Озеро Кардывач - крупнейшее горное озеро в Краснодарском крае. Расположено на высоте 1837 м в 44 км от Красной Поляны. Его площадь - 133 кв.м, максимальная глубина - 17 м, а температура редко поднимается выше 5 градусов.
Это одно из самых красивых мест Западного Кавказа, популярное у туристов, но довольно труднодоступное. Под катом - отчёт о нашем четырехдневном походе на озеро Кардывач в июле 2012 года. Посмотреть карту маршрута можно
здесь Труднодоступность маршрута заключается в следующем:
1) Вам потребуется оформить два пропуска - в Кавказском заповеднике (можно оформить хоть за день до выхода, стоимость - 150 рублей в день с человека) и в Сочинском погранотряде (срок оформления - от 20 дней, бесплатно). Озеро находится в пограничной территории. Документы на пропуск пограничникам нужно отдавать обязательно самостоятельно, ксерокопию паспорта делать заранее (они вам её делать не будут). Сами понимаете, не всегда есть возможность ждать 20-30 дней, чтобы получить пропуск.
2) Подниматься к озеру от самой Красной Поляны - долгое и нудное занятие. Подъём по грунтовой дороге займёт минимум один день, ещё день - по субальпийским лугам. Если хотите сократить время и силы, рекомендуем нанять машину, которая подкинет вас до кордона заповедника на Энгельмановой поляне. Самый противный участок пути вы преодолеете на УАЗике или 66-м за пару часов. Стоимость машины, однако, не радует - от 6 до 10 тысяч рублей туда и обратно (это уж как договоритесь с водителем). Причём у водителя также должны быть пропуска в погранзону на себя и на машину.
Но вот решены все организационные проблемы, нас высаживают у кордона, и мы отправляемся в путь. От Энгельмановой поляны до озера Кардывач - 17км пути. Идти 7-10 часов, зависит от вашей подготовки. В любом случае выходить нужно как можно раньше.
Кошка-убийца на кордоне заповедника
Набор высоты происходит плавно, переход не особо утомительный. Единственное, что доставляет массу неудобств - высокая трава на большей части пути. Особенно опасен борщевик, он может оставлять на коже ожоги. Впрочем, они проходят за несколько дней и для жизни не опасны.
Временами нас одолевает усталость…
По пути множество источников воды, так что с собой много питья можно не тащить. Стоит учитывать также то, что ближе к вечеру, с 16 до 18 часов, почти каждый день здесь начинается дождь. Он непродолжителен, но нередко это настоящий ливень.
Вот наконец мы добрались до озера! Безусловно, это настоящая жемчужина Кавказа. Чистейшая вода в окружении вершин-двухтысячников - это гора Лоюб и массив Цындышха.
На берегу озера как минимум 5 отличных мест для стоянки, утоптанных и оборудованных многими поколениями туристов. Здесь есть кострища, во многих местах можно найти запас продуктов, веревки и прочие нужные вещи. Дров в окрестностях хватает, но не помешает иметь горелку и газ на случай дождя.
Сушим вещи после дождика
Купаться в озере можно, но температура позволяет скорее окунуться, чем по-настоящему искупаться. Можно устроить самодельную баню при помощи горячих камней и хорошего куска полиэтилена, и после бани нырять в озеро. Красота!
Куда же здесь можно сходить в радиалки? В первую очередь, к озерам Средний Кардывач и Верхний Кардывач. Последнее озеро, как правило, скрыто под снегом и людом до августа, так что мы его не увидели. Тропа начинается от самого Кардывача, постепенно уходя вверх в ущелье.
Кое-где тропа прерывается, но заблудиться в узком ущелье у вас не получится. Здесь же можно поискать наиболее удобный подход для восхождения на Лоюб. Нам по ряду причин в этот раз подняться на вершину не удалось. Ну ничего, будет повод вернуться!
Средний Кардывач
Где-то выше, под снегом, вероятно, Верхний Кардывач.
По дороге мы встретили медведя и косулю с детёнышем, но, к сожалению, не успели их сфотографировать: животные очень пугливы.
Небо затягивает тучами: скоро дождь, надо спешить вниз в лагерь.
На следующий день решили прогуляться в другую сторону - подняться на граничащий с Абхазией хребет Кутехеку (вершина - 2558 м). К сожалению, у нас не было достаточно крупномасштабной карты, и мы решили не петлять в поисках тропы, а подниматься напролом через лес и заросли рододендрона. Как и ожидалось, в итоге тропа обнаружилась в 50 метрах в стороне от нашего маршрута. Но увидели тропу мы уже только наверху.
Вот он какой, Лоюб, а с берега озера кажется совсем не таким величественным!
А это уже Абхазия.
На сей раз надвигается не просто дождь, а мощный ливень с грозой. До вершины рукой подать, а нам приходится спускаться! Обидно, но безопасность дороже. Этот случай служит нам хорошим уроком: надо выходить в радиалки как можно раньше.
Вниз спускаемся меньше, чем за час. Тропа временами переходит в русло высохшего ручья, но вообще вытоптана очень хорошо. Для тех, кто хочет подняться на Кутехеку от Кардывача - небольшой ориентир, как найти выход на тропу.
Итак, идём по тропе вдоль берега озера в сторону Цындышхи и Верхнего Кардывача. С правой стороны стекает на тропу несколько ручейков. Нам нужен вот этот - напротив него растёт большое дерево.
Вообще весь маршрут вполне доступен людям со средней физической подготовкой. Так что смело отправляйтесь в эти замечательные места! Если у кого-то из туристов не будет желания или сил обследовать окрестности, можно просто здорово отдохнуть на берегу лазурного озера. Поверьте, это пейзаж нескоро вам надоест!
Хороших вам походов!