Конец закона Мура приведет к экономическому хаосу

Mar 23, 2011 15:54


Известный физик, один из создателей теории струн и автор бестселлера "Физика невозможного" Митио Каку спрогнозировал экономический кризис, который будет вызван прекращением действия закона Мура.

Так называемый закон Мура гласит, что число транзисторов в микросхемах удваивается примерно каждые 18 месяцев. Это утверждение, сделанное одним из основателей компании Intel Гордоном Муром, было истинным в течение уже лет пятидесяти.

Скоро должна выйти новая книга Митио Каку "Физика будущего", в которой тот, в частности, рассмотрел экономические последствия окончания действия этого закона. Сжатая выдержка из этой книги на днях была опубликована в журнале Salon.

В популярной интерпретации Каку закон Мура означает, что новые компьютерные игры требуют примерно вдвое больше аппаратных ресурсов, чем прошлогодние. Люди привыкли к такому темпу, они как должное воспринимают то, что современный 300-долларовый Sony Playstation по мощности соответствует многомиллионному суперкомпьютеру, который был создан для военных нужд совсем, казалось бы, недавно, в 1997 году.

Однако если мощность компьютеров прекратит увеличиваться нынешними темпами, у людей пропадёт стимул покупать новые компьютеры на каждое Рождество.

"Около 2020 года или чуть позднее темпы, описанные в законе Мура, начнут постепенно затухать, и Кремниевая долина может медленно превратиться в "ржавую зону", если на смену нынешней технологии не будет найдена другая", - говорит Каку.

По его словам, если раньше представители IT-индустрии с пренебрежением относились к предупреждениям учёных о близящемся конце этой геометрической прогрессии, то в последнее время ситуация изменилась. В качестве примера Каку привёл свое выступление двухлетней давности перед несколькими тысячами ведущих инженеров Microsoft - его нападки на закон Мура были встречены понимающими кивками, в то время как в прежние времена аудитория подняла бы его на смех.

В качестве возможных альтернатив кремниевым компьютерам физик называет квантовые, оптические, атомные или биокомпьютеры. Но все эти технологии пока что являются лишь концепциями или прототипами, а не работающей техникой.
Previous post Next post
Up