Еда, сборы в поход или ужасы новичка - как не надорваться?.

Apr 21, 2015 02:39



Обычно важный вопрос, в котором новички «плавают» - это какую еду в поход брать. Я насмотрелся «ужасов от новичков» и могу дать некоторые рекомендации.

Первая. Не надо брать с собой то, в чем много влаги. Воды в горах много и так, и таскать на себе воду - это безумие.

Вторая. Не надо брать консервы, это тяжесть и лишний вес. Энергии они не дают.

Третья. Надо брать только то, что даёт энергию и немного. Обычная ситуация, когда люди оставляют в горах половину       того, что они на себе несли.

Поэтому есть правила:
Первое.[Должен быть]
Должен быть быть специальный человек, который имеет опыт походов и заранее посчитает, пропишет - чего и сколько взять, соберет деньги, закупит, распределит между участниками похода общественную еду - ту, которую все будут кушать на завтрак, обед и ужин. Этот человек посчитает, сколько будет походных дней, сколько дней на стоянках, и найдёт оптимальный вариант, цель которого: не принести с собой ничего с гор и не голодать. То есть взять столько,сколько будет съедено точно, и чтобы никто не голодал. Такой человек очень ценен, он сбережет много сил всем участникам просто потому, что не надо будет тащить лишний вес.

Второе. Важно, чтобы руководитель не хотел есть. Это очень важное правило. Человек - существо весьма социальное, и всегда ориентируется на вожака, особенно в условиях непоняток и опасности. И эта трансляция доходит даже до смешного: когда проводник хочет спать, все начинают хотеть спать. Когда проводник хочет есть, все хотят есть. А если он не хочет, то и все не хотят. И если проводник замерз, все начинают мерзнуть. А если он согрелся, тут же все чувствуют, что им стало тепло. Но это только если руководитель-проводник грамотный, настоящий. Так вот, важно чтобы проводник умерил свой аппетит и приказал себе не испытывать чувство голода. Тогда и остальные участники похода не будут терзаться чувством голода понапрасну. А калории - они одни и теже: что ты умираешь с голоду, что ты равнодушен к пище, организму и там и там нужно одинаковое количество питания. Просто в одном случае все будут мучиться голодом, в другом радоваться горам.

Третье. Кушать только когда дают. Иначе постоянное объедание быстро переведет все припасы и их не хватит. Или обратная ситуация: усталость в конце дня такая, что готовить еду сил нет никаких, и в итоге организм пашет, а еды не получает, от усталости чувство голода бывает притупляется, и сильно. Поэтому важно назначать дежурных, время питания и порции выдавать каждому в обязательном порядке. Такая дисциплина всегда даёт свои хорошие плоды: в группе всегда хватает еды, все сильны и никто не заморачивается о том, - что поесть и когда, нет бардака. А значит остаются силы на серьёзные маршруты и яркие чувства.

Четвертое. В горах нужна только энергия. Белки и жиры не так уж и нужны. Тем более не нужны мясные консервы, это всё баловство. Поэтому вопрос в том, откуда мы получим энергию. Самое первое - это каши. Второе - это сухофрукты. И только в третью очередь сахар и конфеты. Обычно этого никто не понимает.

Вода и соль. На самом деле в организме каждого за время сидения в городах накапливается огромное количество нереализованной энергии. В горах она тратится, а затем мы возвращаемся и снова сидим в офисах и копим. Поэтому важнее даже не сама энергия, а условия для ее реализации. Организм может расщеплять жиры, которые вы накопили, и делать это довольно долго и эффективно. Но для этого ему нужна вода и соль.

По моему опыту, за интенсивный двенадцатичасовой переход теряется два-три кг веса, выпивается в зависимости от погоды 1-2 л воды, съедается примерно 100 г сухофруктов и 100 г сладостей. Но после такого перехода надо обязательно выпить ещё не менее литра воды и съесть не менее 10 г соли, которая была потеряна в виде пота во время перехода.
Была такая ситуация: длинный горный переход в непогоду, в сильный мороз с ветром, 16 часов пути. Все очень устали, и в базовом лагере упали и уснули. Наутро никто встать не может: сил нет. Я просто грел воду, разбавлял в ней бульонные кубики, чтобы это был реально солёный бульон, и отпаивал народ, вливая каждому по литру солёной воды. К обеду все уже чувствовали себя прекрасно и снова были готовы в бой. Поэтому мне для хорошего похода нужно 10 кг лишнего веса, 100г каши, 100 г сухофруктов и 100 г конфет, 10 г соли на день похода. Кому-то в горах нужны орехи, кому-то сыр, кто-то без топленого масла жить не может, - это всё индивидуально.

Я же понял, что нужно немного энергии и много воды с солью. Остальное в организме уже есть, на две недели хватит. А то, что лишний вес уйдёт - так после гор организм быстро наверстывает упущенное.
Отдельно для очень худых людей можно посоветовать брать с собой топлёное масло, им жиры необходимы. Всем не худым в этом необходимости нет.

Укладка рюкзака.
Очень распространённая ошибка новичков - это неправильная укладка рюкзака. Как только не издеваются люди над собой, делая эти ошибки! Ведь то, как ты идёшь - как умирающее вьючное животное, или как гордый счастливый человек, любующийся природой - зависит не только от снаряги, но и от способа её укладки. Бог в мелочах, и тут их много. Важно понимать три вещи:

1.Что положить в рюкзак.

2.Как положить.

3.Запомнить - где что лежит.

Первое поможет вам не мучиться с лишним весом за спиной.

Второе поможет не мучиться с уже не лишним весом.

А третье поможет не мучиться с поисками, потому что на привалах времени мало, лучше отдыхать, а не копошиться в вещах, пока люди наслаждаются отдыхом. Особенно зимой, когда остановки чётко 5 минут через 50 минут хода, и надо успеть одеть пуховку, в туалет сходить, и поесть, и отдохнуть, и сложить пуховку в рюкзак, и одеть рюкзак, и начать идти, не заставляя себя ждать, - и всё это за пять минут, не более.


В летних походах всё ещё сложнее: вещей берется масса, от жары с ума сойти можно, но ещё хуже дожди и влажность во всех вещах и на теле, особенно когда сушиться негде, и от этой сырости просто не знаешь, куда деваться. Те, кто ходят в горы просто так, без цели понять горы - просто мазохисты какие-то.

1. Итак, что класть в рюкзак?
Ответ кажется простым: то, чем ты непременно воспользуешься. Но живя в городах, мы пользуемся таким большим количеством вещей, что все в рюкзак не запихнёшь. Некоторые даже в машину своё барахло затащить не смогут, так его много.

Хорошо, можно поставить вопрос иначе: то, без чего в горах никак. Но и тут нас ожидает подвох: нам, детям цивилизации требуется так много всяких вещей, что и их тоже с собой унести большая проблема. Особенно это касается женщин. Очень распространённая картина: девушка берет с собой косметичку весом несколько килограмм. После каждой остановки она ищет, кому эти килограммы сбагрить. Если девушка очень симпатичная, а ребята вокруг очень молодые и глупые, то всегда находится идиот, который эту косметичку понесет.

Но обычно наблюдается другая картина: на каждой стоянке девушки оставляют в кустах свои драгоценные крема и косметику. И так на каждой стоянке: чем дольше они идут, тем тяжелее кажется рюкзак, и тем менее драгоценными кажутся все эти мазилки. В итоге, день на третий похода, девушки обычно кооперируются и оставляют по одному тюбику на группу самого драгоценного крема. Даже зубная паста - один тюбик на всех. Поэтому самые прошаренные, готовясь к походу, заранее договариваются,кто что берет с собой. А опытные руководители группы ещё перед походом дотошно осматривают содержимое рюкзаков, заставляя оставлять всё лишнее. Лишнее с его, руководителя группы точки зрения. В итоге рюкзаки легчают в разы.

Норма для девушек - новичков не более 12 кг, для продвинутых 18 кг. Для девушек - супербизонов около 20. Для юношей в полтора раза больше.



Питание бывает двух видов: личное и общественное. Личное - это те шоколадки, что человек для себя в глубине рюкзака затарил. А общественное - это пакет с крупами, который ему ответственный за питание группы даёт в нагрузку к его собственным вещам. Правило такое же: девушкам даётся то, что полегче, например приправы и геркулес. Юношам - то, что потяжелее, например перловка, сахар и соль. Объём примерно равный, вес отличается раза в два.

Так вот, при укладке всего это богатства существует три правила, которым надо следовать неукоснительно:

Правило укладки рюкзака №1
Складывать всю тяжесть в то место рюкзака, которое будет у вас на крестце.
Это правило подразумевает, что всё легкое должно быть положено ниже, выше и по бокам от этого места. Обычно самое тяжёлое это и есть крупы, соль и сахар в дорогу.

Правило укладки рюкзака №2
Сверху надо укладывать то, что потребуется раньше. А в глубину рюкзака то, что потребуется только на базовых стоянках. То есть перекус, воду, носки, дождевик надо класть в клапан, или боковой карман рюкзака, и всегда важно помнить: что и куда ты положил, чтобы можно было быстро достать. Сменную обувь на случай непогоды так же нужно положить сверху. Всё остальное пусть лежит себе спокойно в глубине, не тревожимое на коротких остановках.

Правило укладки рюкзака №3
Всё может вымокнуть, надо защищать вещи от воды.
Это правило включает в себя несколько мероприятий.
Во-первых, надо всегда иметь с собой несколько полиэтиленовых пакетов разных размеров, на разные случаи жизни.
Во-вторых, все вещи надо складывать в эти пакеты, а затем уже в компрессионные мешки. Или иметь непромокаемые компрессионники.
В-третьих, важно спальник так же упаковать в непромокаемый мешок обязательно. Потому, что ну очень противно и холодно спать в мокром спальнике. Особенно когда идёт дождь со снегом и температура около нуля, что в горах бывает очень часто.

Важна подробность - носки в походе имеют огромное значение: ноги должны быть сухими и в тепле. Я стараюсь носить флисовые носки, а сверху при необходимости одеваю шерстяные. Так же нужно иметь запасные пары, несколько пар, так как не всегда есть возможность сушить носки, а в мокрых ходить нельзя, ноги быстро сбиваются.



Взято отсюда dmitriyraevskiy.livejournal.com/12983.html#cutid1

снаряжение, уроки, горы, поход

Previous post Next post
Up