи лет назад снабжался водой тем же способом. Перепад высот может составлять, скажем, метр на километр протяжённости водовода.



Этот же арык крупным планом.



Арабская женщина пасёт коз и собирает цветы.



На этом холме Ирод построил сторожевую крепость и назвал именем матери -- Кипрус.



Группа подходит к Иерихону.





В 7 километрах за городом течёт Иордан. Закрытую зелёной полосой реку не видно. Но сквозь воздушную дымку можно разглядеть горы на заднем плане, на том берегу. Это уже Иордания .



Мечеть на краю города.



А вот так здесь строят дома. Каркас из армированного бетона и бетонные блоки.



Машина с номером Палестинской автономии: зелёные цифры на белом фоне и буква "Р".



Кактус, на котором увековечивают себя местные и приезжие идиоты.



А вот и вожделенные древние руины. Табличка с планом раскопок министерства туризма Палестинской автономии.



Наши ангелы-хранители. Армия, на всякий случай, приставила к группе охрану. Не то, чтобы в городе было неспокойно, но, видно, решили, что бережёного солдатами и небесные силы берегут лучше.



Наш гид Ицхак Фишелевич листает книгу с планами и реконструкциями дворцов Иерихона.
Вот попытка реконструкции дворца Ирода Великого.



Справа внизу беседка на насыпном холме. Левее -- регулярный сад. Для того, чтобы попасть в главный корпус дворца, надо пройти по мосту через овраг.

Сохранились руины огромной беседки, над которой высится современный самострой.



Когда-то она выглядела приблизительно так.



А это терраса расположенного у подножия беседки сада.



А вот и дворец. На заднем плане видны остатки колоннады парадного зала. Смерил его шагами -- 23Х35. Мой шаг равен приблизительно метру.





В античные времена он выглядел приблизительно так.



Во всех дворцах Ирода едва ли не самыми главными помещениями были бани. Любил царь попариться. На нижнем снимке -- как раз парилка. Серёдка была накрыта плитами, под которыми циркулировал горячий воздух. На тёплых камнях этого подиума царь нежился со своими гостями. Кто был в турецких банях -- может представить, как это выглядело.



Обратите внимание на постоянно всречающуюся диагональную каменную кладку -- это чисто римский строительный приём. Возможно, в возведении дворца принимали участие приезжие мастера.



Охранную зону археологических раскопок повсюду теснит дикая стихийная застройка. Людям, которые пытаются выжить в условиях безвластия и массовой безработицы не до древних руин. И они норовят поставить на них теплицы, посадить пальмы и организовать выпас коз.





В нескольких сотнях метров левее этого дворца (если смотреть из беседки на той стороне оврага) у Ирода был ещё один дворцовый комплекс. Тот дворец строили ещё его предшественники из династии Хасмонеев. Дворец за его историю и жгли и ломали. И после этого минимум два раза капитально перестраивали. Последний раз его перестраивал всё тот же неугомонный Ирод.



При реконструкциях дворца старые помещения иногда засыпались -- и над ними строились новые. Таким образом, дворец оказался как бы на искусственном холме.
Предполагаю, что причиной такого подхода могли быть повреждения старой кладки (от времени, огня...) -- так что засыпать старый зал было проще, чем разбирать и перекладывать заново. Заодно таким образом решался вопрос фундамента.



К подножию основного здания примыкали два небольших отдельных дворца поменьше. Есть версия, что они были построены для двух царских сыновей. Впоследствии их междоусобная война за отцовский трон и позволила прийти к власти отцу Ирода Антипатру.



Вот так дворец выглядел изначально.



Здесь был парадный зал с выстланным декоративной каменной плиткой полом.



Сваленные в кучу остатки колонн.



Повсюду натыкаемся на бассейны для ритуальных омовений -- миквы. Более всего поражает сохранившаяся на них штукатурка. Ей более двух тысяч лет!



А здесь была очередная баня. На этих столбиках лежали каменные плиты, под которыми циркулировал горячий воздух.



Древние мозаичные полы.



Бассейн, в котором по приказу Ирода, как бы, нечаянно, утопили брата его жены -- последнего из рода Хасмонеев.



Так выглядел дворец в последние десятиления до наступления новой эры. Вот эти два бассейна. Ирод приказал частично разобрать перемычку между ними -- и получился один большой водоём. Я измерил его шагами 22Х35.



В общем, даже без кондиционеров царь жил здесь вполне неплохо. Следует заметить, что это был его зимний дворец. Иорданская долина -- место очень жаркое. И летом лучше держаться от неё подальше. Зато зимой... В день нашей экскурсии в Иерихоне было на 8 градусов теплее, чем в Иерусалиме. При том, что между ними всего-то 30 километров. Лошадь без проблем преодолеет их за 3-4 часа.

Иерихон, экскурсии

Previous post Next post
Up