Норвегия: что попробовать?

Feb 08, 2013 12:23




Когда ко мне в гости приехал норвег Кристоффер - бизнес-партнёр и просто замечательный человек, мы первым делом отправились в украинский ресторан. Всех своих гостей я неизменно вожу в один-единственный украинский ресторан, поскольку кухня моей страны - предмет моей гордости.

"У нас тут есть китайская, японская, русская, корейская и прочие кухни, - говорил я Кристофферу, - Но к сожалению нет ни одного ресторана с кухней норвежской!"
"Это неудивительно, - спокойно ответил Кристоффер, - Ресторанов с норвежской кухней нет даже в самой Норвегии. По большому счёту, у нас и кухни-то нет".

Признаться, это меня сильно удивило. Как это - нет кухни?

Все мои последующие поездки в Норвегию убедили меня в том, что если Кристоффер и был в чём-то неправ, то очень незначительно.

К еде в Норвегии относятся как-то слишком по-спартански. Если сравнить застолье в Украине (с огромным выбором блюд, традицией не смешивать крепкие акогольные напитки, традицией произнесения тостов, традицией закусывания и так далее) с застольем в Норвегии, складывается впечатление что культура питания в этой стране отсутствует в принципе. И это замечается на всех уровнях.

Тяжёлые условия жизни, отсутствие плодородных земель и солнца - всё это наложило отпечаток не только на темперамент норвегов, но и на предпочтения в еде: их попросту нет. Издавна здесь ели не то что хотелось, а то что было. А было немного: ягоды, грибы, рыба в море, овечье мясо - вот и всё.

Сейчас, когда импорт решает любые проблемы и способен удовлетворить любой спрос, ситуация в Норвегии не сильно изменилась. Выбор в норвежских магазинах не просто скуден, но иногда и вовсе странен. Так например, во многих норвежских магазинах можно найти замороженную и не потрошёную сёмгу в вакуумном пакете. Кто это покупает? Если бы в Украине во всех магазинах перестали продавать свежий картофель и заменили его на замороженный - это было бы чем-то весьма похожим по сути.

Приглашая вас в гости, хозяева почти никогда не заморачиваются на приготовлении еды: открыть консервы или поджарить пластилиновые фабричные котлеты - обычное дело. Даже рестораны в Норвегии совершенно никакие: одинаково средние и одинаково пресные. Я объехал пару десятков городов, но единственный ресторан о котором хочется рассказать - морепродуктовый Sjobua в Алесунде. Все остальные абсолютно безлики.

Тем не менее, в Норвегии есть несколько вещей которые стоит попробовать.

Креветки.




Что в Норвегии хорошо - так это креветки. Но есть их стоит правильно. Где-нибудь в Бергене можно просто купить их наразвес на рыбном рынке, но лучше сделать иначе. Рано-рано утром к пирсу причаливают небольшие корабли, привозящие креветки на рынок. Корабли ловят креветку ночью и варят прямо на борту. Если не полениться и отправиться утром к рынку, то можно купить креветки прямо с корабля, горячими, только что сваренными. И это будут самые вкусные креветки, которые вы когда-либо ели.

Сладкая селёдка.



Само по себе словосочетание "сладкая селёдка" звучит дико, однако вкусно невероятно и привыкаешь к этому сразу. Этот продукт гарантированно подают на завтрак в любой гостинице Норвегии, главное - обратить на него внимание.

Бакалао.




Высушенная, а затем размоченная и тушёная треска - не норвежское изобретение. Но учитывая то, что Норвегия экспортирует сушёную треску во множество стран мира, более норвежского блюда тут не найти.

Копчёный лосось.




Не знаю с чем это связано. Возможно с тем, что коптят свежую, только что выловленную рыбу. Но ни разу, ни в России, ни в Украине я не пробовал ничего подобного.

Пробовать ли овечью голову (которую тоже можно отнести к типично скандинавским блюдам) - решайте сами :)




Возможно, мой взгляд излишне однобок. Буду рад любым дополнениям :)

Норвегия, колумнисты

Previous post Next post
Up