Нальчик - это действительно здорово!

Feb 17, 2015 17:29


Так получилось, что осенью мне пришлось срочно ехать в санаторий по назначению врача. Встал выбор, куда отправиться. И он был действительно сложным, т.к. коллеги подобрали по моим параметрам с десяток приличных здравниц по всей России. Внимание мое привлекла «Долина Нарзанов» в Нальчике. Наверно, именно из-за её расположения я и решила поехать на Северный Кавказ, и лично понять, действительно ли там так всё сурово, как вещают нам федеральные СМИ? Тем более, что лечение там обещали первоклассное.



Уже через 2 часа наш самолет из Москвы приземлился в аэропорту Нальчика. И меня сразу насторожило отсутствие других аэробусов, при том, что на траве расположились еще и несколько армейских вертолетов, а здания аэровокзала, как такового, не было видно.



Багаж мы получали в помещении небольшого строения с гордой надписью «Нальчик» на крыше. Сумки крутились на небольшой ленте, и постоянно с неё падали на пол, а в центре круга гордо сидела служебная овчарка. Немного напрягало и количество силовиков вперемешку с кавказскими мужчинами.

Но уже через несколько минут мы мчали на микроавтобусе через город к санаторию, и с этого момента курорт влюбил в себя абсолютно и бесповоротно. Нальчик оказался абсолютно дружелюбным городом с высокой культурой, чистыми улицами, огромными парками, почитанием традиций, уважением гостей и просто дружеских отношений. Может быть, СМИ не бывали здесь дальше аэропорта? А может быть, аэропорт так напряженно дышит как раз из-за СМИ?

Но давайте о хорошем и по порядку.

Сам санаторий оказался простеньким, но с действительно классным лечением и искренним, приветливым персоналом, излучающим доброту и заботу при каждой встрече с тобой. А совершенным шедевром для меня стал большой открытый бассейн с азотно-термальной водой - это настоящее чудо природы!



Во время прогулок по окрестностям невозможно не заметить заброшенные санатории и пансионаты. Но когда узнаешь подробности их судьбы после массового нашествия чеченских беженцев в неспокойные времена, приходится согласиться, что удержать такое хозяйство в тех условиях было почти невозможно.

Каково же было мое удивление, что почти четверть всей немалой площади города занимают парки! И главный, а заодно и самый большой из них - Центральный парк, с цепочкой искусственных озер (на зиму воду в них спускают в целях безопасности). В парках очень чисто и прилично, нет хаоса общепита, все грамотно структурировано и расположено. Особенно умилил книжный шкаф посреди аллеи, в котором каждый желающий может взять домой книжку или принести свои.



От самого большого озера можно отправиться на фуникулере на ближайшую вершину, откуда открывается потрясающий вид на город, а по пути прямо под ногами пролетает озерная гладь - это что-то!

Отдельно стоит сказать о питании. Здесь, как и полагается, очень вкусно. А главное - очень качественно и дёшево. Можно не задумываться о том, где остановиться на обед или ужин - везде останетесь довольны и приятно сыты! Средний чек на человека без спиртного - всего 150-300 рублей. Здесь вообще все очень дёшево, по сравнению со столицей или Черноморскими курортами.

Люди на улицах улыбчивы и доброжелательны. Всегда скажут «Спасибо» и «Пожалуйста», в общественном транспорте уступят место старикам и женщинам, и не подумают проехать «зайцем». Молодежь искренне боится гнева старших, чтит традиции и действительно заботится об имидже города и местного населения.



Так что все имевшиеся стереотипы по итогу поездки были безжалостно разрушены, а внутри осталось непреодолимое желание вернуться сюда снова как можно скорее!

В завершении хочу сказать о двух вещах, которые запали мне в душу, и которые нужно обязательно здесь увидеть - это туманы и белки. Первые фантастически красивы и поражают внутренним волшебством, а вторые считают себя главными хозяевами территории и умиляют своими нарядами и передвижениями.



Кстати, давайте в этом году встретимся в Нальчике вместе? С меня экскурсии и советы, а с вас - радушная компания!



нальчик, кмв, нарзаны, кавминводы

Previous post Next post
Up