Из Москвы

Aug 06, 2018 16:50

Вернулись позавчера.
С 2007-го года люди стали выглядеть намного нормальней. Никто больше не шкандыбает в полуголом виде и на шпильках по бульварам и музеям. Везде бесплатный вайфай. Улицы в центре вылизаны и украшены светящимися бабочками и шариками - "здесь Новый год?" спросила К, когда мы въезжали на такси из аэропорта в город ночью. При этом бабочки не вызывают протеста, они смотрятся вполне органично.
Прием к дерматологу стоит 2000 рублей, записаться можно в тот же день, все очень мило, без развода на анализы и фуфломицина, единственно странное - бахилы, но это мелочь. Даже российский сыр вполне себе вкусный (не побоюсь сказать, что вкуснее израильского в разы, а сколько было рыданий по поводу русского сыра и ни слезинки из-за израильского). В каждом бульваре детские площадки в прекрасном состоянии, дети хорошенькие и общительные. В саду Эрмитаж все еще фонтан и каштаны моего детства.
Я встретилась со всеми, с кем хотела - включая семерых моих одноклассников. Чуть ли не прямо в нашем школьном дворе теперь веранда кафе "Лавкалавка" на Петровке. Сережа С. растрогал нас историей о своей первой любви в семь лет - он хотел подарить ей заколочку, она не взяла, он бежал потом в отчаянии по коридору, врезался в работницу столовой, которая держала большую кастрюлю с кашей... обляпанного кашей с ног до головы, его потом отправили домой! Чем это хуже Пруста с его пирожным "мадлен," а?
В последний вечер в Москве мы пошли в "Кафе Пушкин." Там конечно очень дорого и очень вкусно, но это много где так, включая Германию, Англию, Италию, Америку и Израиль (а больше я никуда не езжу регулярно). Но таких официантов как в "Пушкине" я не видела больше нигде и никогда. Клянусь, их выбирают по густоте шевелюры. Наш столик обслуживали нежноликий блондин, похожий на Есенина как две капли воды, и с лица необщим выраженьем брюнет. Брюнет был несколько трагичным, потому что каждый раз, когда кто-то заказывал крем-брюле на десерт, ему нужно было рассказывать длинную и утомительную историю про Наполеона, десерт в виде пирамиды и нечаянный пожарчик, случившийся с десертом, и еще одновременно это крем-брюле фламбировать. Зато "Есенин" играл подобострастного "человека" 19-го века с огоньком, схватился за сердце, когда нечаянно задел мой бокал, убирая тарелку, прошептал "простите, сударыня," округлив и без того круглые глаза и брови. Жаль, его фото у меня нет, но вот брюнет за фламбированьем крем-брюле:



Все же Москва потрясающе красива и с архитектурной точки зрения, что бы ни говорили жители Петербурга.
Вот такое роскошное ар нуво, отреставрировать бы только:


la dolce vita, анфас и профиль

Previous post Next post
Up