Крокодильчики на Хортице

Sep 23, 2013 11:43


Прекрасный, высокий и приютный остров Хортица
Эрих Ласота, римский посол, 1594



Остров Хортица во много уникальна: в переплетении времени, дерева, камня и металла; соседстве архаики и прогресса.


3.Рядом со стоунхенджем кочевников и вольницей казаков стоят свидетели и участники стройки ХХ века - опоры ЛЭП.


4.Любой, кто бывал в Запорожье и хоть один глазок кидал на панораму острова, видел знаменитые «Три мачты». Три опоры ЛЭП типа ПС (переходная специальная) 75-ти метровой вышины стоят на каменистом склоне Совутиной балки, отвечают им три таких же напротив - на левом берегу Днепра в урочище Сагайдачного.


5.Есть на острове и менее заметные, но весьма занятные конструкции. Чуть поодаль от великанш, рядом с туристической тропой к древним святилищам эпохи бронзы, стоят «ажурные толстячки» - опоры концевой линии электропередач. И мало кто задумывается, что они, как и «стройные барышни» на берегу, уже давно отметили свой полувековой юбилей.


6.Уж не знаю, кто был этот фантазер, но с его легкого слова «толстячков» все называют «Крокодильчики». Вот так на берегу Днепра появились представители тропиков. Но главное, чтобы слезы не лили - этим лишняя влага не нужна.


7.На самом деле, Крокодильчики - это концевые опоры пространственной конструкции типа «АС» (анкерная специальная). Их основная задача в отделении перехода, который обеспечивают «Три мачты», от обычного участка линии электропередач. Делается это для того, чтобы уровнять участки с разными запасами прочности.


8.Данные переходы высоковольтных линий (ВЛ) напряжением 150 кВ входят в состав ВЛ, отходящих от Днепровской гидроэлектростанции на левый берег, по пути они два раза пересекают Днепр.


9.Концевые одноцепные опоры АС высотой 16 м построили еще в 1930-32 гг. согласно правилам и нормам 1929 г. по проекту управления главного инженера Днепростроя. Во время Великой Отечественной вся система переходов была разрушена, опоры - подорваны, а провода и тросы вывезены. Уцелели только фундаменты, на которых в течение 1945-48 гг. поставили новые опоры. После 1949 г. капитальные работы на переходах (кроме работ по восстановлению антикоррозийного покрытия) не проводились.


10.


11.Оборудованы Крокодильчики двумя несущими траверсами для подвески проводов и тросов со стороны перехода и для подвески проводов и тросов - со стороны отходящих линий.


12.Что интересно, согласно старым чертежам для соединения элементов на одну опору предусматривалось от 7800 до 8000 заклепок. Но сколько точно - неизвестно. Так как во время восстановления, из-за того, что не смогли найти полный комплект рабочих чертежей, часть соединений элементов проводилась сварочным методом. Теперь установить количество заклепок можно только приблизительно.


13.Но это еще не вся история. На всех старых фото фигурирует шесть хортицких Крокодильчиков. Стоят они и сейчас. Только одна почему-то не покрашена и находится в нерабочем состоянии, т.е. насколько я поняла, нагрузка сейчас распределяется между пятью опорами.


14.И тут женское любопытство и внезапно проснувшаяся память инженерного прошлого потянули в кусты. А там! Еще один фундамент с остатками креплений и буквально оторванными кусками металлических частей опоры. Значит здесь был седьмой Крокодильчик.


15.


16.


17.


18.Логика она и в Африке логика. А вдруг есть еще?! Идем дальше по предполагаемой оси размещения. И пожалуйста, нате. С другой стороны все той же тропы к святилищам (ну или к Запорожской Сечи, смотря откуда идти) - бетонное основание, правда уже не цельное, а с каким-то колодцем у одного края. Там сейчас деревцо растет. По периметру видны, торчащие из земли, остатки срезанных металлических труб. Это восьмая опора.


19.


20.Вот девятую пришлось поискать дольше. От нее и бетонных частей не осталось или они засыпаны, как говорят археологи, культурным слоем. Но над поверхностью земли, гораздо меньше и ниже, чем у предыдущей, все еще выглядывают четыре металлических фрагмента.


21.


22. Получается, что концевых опор - Крокодильчиков - было девять…Никаких сведений на этот счет найти пока не удалось.
Вид от опор вниз по течению Днепра. Вдалеке виднеется мост Преображенского, над головой несутся вдаль вечные странники, под ногами степные травы шепчут о своих тайнах, а рядом величавый Днепр снисходительно несет свои воды к Черному морю…


Украина

Previous post Next post
Up