"Ай-я-я-я-я ай, Кампания!"

May 06, 2011 15:56



Чем дальше, тем больше понимаю, что подробного отчета с фотографиями не рожу. Но может быть эти короткие заметки о нашей недельной поездке на юг Италии помогут кому-нибудь при планировании путешествия. Маршрут был немудреный, кольцевой - Рим-Помпеи-Сорренто-Пестум-Матера-Альберобелло-мыс Гаргано ("шпора" итальянского сапога)-Абруццо-Рим.
Поездка включала области Кампания, Базиликата, Пулия(Апулия) и Абруццо.
Машину брали в Герце в Израиле - у них оказались разумные цены с отменой(а не возвратом) личного участия при страховом случае.
В Сорренто жили 3 ночи у Адрианны и Валерио( www.villaadrianasorrento.com) - они чудесная молодая пара, свободно говорящие по-английски, дом большой, недалеко от старого города и центра, есть бассейн. Мы снимали т.наз. юниор свиту - две просторные комнаты, все удобства. Можно брать уроки приготовления пиццы и пасты у хозяев, но рядом с виллой есть боулинг с отличной пиццерией. Хозяева порекомендовали нам тратторию в центре и мы их потом благодарили, каждый раз, когда выползали оттуда, еле дыша.
Помпеи, побережье Амальфи и Капри в комментариях не нуждаются, но народу многовато даже в середине апреля.
Далее мы поехали на юг и проехав Салерно, свернули к Пестуму. Там в чистом поле, среди руин греческого, а затем римского города,  стоят древнегреческие храмы, удивительно сохранившиеся. Нас это место поразило и заинтересовало не меньше, чем Помпеи.
Затем мы повернули на восток и начали двигаться поперек сапога, в Базиликату.Ее называют "спрятанной жемчужиной Италии". Проехали Потенцу (столицу области) и, свернув с трассы по узкой извилистой дороге попали в деревню Castelmezzano.        
Она "встроена" в скалы и красива необыкновенно. Часовая прогулка по крутым узким улочкам, запах дымка (топят дровами) и свежевыстиранного белья, странный мальчик, сопровождавший нас с фигуркой мадонны в руках (он привел нас потом к крошечной часовенке с мадонной) - вроде ничего экзотического, это не Равелло и Позитано. Но какой кайф! Мрачноватые старушки исподлобья глядели на нас, но на наше "Бонжорно!" отвечали радостно и с широкими улыбками.
Между   Castelmezzano    и соседним городком - Pietrapetrosa ,натянут канат и по нему можно "пролететь" на горами и долами - аттракцион называется "Полет ангела".
Но мы летать не стали. Во-первых, мы далеко не ангелы, а во-вторых нас ждала Матера. А в Матере есть "сасси" - вырытые в скалах дома. Да не один, а целый район.В 50-е годы прошлого века (боже,какой я старый) жители оставили этот район, а в 80-е его начали реставрировать чтобы привлечь туристов, нас то-есть. Ну мы и привлеклись по полной программе!  Есть там и церкви, вырубленные в известняке, с совершенно византийскими фресками ("Здесь были греки!"). Шо вам сказать - жаль что мы были там один день. В Матере и Базиликате можно покрутиться дня два-три запросто.  Останавливались мы в гостинице  " Locanda di San Martino " - офигительное место,естественно, в скале, со своими "термами", то есть СПА (не забудьте купальники - 10 евро на весь день). Номер наш представлял собой пещеру 4 звездочки, дочка была в восторге (Вай-Фай в пещере бесплатный ).
Далее наш путь лежал в Альберобелло, провинция Пулия, недалеко от Бари. И ехали мы туда смотреть трулли. Кто был в Дордони и видел "кабанки" ( cabanes ), того труллями не удивишь. Но все же они другие, забавные и трогательные белые домики с коническими каменными крышами, "носиком" и трубой. И они там повсюду - в чистом поле, во дворах домов, даже в промзоне среди цехов. А в городке Альберобелло их целый квартал  во главе с главным труллем, в котором есть небольшой музей.
Мыс Гаргано красив, есть там лес (необычно для Пулии), средневековая деревушка Вико и два городка, являющиеся местом религиозного паломничества - Монте-Анжело и Сан-Джовани Ротондо. Мы провели один день, катаясь по Гаргано,побережье там очень красивое,не такое, как Амальфи, но более дикое, менее декоративное. Признаюсь, без Гаргано вполне можно прожить. Лучше бы мы повертелись еще в Базиликате.
И наконец, от Адриатического, восточного побережья мы двинули в сторону Рима, замыкая кольцо через область Абруццо. Абруццо - это горы Аппенины, а на них - средневековые деревушки, где время остановилось. Был не сезон - лыжники уже свалили, летние ходоки-велосипедисты еще только планировали отпуск, мы наслаждались тишиной и пустотой. В Абруццо есть несколько крупнейших национальных парков-заповедников, мы останавливались в городке Сульмона и совершили круговой маршрут по горам-деревушкам. В Сульмоне родился Овидий. Мы его, правда, не застали, но все о нем напоминало, как о Моцарте в Зальцбурге. И гостиница наша называлась"Овидий". Очень неплохая, кстати. Там даже Папа Римский останавливался. Он, видно, тоже любил "Метаморфозы" почитать. Сульмона также известна своими конфетками - из них делают цветы, фигурки и еще всякую хрень. Очень красиво и говорят что вкусно, если верить нашей дочке.
Ну а затем - грустная дорога на Рим с приятной остановкой в Тиволи. За 5 часов до вылета мы по дороге на Фьюимчино увидали указатель "  zona commerciale " а там колоссальный молл. Женское население нашего Фиата при слове "шоппинг" встрепенулось, как боевые кони при звуке трубы. Короче, на рейс мы успели, но впритык. Так что это, как говорится, "хозяйке на заметку". Главное, дорогие дамы, не говорите своим мужикам, что это я вам рассказал. Боюсь прибьют.
А еще я забыл сказать, что на юге Италии сумасшедшие водители,все едут одновременно во всех направлениях,а между ними сотни мотороллеров в броуновском движении, но при этом нет агрессии в их поведении, никто тебя не учит, как надо жить и все "мистадрим". Дорога вдоль амальфийского побережья очень узкая, но по-видимому, резиновая -  мы разъезжались со встречными туристическими автобусами, складывая водительское зеркало и "прилипая" к заграждениям и домам - и проезжали!
Летом там очеь жарко и многолюдно. Лучшее время - апрель-май, сентябрь.
И еще я забыл рассказать, какая там еда! Как они умеют из простых ингридиентов готовить  шедевры. Не надо ресторанов с белыми крахмальными скатертями - в обычной траттории вы съедите все вместе с тарелкой. Только спросите у местных, куда пойти, они вам плохого не посоветуют.
Так что ехать надо. Отдайте должное красотам Капри, Везувию и Амальфи. И рвите вглубь сапога. Там ждет вас она, нетуристическая южная Италия, просто необыкновенный край.

Италия

Previous post Next post
Up