О Светлогорске, признаюсь, я узнала всего несколько месяцев назад. Как и у многих жителей нашей огромной страны, у меня был стереотип, что где-то там, между Прибалтикой и Польшей, затерялся российский Кёнигсберг. Но на деле, как выяснилось, Калининградом «российская Европа» не заканчивается.
Сразу скажу, что я влюбилась в этот город! И вот почему.
Светлогорск - это небольшой городок на побережье Балтийского моря, с населением всего 12.000 человек. До 1945 года это был уютный немецкий курорт Раушен, который, к слову, очень любила российская публика даже в Советское время. Примечательно, что во время войны здесь не располагались войска, лишь госпитали и пансионаты. Город очень грамотно разбит на 2 части: курортную и городскую (жилую). И вот как раз первая - настоящий кусочек Германии.
Здесь как будто оказываешься в прошлом: изумительные дома и постройки в стиле фахверк, прекрасные особняки, уютные тропинки и парки, чудесный променад с невероятным песчаным пляжем и настоящими солнечными часами (они действительно показывают московское время!), озеро посреди города, каменные мостовые, необычный фуникулер к морю, и многое другое. Даже новые строения здесь аккуратно вписаны в окружающую среду.
Особый шарм добавляет многообразие растений со всего мира - здесь их более 1.200 видов, так что местный дендропарк ничем не уступает Сочи.
Добраться до Светлогорска можно из Калининграда или аэропорта «Храброво» на автобусе, такси или электричке за каких-то полчаса.
Кстати, недалеко от местного ж/д вокзала (я в жизни нигде таких не видела!) можно обнаружить символы Светлогорска - старинную водонапорную башню и памятник царевне-лягушке.
Как я узнала, летом город буквально наводнен туристами - так, что камню негде упасть. А вот самое лучшее время для спокойного отдыха - сентябрь-октябрь. Будет не жарко, природа украсит пейзажи новыми красками, и вас будет окружать приятная тишина.
Здесь можно не только отдохнуть (в городе есть отели от 1* до 5*), но и поправить здоровье в одном из нескольких санаториев, основные профили которых - сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат. Кстати, в пригороде Светлогорска добывают уникальные целебные грязи, аналог которых есть лишь в Баден-Бадене.
Множество местных кафе и ресторанчиков предлагает широкий выбор блюд, и везде будет очень вкусно и вполне недорого. Отдельно хочу порекомендовать таверну «Дом рыбака» прямо на берегу моря - с панорамными видами на море и прекрасной кухней.
На центральной улице имени Ленина расположен бювет с местной минеральной водой, а напротив него - главное украшение Светлогорска: футуристический концертный зал «Янтарь-холл». Именно здесь теперь проходит фестиваль «Голосящий КиВиН».
Любителей культуры и искусства ждут местные уникальные в своем роде музеи, выставки, экспозиции под открытым небом, и даже оригинальный органный зал. Конечно, лучше всего прочувствовать город можно во время пешеходной экскурсии, которые организует местный туристско-информационный центр. Отдельная благодарность его представителю Наталье - с любовью и открытым сердцем, рассказавшей и показавшей нам все уголки курорта.
Светлогорск - настолько компактный и удобный, что для его изучения оптимально взять напрокат подходящий веломобиль или велосипед. А любителям активного пешего туризма порекомендую взять в прокате палочки для скандинавской ходьбы - и в перед, за новыми открытиями!