Первая часть, про Гватемалу - тутА теперь про Коста-Рику.
Мы прилетели в Сан Хосе транзитным перелетом из гватемальского города Флорес - час из Флореса в Гватемала Сити, пару часов в на удивление цивильном аэропорту гватемальской столицы, посвященных прощанию с прекрасным местным пивом "Gallo" ("Петух"), и еще часа полтора до Коста Рики. Шел жуткий ливень, к счастью, в остальные дни нашего пребывания в Коста Рике погода была хорошая. Разместившись в гестхаусе с многообещающим названием "Backpacker's dream", мы отправились исследовать городские красоты. В глаза сразу бросились расставленные по всему городу статуи коров в различных позах:
From
Costa Rica Сан Хосе не отличается особой красотой - куча "Макдональдсов", офисных зданий и т.п. - и одного дня нам вполне
хватило на ознакомление с ним.
Хотя несколько любопытных зданий были замечены - вот национальный театр, например. С коровой, куда ж без них:
From
Costa RicaВ паре часов езды от Сан Хосе находится национальный парк - вулкан Поас, туда мы и отправились. Вулкан Поас - мечта ленивого туриста, автобус привозит вас к входу в заповедник, в 600 метрах от которого (по асфальтированной дороге(!!!), с вот такими лопухами в человеческий рост на обочине)
From
Costa Rica находится смотровая площадка с видом в жерло. Дойдя до смотровой площадки мы с ужасом обнаружили, что помимо густого тумана не видно ну абсолютно ничего. О вулкане напоминал только запах серы. Уже собрались уходить, но тут подул ветерок, и нам открылось жерло, ну хотя бы его часть
From
Costa RicaПрогулявшись пару километров по лесу, мы нашли красивое озеро в другом, потухшем кратере:
Жители Коста-Рики не притязательны в еде. Основное блюдо, так называемое casado, состоит из риса, черной фасоли, овощей и кусочков жареных бананов. Очень вкусно, кстати!
From
Costa RicaВернувшись в Сан Хосе, мы взяли рейсовый автобус на север, в национальный парк Монте Верде. Приехав затемно, мы заночевали в окупированной туристами деревне Санта Елена и наутро отправились в парк:
From
Costa Rica
From
Costa Rica
From
Costa RicaСлухи о кишащих в Монте Верде диких животных, видных невооруженным взглядом, сильно раздуты министерством туризма Коста Рики, на попался только енот, вон он слезает с дерева:
From
Costa Ricaи туканы:
From
Costa RicaСамые же острые впечатления от Коста Рики у меня остались от "Тарзанки" (она же "Омега") в том же Монте Верде.
Над заповедником Санта-Елена протянуты девять троссов, по 200 метров каждый. Летишь со скоростью до 70 км/ч, под тобой зеленый лес, сверху ясное небо, и вид на все тихоокеанское побережье Коста Рики. После первого тросса я грешным делом подумал, что хватит испытывать судьбу и стал искать пути к отступлению. Путей особых не было, единственным вариантом спуститься с горы было продолжать тур по троссам, да и неудобно было перед десятилетними голландскими детьми, которые бодро летали с холма на холм.
На последнем троссе мы с напарником-голландцем застряли посередине, вот мы висим, я справа:
From
Costa Ricaно храбрый инструктор нас спас :-)
Еще в Санта Елене оранжерея орхидей:
From
Costa Ricaвот орхидея-туфелька
а также сад бабочек:
и ферма лягушек - настоящий рай для любителей рептилий, с сумасшедшим экскурсоводом, мечтающим издать о них книгу и на вырученные деньги разводить исчезающие виды лягушек.
С сожалением расставшись с Санта Еленой, мы отправились в национальный парк Ареналь, названный по имени одноименного вулкана. Ехали на джипе до озера с тем же названием по проселочной дороге (жители района Монте Верде специально не дают строить нормальные дороги, чтобы не увеличивать приток туристов), потом на катере по озеру и дальше на джипе до городка Ла Фортуна. Названию города меньше сорока лет, до этого он назывался по другому. В 1969-м году произошло извержение Ареналя (до тех пор считавшегося потухшим) и лава накрыла с концом две соседние деревни, а вот Ла Фортуну пощадила. Тогда жители решили, что им сопутствовала удача, построили церковь:
и соответствующим образом назвали город. И, что самое интересное, остались там жить. Фатализм.
Посетив вулкан (на расстоянии километра, положенного по коста риканским законам, если хотите потрогать лаву рукой, езжайте в Гватемалу), местные горячие источники (можно пропустить) и заповедные джунгли, мы отправились на Карибское побережье, в курортный городок Кавита.
Помимо чистейшего моря
и песчаных пляжей, населенных желтыми крабами,
обезьянками
и ленивцами
городок, как оказалось, знаменит своими мужчинами, что сделало его центром женского секс-туризма
На автобусной станции прибрежного городка нарисовано графити (жаль, не сфотографировал), приветствующее прибывающих туристов. На нем красочно изображена деревня, в ней дом, на завалинке которого сидит черный, как ночь, растафари. Из угла картины, крупным планом на него призывно смотрят три девушки разных рас. Руки у растафари расставлены, будто изображают самую большую пойманную им рыбу :-))
И действительно, туристок в городке три четверти (в основном француженки), и постоянно встречаются пары белых девушек с черными кавалерами. Впрочем, один раз был замечен и белый парень с местной девушкой. Но это, наверно, просто недоразумение...