В АРДЕННСКИХ ЛЕСАХ

Aug 29, 2009 15:27

Было очень жарко. Поэтому из возможных вариантов недельного отдыха (Монтенегро, Германия, Италия) была выбрана Германия. Затем я перелистал любимый справочник "Лучшие места Европы" (краткое описание и адреса лучших гостиниц), и моё внимание привлёк городок Моншау на бельгийской границе - жена требовала лес, а Моншау как раз в центре Арденн. Полёты на Кёльн обещали быть недорогими, а в прошлые путешествия мы как раз не доехали до Бонна с юга, до Аахена с севера и до Льежа с запада.




Самолёт прибывает в Кёльн рано - слишком рано, и приходится полтора часа ждать, пока откроется прокат автомобилей. Кроме израильского рейса так рано прибывает лишь самолёт из Каира, но египтяне каким-то образом обходятся без автомобилей. Выехав со стоянки, мы за какие-то четверть часа оказались в центре Кёльна, где поставили машину прямо под собором, причём задёшево. Сказать по правде, Кёльн меня разочаровал. Собор как закоптился во время бомбёжек, так и стоит нечищеный. Внутри он, конечно, впечатляет, особенно витражи (те, что уцелели) и могила Волхвов. Вокруг мало что сохранилось со старых времён, и мы обошли центр меньше чем за два часа, полюбовавшись чудесной римской мозаикой на цокольном этаже музея.


Из центра Кёльна до центра Бонна езды чуть больше получаса. Бонн - милый и спокойный город с уютными парками, выходящими на берег Рейна, нет в нём ничего столичного. В отличие от Кёльна, там есть интересные музеи, но большинство их расположено в новой части, далековато от старого центра. Если бы не усталость после бессонной ночи, провели бы там весь день.


Моншау - это подлинное чудо; я ставлю этот город в один ряд с Брюгге, Кольмаром, Сарла или Госларом. Он вытянулся вдоль ущелья, по которому стремительно несётся коричневый Рур; сверху над городком нависает грозный замок, где сейчас молодёжная гостиница (кто, кроме молодёжи, карабкался бы туда?!), а дома делятся на традиционные балочные (ХVI-XVII век) и шикарные господские (середина XVIII). Наш Бурготель был построен в конце XVII века уступом на склоне. Милейший Франц Иозеф управляется там с женой и кухаркой, а на каникулах им помогали сын и дочь старшего школьного возраста. Отель изящно декорирован, но обстановка в номерах была самая простая. 


На завтрак приносили блюдо с несколькими сортами вкуснейшей ветчины; мало кто из постояльцев мог это изобилие осилить. Ужин стоимостью ок. 70 шекелей состоял, помимо супа, салата, миски жареного картофеля и мусса на десерт, из огромного, диаметром сантиметров 20, сочного шницеля, на который вываливалось с полкило грибов в сливочном соусе, или из жирной подрумяненной форели, голова и хвост которой свешивались по обе стороны немаленькой тарелки. Одним словом, не голодали. В Моншау варят вкусное тёмное пиво, кружка которого в ресторане стоит шекелей 20-25.

Окно наше выходило на церковь, где с 6 утра начинали отбивать время часы, а в 7 звонарь истошно бил во все три колокола, поднимая немцев на работу. Мы шли на прогулку к бельгийской границе, где лакомились на опушке леса малиной, красной смородиной и крупным крыжовником. Днём городок наполнялся толпами туристов, но нас в это время там не было.

Раз в неделю в заповеднике Эйфель, где мы, собственно, находились, проводится пешеходная экскурсия с лесником. Вместе с нами участие приняли человек 20 разного возраста и две собаки. Лесник Йозеф оказался энтузиастом, подробно рассказывал, как отличаются друг от друга разные виды дуба и бука (я объясняюсь по-немецки, но его "кёльш" был мне понятен процентов на 15) и угостил нас самодельной наливкой. Прогулка по сырому после дождя и ароматному лесу продолжалась 4 часа, и прошли мы не менее 15 км.

Древний Аахен находится совсем близко от Моншау, хотя дорога между ними, частично проходящая по бельгийской территории, делает эту поездку довольно длительной. Интересных мест в Аахене два: это бальнеологический комплекс Каролус Термен и собор.
На водах в Аахене лечились ещё римляне, а сейчас это самый современный и, наверное, большой комплекс в Европе, включающий 11 бассейнов с минеральной водой, внутри и снаружи, с всевозможными видами гидромассажа. Мы провели там почти три часа за умеренную плату, причём пришлось заплатить и за полотенце. Экономные немцы полотенца приносят из дому. От СПА до центра минут 20 ходьбы через парк. Центр необыкновенно приветлив, там большая пешеходная зона, ну и собор постройки конца VIII века (центральная часть) чудо как красив. По сравнению с ним ратуша XIV века выглядит совершенно модерным зданием. В Аахене сходятся границы Германии, Бельгии и Голландии. В Голландию мы решили не ехать, а на обратном пути посетили Штольберг, городок с большим средневековым замком, где, пользуясь перерывом в постоянно моросившем дожде, поели в тени крепостной стены вкуснейшую пиццу, которую подавала хорошенькая русская (как выяснилось) официантка. Вообще же русский язык в этих заповедных местах слышится, но редко.

Дедушку я не помню, он умер от лучёвки вскоре после моего рождения, но известно, что учился химии в Льеже. Льеж недалеко от Моншау, но сперва мы заехали на часок в городок, название которого произносится как "юи", но пишется с буквы "х". Сами понимаете, что человек русской культуры не может проехать мимо такого места. Очень милый городок на берегу Мааса, кроме названия ничего особенного.
А вот между ним и Льежем стоит прекраснейший замок с красивым садом, Жехей. Построенный в XVI веке, этот замок до последнего времени принадлежал графу Ги Ван дер Стену, известному скульптору, получившему, между прочим, медаль Олимпийских игр в соревнованиях по искусству (скульптура на спортивную тему) - были и такие до 1948 года! В саду множество прекрасных скульптур работы графа, а ров с водой, окружающий замок, кишит гигантскими карпами, которых мы покормили.

Льеж - город большой, но не особенно интересный. Погуляли по центру часа три, купили большую коробку "Леонидаса" по 19 евро кило (в Германии он вдвое дороже, а в Израиле вчетверо) и три бутылки хорошего эльзасского вина (оно в Бельгии недорогое), зашли в знаменитый собор (ещё один собор). Больше ничего достойного внимания не нашли.

Кёльном управлял князь-архиепископ. Поскольку кёльнцы вполне определённо заявили, что не желали бы видеть попа в пределах своего города, эти архиепископы сидели в Бонне вполне скромно, пока уже в 18 веке должность не досталась Клеменсу Августу. Второй сын в богатейшей семье Виттельсбахов, он был обречён на церковные должности, уже в 16 лет став епископом, а в 23 получив богатейший Кёльнский удел и права электора (то есть был одним из семи виднейших правителей, выбравших его старшего брата на должность императора). В Кёльн его по-прежнему не пускали, поэтому шикарнейший (не уступающий ни одному из известных мне королевских) дворец строился лучшими на тот период архитекторами в Брюле, между Бонном и Кёльном.
Дворец в стиле рококо стоит в гигантском парке, и если у вас есть часок-другой, стоит прогуляться по этому парку к меньшему, охотничьему дворцу (архиепископ страстно увлекался соколиной охотой). Часовую экскурсию по дворцу ведёт (только по-немецки) прехорошенькая девица, и там ей-богу есть на что посмотреть.

На обратном пути мы посетили средневековый Бланкенхайм, напоминающий Моншау, только поменьше, и ещё заехали в замок Сацвей - типичный средневековый замок, где устраивают весёлые представления с фокусниками и клоунами для симпатичных немецких детей. Трое совсем маленьких ребят были с нами на экскурсии во дворце, и вели себя очень чинно, шёпотом задавая вопросы родителям. Мечта!

Мы планировали посещение "рейнского моря" - трёх больших озёр в заповеднике, но было прохладно, и я сообразил, что в ближайшее время мы вряд ли будем в непосредственной близости от Люксембурга, а из всех европейских государств это (равно как и Болгарию) я ещё не посещал. Поэтому поехали через Бельгию на юг. Я настоятельно советую пересечь государство Люксембург с севера на юг, не пользуясь автострадой, это очень живописная страна. Сама же столица нас совершенно покорила.
Небольшой элегантный город расположен в двух уровнях с перепадом в сотню метров. Крутые утёсы верхнего города были укреплены в 1340 при Иоанне Слепом, богемском короле, погибшем в битве при Кресси, а работы проводил его младший сын Венцеслав, ставший впоследствии правителем Люксембурга при старшем брате, чешском короле и императоре Карле IV (не путать с его племянником и наследником, тоже Венцеславом). Вот такие чешско-люксембургские связи. На осмотр верхнего города хватает 3-4 часов а на нижний у нас уже не было сил, поехали обратно и решили навестить Спа - тот самый бельгийский курорт, имя которого стало нарицательным. Разочарование было полным. Несмотря на явно шикарную публику и обилие открытых "Феррари", курорт имеет ободранный вид и ни в какое сравнение не идёт с Марианскими Лазнями, не говоря уже о Баден-Бадене. Так, на уровне Трускавца. Трогательный памятник установлен уроженцу Спа, первому скрипачу Титаника, погибшему при крушении в возрасте 23 лет.

В последний день навестили старых знакомых, живущих в Дюссельдорфе, и заодно погуляли два часа по старому центру (больше там гулять некуда, разве что ходить по магазинам).
Сказать по правде, ничего особенного, разве что стоянка ненормально дорогая, почти как в Иерусалиме.

СПРАВОЧНЫЙ ОТДЕЛ

Будь благословен Тиша бе ав! Перед ним билеты в Кёльн стоили по 299* долларов.

Автомобиль (через "Офран") - Тойота Ярис, для двоих идеальный вариант. Мне нравится больше, чем "Мерседес А". 270* евро за неделю.

Отель Бурготель - заказ напрямую, 50 евро за ночь за номер на мансарде. Этажом ниже 70 евро за ночь.

Бензин в Германии 1,4 евро за литр, в Бельгии 1,3 евро, в Люксембурге 1,05 евро. Первое, что видишь на люксембургской границе - заправка.

Точно такое же отличное бордосское марочное вино, которое можно у нас купить за 70-80 шекелей, стоит в Германии 3 евро. Белое эльзасское (у нас 120-130 шекелей) в Бельгии 7 евро.

Килограмм свежей говяжьей вырезки ок. 15 евро. Свежая смородина 8 евро килограмм.

*Официальная цена. Турагентам полагается скидка порядка 15%.

Бельгия, Люксембург, Германия

Previous post Next post
Up