Попав в лес, городские дети, бывает, не знают из чего огонь идёт. Соберу в кучу все им неизвестное. Мне надо бы не забыть - сразу, в первый же день, рассказать им:
Что "дрова" - от слова древесина и дерево.
Что деревья бывают хвойные и лиственные, стоящие и стелющиеся. Кустарники - тоже деревья, только многоствольные или ветвистые. По размеру бывает лес и подлесок - (как подросток).
Что деревья питаются светом, поэтому пламя костра - это собранное ими солнце. Фотосинтез преобразует солнечную энергию в рост клеток древесины. Поскольку деревья поглощают солнце, в лесу прохладнее, чем на безлесых полянах. Законсервированную в древесине плазму мы выпускаем из дерева наружу путём сжигания.
Подлесок находится в тени высоких деревьев, и, не выдержав конкуренции за солнечный свет, часто умирает и засыхает. Туристам проще добыть тонкие деревца подлеска, чем срубить полноразмерное взрослое дерево.
Сначала разберёмся в терминах:
Сухостой. Обычно дерево растёт вертикально. Умершее дерево некоторое время сохраняет такое положение и за несколько лет высыхает. Дождь неспособен намочить стоящее дерево . Зимой под тяжестью снега с него могут обламываться ветки и сучья . Личинки короедов съедают камбий и с дерева может облетать кора. Сухие вертикальные стволы - это самые лучшие дрова .
Живое дерево - имеет влажную древесину. Поскольку дерево умирает постепенно, бывает сложно, стоя внизу, определить его степень мёртвости и влажности. Но если на макушке дерева есть ещё зелень или хотя бы одна веточка с хвоей растёт сбоку , это дерево ещё живое и толком гореть не будет.
Валежник. Это дерево, которое повалено и валяется в лесу несколько лет. К когда высохший ствол дерева падает, снега и дожди быстро напитывают древесину влагой. Такой долголежащий лежачий ствол непригоден в качестве дров. После первой же зимы ствол валежника уже не способен высохнуть и начинает гнить. Но свежеупавшие стволы можно использовать - они ещё достаточно сухие, а валить их не нужно - труда меньше.
Плавник. Это деревья или ветки которые попали в воду и долго плыли по реке или по озеру. Ветер или течение собирают плавник в большие кучи на берегу - в заводях и на скалах, выбрасывает волнами на пляжи. Обычно плавник быстро высыхает под солнцем и годен для костра. Пилить бензопилой плавник нельзя - в трещинах древесины полно песка, зубья цепной пилы быстро тупятся.
Хворост - тонкие, быстро горящие ветки дерева или сухого кустарника, например малины, берёзы, акации или саксаула.
Части дерева:
Корни - находятся в земле и обычно всегда влажные. Но вывернутые из земли корни могут высохнуть. В корнях хвойных пород быват много смолы - такие дрова горят особенно жарко. Корни хороши в виде плавника.
Корни обычно корявые и упругие - рубить их сущее наказание.
Комель - основание ствола , разветвление на корни, находится в земле, но гниет плохо. Древесина комеля сильно пропитано смолой и хорошо горит. Распилить на куски комель бывает невозможно, много камней включено в древесину во время роста дерева. Сжигать комель нужно целиком.
Костер, разведенный в комеле, может гореть несколько дней. Уходя, его сложно будет затушить - если в складках комеля горит смола.
Большой, вывороченный с упавшим деревом комель может защищать от ветра, дождя, снега. Под комелем вывороченого дерева могут укрываться крупные животные - олени или лоси. Медведи могут здесь сделать свою берлогу.
Ствол - основной элемент дерева, используемый для заготовки дров.
Крона дерева - это листва, ветки и сучья
Ветки - это ответвления от ствола. Иногда ветки отмирают, высыхают и сами падают вних. Ствол бывает срубить сложно, а вот насобирать веток под деревом для костра - легко. И вполне достаточно для костра.
Сучья - сухие или корявые ветки.
Хвоя - это иголки, обычно насыщены смолой и хорошо горят даже живые. В сухом виде иголки хороши для растопки.
Листья обычно плохо горят, поскольку всегда влажные.
Кора хвойных деревьев горит плохо, для костра непригодна. Кору можно использовать для покрытия крыши шалаша. Толстая кора годится для вырезания фигурок или постройки корабликов. Из осиновой коры, черемуховой коры можно заваривать чай, останавливающий понос.
Зато береста - это кора березы, горит очень хорошо даже под дождем и даже будучи мокрой. Береста не гниет, поскольку сама пропитана дёгтем - черной смолой. Береста плохо пропускает влагу, поэтому древесина березы под берестой не способна высохнуть и быстро загнивает. Даже если мертвая береза стоит вертикально. А все поваленные березы как правило влажные и гореть неспосособны.
Разделка дерева, фрагменты.
Хлыст - тонкий или длинный ствол дерева, как правило, небольшого дерева, подлеска.
Бревно - ствол дерева, лишенный веток.
Пень - брошенная после порубки часть дерева. Включает в себя нижнюю часть ствола, комель и корни.
Сутунка - отпиленный по размеру кусок бревна, удобный для дальнейшей колки. Размер сутунки определяется размером очага печки - обычно длиной 40-50 сантиметров. Или весом переносимого фрагмента - если для костра длина не так важна. Сутунку удобно спускать с горы - сама катится к подножию.
Баклуша - половина сутунки, расколотое напополам. Баклуши удобны для длительного складирования дров и просушки.
Полено - годное для очага, расколотая на несколько частей баклуша.
Поленница - склад дров, в удобном для использования и закрытом от дождя месте. В походе в поленнице должно быть дров достаточно, чтобы пережить ночь у костра. Но не больше, чем нужно на транзитной стоянке.
Щепки - от слова щипать. Осколки дерева, образуемые при рубке.
Щепа - длинная щепка, обычно остаётся на пне после падения отпиленного ствола. Медведи любят играть, дёргая такую щепу и наслаждаясь звуком "трын-н-нь". Скучно им без музыки в лесу.
Лучина - длинная щепа, из смолистого дерева. Раньше лучины использовалась для освещения в избе, поскольку не у всех крестьян были деньги на свечи. А керосиновые лампы и фонарики изобрели совсем недавно.
Стружки - от слова стругать. Снятый вдоль волокон тонкий слой древесины. Строгается ножом или рубанком, сворачивается в колечки или спиральки. При изготовлении Буратино папа Карло произвёл много стружек, из них он сделал кудрявые волосы Буратино.
Опилки - от слова пилить. Крошечные кусочки дерева, никуда ни годные. Отходы от пилки.
Лесоповал - промышленная добыча древесины.
Бурелом - поваленный бурей или сильным ветром лес, много наклонённых или лежащих стволов. Ходить по такому рельефу очень сложно. Лес бывает повален и по другой причине - снежной лавиной, потоком воды в паводок или просто массово падает от старости.
Дровокол - механизм для колки дров, в походе это дежурный человек.
Розжига - легко воспламеняющиеся материалы. Должны разогреть пламя до 400 градусов и воспламенить растопку. Годится вата, бумага, береста, хвоя, мох, стружки.
Растопка - материалы, способные разогреть пламя до 600 градусов и нагреть древесину до воспламенения. Это хворост и тонкие сучья, щепки, лучины.
Потом еще расскажу:
про свойства древесины,
про пиление, рубку, колку, валку и правилах безопасности,
про то, как правильно зажигать спички
и разводить костёр.