День десятый.
Проснулся в 9-30. Было так же тихо, как и вечером. Ночка была идиотской. Несмотря на подстилки, спать на досках нар было жестко, а, вдобавок, идея не доставать спальник накрылась - ночью стало холодно, пришлось распаковать мешок, накрылся им - стало хорошо.
(начало
http://tourism-il.livejournal.com/3878762.html,
http://tourism-il.livejournal.com/3871943.html,
http://tourism-il.livejournal.com/3855584.html,
http://tourism-il.livejournal.com/3856745.html,
http://mangupli.livejournal.com/69013.html,
http://mangupli.livejournal.com/69529.html)
======================
Не слышно даже шелеста листьев на березах возле двери и у окна. Выспавшееся и умытое светло-желтое утреннее Солнце. Малиновые пятнышки иван-чая на мысах, желтые поля фукуса но дне, тонкий горизонтальный мазок высокого облачка (куда только подевались вчерашние дневные мокрые валики, которые можно было достать рукой), и особая северная изумрудность листьев, и золотые монетки среди зелени на березе. Осень.
Снился всякий бред. Со своими знакомыми собрался пойти в пеший поход по Шомрону, кажется от Эльканы в глубь массива. Юля решила сделать подарок своей подруге на ДР. Второй мужик в походе все перепутал, купил билеты на поезд, и из Т-Авива, вместо выхода пешком, мы сели на вдруг оказавшийся у нас в Израиле, экспрес-люкс, едущий в Эйлат! Помню, что у меня было 42-е место. Поезд- в духе Агаты Кристи- шелк и бархат на обоях, медные ручки и торшеры с абажурами. Противные старушки в кружевах, чопорные старики в жилетах - и на фоне этого я с рюкзаком…едем всю ночь, потом выясняется , через проводницу, что билеты у нас вообще до несуществующей станции Хон (!)…ошибка кассира…Срываем стоп-кран и вылезаем у к-то переезда со шлагбаумом в полное Нигде и Никуда, посереди голой полупустыни…а поезд растворяется в мареве.
Не стоит жрать на ночь интеллигентов…
Пора завтракать, доем вчерашнее…костерок быстренько, начинать паковаться, сложить все у байды на берегу, чтобы с приливом загрузиться… А потом можно и погулять , все равно раньше полудня не выйти , пока вода не придет. Пойду по чернику как ведмед. Вышел за чайником к костерку - с ветки взлетела большая грузная птица, кажется тетерка. Гуси примолкли - у них тихий час, медитация. «Утреннее размышление» из «Детского альбома» (ах, оно же было, исходно, «Утренней молитвой», но гуси этого не знают, посему не воздымают свои голоса к небесам, а тихо думают).
Ветерок подул, так приятно холодит лицо. Утром, к слову сказать, в избе было не жарко даже во флисовой курточке. Снова клеил сапог. Зашил рукав. Хочется чего-нибудь тягучего, как сейчасное Время - кофейного ликера, сливочных тянучек или, хотя бы, гомеровский «Список кораблей». «Списка кораблей» не прихватил, посему посчитал дальше таблицу приливов и заполнил в расходных графах хозтаблицы состояние съестных припасов на этом этапе похода. С голоду не помрем, это точно. Маловато сахара, жаль.
13-40 - иду по грибы-ягоды, а заодно, поискать на северном продолжении берега ручеек с пресной в водой из Моржового болота (сейчас у меня воды - залейся, но м.б. в будущих походах эта информация пригодится), да и само болото поглядеть: люблю я такие гыбяти, мхи, лахты, сахты, рады, дыбуны, дэвге, калужины, нарымы, нюры и няры, рямы и перерямки, рясы и саари, суо и сойне, янги и йёнки… Ух…
Еще со времен исследований Мшинского болота в конце 70-х (по совместительству с работой на нем ядерным шпионом ЦРУ как утверждал «кому следует» Володя Б., мой тогдашний напарник по Дому Пионеров в Питере ) слова «в мох ушел, ушла, ушли…» музыкой отдавалось в сердце. А представишь себе МОРЖА, греющего бока и топорщащего жесткие усы посреди болота его имени - и совсем сердце поет…
==========================
====================================
Сходил на болото. Сегодня был день Янтаря, точнее - янтарных полян.
Морошка, созревшая, ставшей "тестянкой" (это так ее, спелую, называют на поморских берегах)! Янтарь и хмель, пьянящий запах прошлого, вкусоцвет ягоды, перебродившей в себе самой, лопающиеся в пальцах капли заключенного в тончайшую оболочку солнечного света и тепла нагретых кочек и мхов, отданных этой податливой янтарной капле… Вот что она такое! Душистая, хмельная, янтарная Машина Времени.
=================================================
====================================================
Я еще, обрамляя ее, черника и голубика в приболотных ельничках, начинающая краснеть клюква-журавина и почти спелая брусника, которая в других местах пока еще только наливала красно-малиновые бока, а тут - канабра, болотный парничок в закрытой бухте - ударно дозрела. Как сказала бы, еще в тех, 70-х, бабушка Пестимея в Каргополье: "Паренёццек-от, айда во мох, во канабре бруску брати! Порато много её тама."
Ощущение, что она, алеющая "бруска", дожидалась именно меня, как нищий из талмудического мидраша, ждавший на римском мосту Мессии, ждал именно тебя, читателя этого мидраша.
Нашел ручей с темной торфяной водой, кофейного цвета, в болотце- лахте, а потом и его выход в залив, интересно было бы пройти к «ваду» , "ламбине", "ламбушке" - маленькому озерцу, откуда он течет , но берега слишком топкие, и жаль времени. Снова - грибная оргия. Зашел немного вглубь перелеска на мысу. Набрал, вмиг, полмешка из-под спальника. Сегодня был День Подберезовика. Впрочем, у поморов его звали моховиком. Заберу в лодку - на ужин, а там глядишь - и на завтрак и обед. Это не небесная манна на Синае - за ночь не испортится. Вышел на северный мыс бухты. Пойду назад берегом. Снова иван-чай, снова отмели, снова - вереницы грибов у сгнивших бревен старого топляка.
========================================
(фото взято в
http://pics.livejournal.com/shpilenok/pic/000tbb25 , там это на Камчатке, на вулканическом песке, у меня было ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ)
Иду по отмели, чтобы срезать дорогу назад ….и…ба…ой…ах …уффф: четкие следы ХОЗЯИНА , еще не оплывшие на мокром песке, прекрасно отпечатавшиеся когти, вмявшаяся пятка , шел с оконечности мыса в болото …а я его морошку съел… извиняюсь , косолапый. Прошел, видимо, пока я немного в березняк зашел за грибами, минут 5-10 назад.
Черт побери - фотик мне, фотик ! Задиры от когтей на березах я еще и в прошлом году видел, и в этом тоже - пару раз, а вот и сам владелец. Следы дальше почти сливались с отпечатками моих сапог, там, где я выходил из болота на отмель, а в мелколесье, метрах в трехстах, ощутимо потрескивали ветки. "Наслежниццать", идти по следам, как-то не хотелось, странно даже - натуралистский задор поутих. Я бодро развернулся налево и пошел, изредка оглядываясь, а, заодно, и прикидывая - далече ли до больших гладких валунов, и успею ли на них залезть, ежели чаво. На всякий случай подвернул голенища «болотников», чтобы скинуть побыстрее. Снова пришел прилив. Шлепая, в конце пути, уже почти по колено в воде, дошел до мыса с моей избой.
Присел за столик - это надо внести в дневник по свежим, так сказать, в буквальном смысле, этим самым ….следам. А еще - сунул сухое полено в еле тлевший костерок и намотал на палку изрядную ленту валявшейся там бересты , сделав что-то вроде заготовки факела… Так оно спокойнее. Но страха, поверьте, не было, настолько тут все дышит покоем и принятием действительности - просто констатация факта и прокрутка возможных вариантов. Я еще в прошлом году от теток в Поньгоме наслышался про встречи на черничниках - там полная гармония. Не зима, однако. А лешему я сушку уже подарил.
(вот примерно такой красавец висел у меня на входе в избу . фото взято из
http://fotki.yandex.ru/users/shorann/view/17148/?page=0 )
=======================
Гружусь, ехать далеко лень, да и уж больно хорошо тут , да и сама мысль, что поворачиваю на юг, вместо севера, начинаю путь назад - она пробуждает фаустовское желание сказать : «Мгновение, а ну-ка смиррррнааа, сволочь, стааааять не шелохнувшись! Вот так и стой!»
Доеду до Хенноострова , там заночую. Кстати, всю дорогу к Хеннаволоку и день на нем - ни одного туриста в море, видимо они кучкуются в интервале Воньга - Кузема - Поньгома , выходя из Энгозера или идя на Воньговскую губу. Побуду денек на острове , м.б. оттуда будет связь, а потом - на Солодушные Луды. Привязал веточку местного можжевельника со смолистыми черными ягодами к носу байды, она сразу стала какой-то «личностной , живой, что-ли.
17-15 , наконец-то отплываю…
18-00 - вылез на Хенноострове, его морской стороне.
=============================
(этих гусят снимал в прошлом году в августе на Юдомнаволоке)
Здесь - Царство Акки Кнебекайзе. Стыдно признаться, но слезы встают в глазах, когда над тобою на расстоянии пары протянутых рук пролетают косяки гусей, иногда - пары, иногда, видимо - семьи с несколькими молодыми гусями при папе с мамой. Воздух вибрирует в перьях, как у кондоров в Гамле, тоном, правда, несколько повыше. Звук тревожный и манящий.
(фото отсюда
http://fotki.yandex.ru/users/krealla/view/260669?page=4 )
«И выпью теперь я
За гусиные серые перья
И за родину серых гусей»
- это в «Белом отряде» у Конан-Дойля лучники пели. Сейчас бы кружку пенящегося эля - и я бы выпил тоже за НИХ.
А вожак говорит не «га-га -га», а именно «акка-акка-акка»! Зачесалось под лопатками…генная память , что ли. Может в следующем перерождении? А? Стоял , столбом, минут 15 , даже думать сил не было, все забрал свист в перьях и мерный ритм крыльев.
(фото отсюда
http://fotki.yandex.ru/users/krealla/view/390995?page=6)
===============================
Начал с обхода острова по периметру, а он довольно большой . Палатку - потом, подождет. Ей тут стоять на мягких пружинках плотного ковра из низенькой шикши …это вам не вчерашние нары. Прогулял до 19-30 . Прошел метров 500 - и слышу к-то бурчанье справа. Метрах в пяти от меня сидит гусыня , а вокруг нее ходит гусак и тихонько и очень рассудительно и обстоятельно что-то объясняет, с совершенно человеческими интонациями, причем, снова никакого гоготания, а, на этот раз : «гу-бу-бу, арх-арх, уг-уг», ок-ак». Смотрел минут 10 на них, потом, случайно, рукой двинул - взлетели. Много скорлупы, старой уже, битой, но это кажется - чаячья. Гуси тут, наверное, в перелетах отдыхают.
На северо-восточной части острова, куда я и пристал, - небольшое поднятие, плоское, как стол, все в шикшевой подстилке. Там я и поставился. И на нем тоже растут грибы, их видно метров за 100, «подстилка» тонкая, сантиметров 10 . Картинка шашечной доски. Такого еще не видел. Даже как-то неспортивно, совсем не прячутся. В романсах это называется: «Я вся - твоя!».
Стемнело уже. Нашел для ужина прекрасную видовую точку на низком сером гранитном лбе, притащил туда бревна из топляка и пару досок, соорудил скамейку и столик, на нем и пишу это. Выбрал азимут север-юг. С востока от меня, над морской голомянью - Полная Луна, с запада в глубине пролива садится Солнце. Лепота. Такая вот философская вечерняя паужна.
Неизменные грибы, сваренные, на этот раз, в гороховом супе. Вывалил из баночки туда же остатки хрена «Дядя Ваня» - пир Тримальхиона. Лук с морской капустой и фукусом «а ля натюрель» - масло надо экономить. Настаиваются заваренные в чае шикша и маленькая, размолотая обухом топора на доске и раскрошенная туда же чага, и немного арктоуса. Чайник поставил поглубже в ягель, как в термос. С моря уже - легкий, переходящий в средний, дубак…
Пока, ранее, остров обошел - объелся всем: морошкой, брусникой, черникой, голубикой, криками гусей, облаками на небе, вечерними красками предзаката, запахами йода с отмелей, ощущением того - как это здорово, что дожил, досуществовал, в иные дни своей жизни- дополз, срывая ногти в кровь и закусив губы, из последних сил, уже ни во что не веря, - дополз, дошел, уже выпрямившись, как шли на батареи с картечью, добежал, радостно и по-щенячьи… до Всего Этого. Что падал и вставал, разлетался на тысячи осколков и склеивал себя, умирал и просыпался к жизни. Видел смерть рядом, притаившуюся или пролетавшую мимо, и хоронил знакомых, учеников, учениц. И вот - трогаю рукой миллиарды лет, спрятанные в эйлатских гранитах а потом их же - в гранитах Карельского Щита. Тоже - ждали меня? А если и не меня - все равно, спасибо… Полное соответствие нашему благословению «шеhехийану ве-hигиану, ве кийеману…». ( …за то что Ты дал мне дожить, дойти и досуществовать до этого времени…")
Сейчас это все, приправленное чаем, оседает в душе, пускает там корни.
«Когда я перейду в иную сущность - Останется во мне Кармель незримый мой». Спасибо, старушка Зелда! Не знала ты, выводя эти строки в Хайфе, где придут в голову и лягут, рамкой, на эту ночь твои стихи. И это, вокруг тоже - Мой Кармель. На севере - море, и на востоке тоже…и снова Лунная Дорога… Связи нет, домой не позвонить. Волнуются, наверное.
Прямо с ложкой и кастрюлькой с варевом в руках (жаль оставлять - остынет) сходил на северную оконечность, она совсем рядом. Остров почти соединяется в отлив с мысом материка, на который я вчера выходил в островок иван-чая, по дороге на наволок. Здесь отливная картина не менее фантастична чем на наволоке.
Слева - огромный Сад камней, сравнительно небольших, вплоть почти до западного берега островного мыса. А строго на север, на нем же, впереди - длинный язык Первого Дня Творения. Огромные валуны, лбы, плоские плиты, кубы , пирамиды - все серо-черное, маслянисто-лоснящееся, с багровым прицветом на мокрых левых боках-шкурах уснувших гиппопотамов или исполинских моржей, и - сиреново-черных бликах на боках правых, со стороны моря. А потом - там же, справа, добавилось золото лунных бликов, россыпь их золотого песка на каплях воды на водорослях и гранитном песке… Хотелось- лоток в руки и промывать…промывать…
====================
Ночь будет весьма не жаркая. С западного берега - березняк, там затишок, но моря не видно. Это не по мне. Я встал, кроме того, специально, на взморье, чтобы местные выродившиеся вампиры-кровососы остались без ужина.
«Вечер , взморье, вздохи ветра, Величавый возглас волн. Близко буря. В берег бьется чуждый чарам черный челн». Пока что ограничимся строфами на «вэ» . Они объективно присутствуют вокруг меня. То, что на «бэ» и на «чэ», товарищ Бальмонт, нам не требуется, скорее наоборот- мы это гневно отметаем, как декаденство и неверие в светлое завтра. Вас, кажется не расстреляли? А зря, батенька, зря…
Сижу у своих записей и чайника (костер не поддерживаю, мешает обонять Ночь) в двух рубахах, куртке, джемпере и почему-то не потею…
Удивительное это чувство - принятие, как должного, того, что вокруг тебя. Нет часов на руке - ну и зачем они? Главное Время - это не стрелки на циферблате, а дыхание и объятия Луны в приливах и отливах.
Холодно? Ну и что? Это же так и должно быть. Кстати, холод, легко становится для меня, в отличие от жары, частью мира вокруг. Помню свои Вепсовские леса и уютное потрескивание нодьи под алмазными звездами на небе в минус 25-35…спал почти всегда без палатки.
И не надо, как в пустыне, наливаться литрами воды, и лопать соль, и о судорогах в ногах забыл. Прости меня, Государыня - Пустыня, я и тебя все-таки, все равно люблю и еще сыграю тебе зимой на ночной флейте в День Большой Луны. И, засыпая, скажу тебе, ак всегда: "Доброй ночи, Государыня - Пустыня"… Но и ЭТО - тоже то, что часть меня, и оно ждало, здесь на этих валунах. «Господня Земля - И все наполняющее её…!» Вся, вся Земля, понимаешь, Государыня-Пустыня…И без Тебя, она неполна, и без этого, вокруг..
А слева меня - вытянулись в нити и веревочки розовато-белесые облака, и среди них плавает, веретеном, серая облачая щука. Завтра - на юг. Ну, еще глоток чаю с сушкой и - спать.
=================================================================
День Одиннадцатый.
Градусов 15-16, красота, Солнце и теплынь. Бальмонт может со своим "близко буря" поспать покрепче и подольше.
Никуда не хочется, желаю укорениться , тута вот, врасти в почву, пардон, в граниты…слиться и раствориться в благорастворении и благоустроении окружающего мира… И никаких там "надо" и "пора"… Хорошо-то как… И комаров нет , всех сдувает морской Зефир , поморами именуемый Востоком.
"А у Востока да Обедника - жинка хороша, а у Запада-Шолонника - жинка померла…" Сочувствую. Примите соболезнования. А Норд (он так и у поморов, или "моряна" - это , явно, родилось на Архангельском берегу, у меня-то с моря восточный дует) - видать в бобылях так и ходил? "Востоку да Обеднику - каши наварю…" Интересно, что он любит- сладкую солодягу или пожирнее - соломатку? Это правильно…пора подумать о завтраке…день предстоит тяжелый…
Брожу по зеленому ковру в футболке и шортах - благодать. Извините, ветра, каши не будет: сварил 2 пачки картофельного пюре с жареными грибами. Помянем ваших жинок им.
Собираться лень…а главное - придется еще байду тащить метров 150 к воде, хорошо, что по мокрому серому песку, без водорослей и камней. Нес её на плечах, полностью разгрузив.
=================================================
Песок ужасно красив, а в гранитах блестит золотистая слюда и белые прожилки кварца, черные блестки магнезиевых включений, розоватые шпаты… Сашу Ганелина, моего любимого ученика в 70-х, сюда бы - из его монгольской экспедиции, вот я бы его попытал про всякие составляющие в гранитах…надеюсь, что он кроме эффиалитов и ультрабазитов и в них разбирается.
=================================================
А еще - на песке проектируется синусоида натянутой байдарочной веревки- чалки, привязанной к бревну на валуне. Её прямая в проекции на четкую, крупную пазыбь - застывшие , как ребра на старой маминой стиральной доске, песчаные волны, плотные и очень "оформленные" как раз и рисует эту удивительно четкую мелкую синусоиду. Зарисовал их в блокноте.
Замаялся бродить взад-вперед - таскать барахло, берег в отлив довольно высокий. Перед отплытием искупался, тут же, рядом с байдаркой, с шампунем … Обсох на ветру . А море-то , кстати, раздувает и раздувает…медленно но верно… Накаркал, декадент…и чего это я его вспомнил вчера… ? Пора, мой друг, пора… отбой пропет…
Решил плыть с морской стороны Хеннострова. Снова - картинка из Маджарипура - все море в щупальцах, вода еще низкая, несмотря на начало прилива… Уйма камней, все приходится обплывать. Мосеев остров почти соединяется в Хенным в отлив, еле прошел между ними. Дело в том, что идея идти мористее накрылась, поднимается волна с далекой голомяни, может снести как раз на камни у островов , решил пойти в затишке , с подветра. Хотя против ветра байда хорошо держит курс, но "против ветра" - это строго на восток, вглубь моря, а мне туда как-то не нужно, мой курс на юг.
Местный "Барьерный риф" остался слева - он еще мористее островов. Метрах в 500 от них, выглядит как ограда, торчащая из воды и тянущаяся на добрых пару километров … "Карги" это называется. На южной оконечности Мосеева - 2 байдарки. Тройка "Щука" и красавица, каркасно-надувная двойка "Хатанга". Две пары москвичей , физики -теоретики. Зимой ходили по Байкалу на лыжах, девушка там слегка купнулась.. Рассказывал им про наши походы на Эгейское море на Таймене с парусом в 90-х гг. Агитировал их попробовать такое самим. Одна из девушек явно этой идеей загорелась. Дал визитку, на случай, если будут вопросы. Они идут на Кузему с Керети, кажется, уезжают 17-го. Доброй им дороги и спасибо за сладкий чай…
Покуда болтали, пошел активно прилив, хорошо, что байду привязал , пришлось ее уже за веревку к берегу тянуть… А ветерок-то поддает… Вдруг гляжу, метрах в 300 болтается мой спасжелет и резво, гад, подскакивая как девочока со скакалкой, увеличивает это расстояние - сдуло его с лодки… и гонит к материковому берегу… Гонялся за ним на байде минут 20. Прыгучий, паразит. Плыву в сальме, проходе между материком и островами, но круче именно к крайним островам, посмотреть их хочется, и камней там поменьше. Идти неплохо, прилив набирает силу. Яркое солнце и ветер… Из-за острова выплывает большая лайба с рейковым парусом и мотором, с закрытой каютой, за ней на буксире шлюпка . Рыбак и собака . Из Кеми, аж…во куда занесло… расспрашивал меня - не видел ли на островах местных. Ох, чую нутром - неспроста…поймают его Поньгомовские , тут, наверняка, зоны поделены…
На одном из островов - прекрасная рыбацкая изба, вылез посмотреть: чистая , с печкой, тамбуром, застекленным окном, нарами , печкой на улице для лета. Умилительная голубая скамеечка со спинкой стоит на валуне - притащили откуда-то. Тут же на берегу - довольно большой крест, я бы сказал, что "лотарингского типа".
Вышел на траверс Воньгоострова , прошел 2 островка слева от него : и вот передо мною широченный пролив справа , в глубине которого сама Воньга , и море слева - до горизонта и впереди - вплоть до островов района Качнаволока и Солодушных луд…
На середине пролива - малюсенький островок: кажется, это Средняя Карга - как раз тот самый "далекий предел" на который смотрели из устья Воньги с Макарова острова когда-то и фантазировали про него… Пошел на него … реальность была куда скромнее фантазий. Островок - метров 300 на 300, стоит трига , вокруг нее хоровод крепеньких подберезовиков. Низенькие сосенки и березки . Дует со всех сторон. Море, куда не глянь…воньговский берег не виден. И в этом тоже - своя красота . Микромир. Можно дать как тему для геотопа или биотопа в школе у нас в Кдумим. Тут за лето можно все изучить и описать -до камушка и травинки. И самурай бы оценил - тема для картины на шелке "Харакири под старой тригой в золотую осень под свист восточного ветра". Очень утонченно.
Отписал в дневник про последние километры , высыпал в мешок грибы, позвонил домой (есть связь!) - ехать пора… Взял пеленг на Калостровские луды, к материку не хочу, попробую брать максимально мористее. Волна солидная, но байда держит. Солнце греет правый бок. Не мешает. Вышел на 2 острова - кажется, часть архипелага этих луд.
Один - совсем крохотуля, второй, восточнее - большой, очень красивый именно вот этой северной дикостью, продуваемый ветрами , со стланиками и болотцами, пушицей и переспелой, уже совсем белой и невкусной подгнившей морошкой, низинками и поднятиями … подушками ягеля и шикши… Мне не совсем по пути, но вылез на нем. Прошел через понижение с мини-болотцем , полюбовался клюквой на нем , вышел на северо-восточную оконечность.
Встал там и замер… недалеко от берега (в отлив, наверное эти проливчики становятся перешейками ) - Венеция! Штук 15 островков , побольше, поменьше, голые и с одинокими сосенками, перекрученными и распластавшими навеки ветви по ветру , в попытке удержаться , лабиринт проливов среди них…и море за крайними …и где-то вдалеке (видимо это уже район берега у Поньгомы ) - тонкая темная линия с еле заметными зубчиками еловых макушек. И опять, уже за островками, карговая гряда в море с севера на юг. Снова мир в миниатюре. Можно представить все это, сверху, картой материков в Лиллипутии. Как жаль, что времени мало, уже более чем вечереет, да и побаиваюсь встать на крайнем острове…а ну как заштормит - до берега отсюда будет слегка напряженно, особенно если шолонник задует. С Белым не шутят. "В роковом его просторе много бед погребено"..
Иду дальше. На Солодухи дойти не надеюсь, надо бы встать на каком-нибудь островке у Качнаволока, или, пройдя подальше, на островах-близнецах Двойниках. У меня опять игра в гондольера…ветер слева дует , гребу одним веслом, хожу галсами… Снова запутался в определении островков. Снова сбоку Солнце сливает их воедино. Держу общий азимут 240 - по направлению к Солодухам , он пройдет и через архипелаг.
Ощутимо темнеет. Крепко устал, но , все равно, есть силы любоваться красотой начинающегося отлива - из воды вылезает все больше и больше камней, островки становятся мысами, отдельные валуны - частью стенок… И цвет моря меняется с каждой четвертью часа , и "ведьмины патлы" покрывают все большие и большие пространства… Пока гребется - гребу…красота дает силы. Думаю, что я у крайнего восточного из Двойников , но тогда впереди должны быть к-то безымянные островки перед Солодухами, а их нет.
Огибаю остров, он оказывается оконечностью длинного мыса , за ним - подковообразная бухта, тихая и закрытая от волн… На Двойник не похоже. Коса в отлив - вылитый невод , заброшенный в море. Феерия тени и исчезающего света, камня и воды. Поворачиваю строго на запад между "неводом" и самим берегом острова, высоким, валунным. Ба, старый знакомый - крест … Я, оказывается, крутой мужик - доплыл до Солодух обогнув Бережные Юзеньги (самую большую из этих луд) с моря - и я уже на нем!
=================================================
"Ты с красоткой усни на зеленом лугу - Пробудись под крестом в Фамагусте". Крест и луг имеются, с красоткой и Фамагустой - напряженка. Ничего, и так сойдет. Вылез, понял, что холодно , что устал, что вокруг безумная красота, что нужно кончать с рассуждениями и начинать таскать вещи наверх, отыскать место зачалить байду, ставить палатку и т.д. и т.п. - проза выживания… Влез в сапоги , ногам стало потеплее. Спасибо спасжилету: надел сверху него брезентуху - греет, но уж больно неуклюжим становишься.
Сразу вспоминаются толстенные, еще со Вьетнама, американские кевларовые "броники" в Газе в 91 -93 году, и твердые керамические "кирасы", которые носил уже в последние призывы в конце 90-х, у нас в Шомроне на горе Эйваль. Американские пулю держали плохо, но грели зимой здорово . Сейчас бы стеганый "тегеляй" русской дворянской конницы 16 в. - самое было бы оно… Первым делом- костерок на старом кострище - вот уже булькает чайник. Палатка подождет, а вот переодеться в сухое - это дело святое.
=====================================
Затюхал у одной из луд мотор, из темноты выползла лодка - в ней трое , без собаки . Джерома, явно, не читали. Сети проверяют - на воде заметны плавающие бутылки-поплавки, которыми их метят. Мужик из Поньгомы, женщина и девочка. Предложил им чайку и сушек. Девчонке нашлись у меня в кармане "барбариски" из дневного подкорма …звать ее Маргаритой, 11 лет …весьма общительное существо, а маму - Светой. Привязав лодку, пришел мужичёк , я предложил ему к чаю слегка погреться остатками "Слободы" (московский подарок, "Зимнюю дорогу", держал в резерве - уж больно он был хорош) …Вышло-то по четверть глоточка , но подношение было оценено…
Разговорились. Мужик дружелюбный. Сломанный в двух местах нос, наколка . "Он хороший, только, когда пьяный, пошаливал, бывало…"
Как я люблю этот термин! Помните: "Волга-реченька бурлива, говорят . Под Самарою разбойники шалят…" ? Просто умиление. Реченька, разбойнички… дубинушка, ножичек… Пошаливают, шалунишки… .
Мужик сидел: три плюс два "по рогам". В 87 или 88 вышел, женился . Мы вот тоже "освободились" после 8 лет "отказа" в 87 …сказал ему про наш "срок" , посмеялись, у вас, говорит, все было "по рогам". Чай одобрил - "как в зоне" (я варю пригоршню на пару кружек , после таких переходов) … А то у его жены - "в чае Москву видать ". Света такое пить не рискнула . "Уркаганы"- смеется. Они оставили мне Маргариту и поехали проверять сети дальше…
Ставим с ней палатку. Симпатяга, выросшая во мхах.. У них живет еще дочка подруги мамы - Алиса (ну и имена там!) - вредина, а еще у Маргариты промокли носки на левой ноге, а еще у них собаки, а еще старый одноглазый кот… а еще она хорошо учится , а мальчик в их классе, их в школу на станцию в Кузему возят, уже клей нюхает , а еще она на днях, в первый раз в жизни, поедет на поезде, настоящем, дальнем, из Кеми на Украину, к маминой родне , с папой и мамой, …а еще семга ей надоела , два дня ее варим, супу с капустой хочу… а еще…… И это все в час ночи… ну и энергия!
Через час вернулись рыбаки, стали собираться ехать на свою стоянку где- то в Дедовой губе, а утром - домой в Поньгому.
За последней кружкой заварки я помянул, что знаю тут места неплохо , бывал с 76 года, в году 84 мы с Витей Бирканом спасли одного идиота-алкаша из Поньгомы, которого уносило в море на шаланде с заглохшим мотором, догнав его на байдарке в шторм и бросив на Макаровом острове, ради этого дурака, пока его ловили , успокаивали прямым в лоб и сдавали мечущимся по берегу артельщикам, четырехлетнюю мою Элишеву. Как же она тогда вопила!
Мужик вдруг просиял, весь залучился внутренним светом и взвыл : "За хлебушком меня мужики тогда посылали… Это ж я был! Светка, вот это да! А вот, как в лоб дали - не помню…я с водки шальной, малехо…значит надо было дать. " (До сих пор я хорошо помню, как мокрые буханки плавали в наполовину полной водой шлюпке , вместе с пустыми поллитрами …дорога от Поньгомы до Макарова была неблизкой, а море ох как тогда штормило!) Света смеется: "Вот какие подробности из твоей прошлой жизни выясняются. Чаще надо было в лоб давать, да редки люди добрые. " Серега (так его звали) велел кланяться Вите в далекой Беер-Шеве , передать . что зла за плюху не держит… сходил куда-то к лодке, вернулся с двумя сигами. Улов, говорит, слабый, моряну подымает, рыба на дно ушла.
В далеком прошлом, тогда, уже утром, его привели под руки к нашей палатке артельщики с парой бланшей под глазами (результат применения мер общественного воспитания после спасения) с солидным мешком трески, зубатки, сигов и камбалы. Но мне и пары сигов хватит на два дня. Лодка зафыркала и растворилась в лабиринте островов. Ночная встреча. "Марсианские хроники Бредбери! Только сиги, в отличие от марсианина, были вполне реальны, рука через них не проходила…
Соломона сюда, немедля! שלח לחמך במים Шлах лахмеха ба-маим! "Пошли хлеб свой по водам!". Я сам чуть в костер не сел… Это какая же вероятность такой встречи???? При, примерно, 30 домах в Поньгоме, малой средней продолжительности жизни местных аборигенов, площади Белого моря, продолжительности моего пребывания там, количестве островов, моих планов ночевать сегодня совсем не там… его заезду на полчасика сюда… Кто-то из мудрецов говорил когда-то, что чудо - это естественное явление или событие, происходящее в нужном мест и в нужное время. Время и место были самыми подходящими.
Переборол в себе жабу чревоугодия - сиги были еще полуживыми и так аппетитно отливали светом Луны на серебристой чешуе - положил их под тент палатки в мох , чтобы чайки не украли… Завтра воздам им должное со всей ответственностью к процессу варения ухи… Ограничился разогретой рисовой кашей из банки. Так растрогался этой встречей, что разрезал луковицу, посолил, вытащил сухарь и открутил пробочку заветного резерва. Нержавейка кружки очень гармонирует с прозрачностью тонкой струи в свете фонарика у меня на лбу . В палатке тепло и мягко. Скоро уже рассвет… Ручка выпадает из сонных пальцев. Блокнот - под голову… Добрых снов всем далеким, кто помнит обо мне…