Фрагмент фонтана Дворца Шёнбрун. Вена.
Прошлой осенью во время беглого
знакомства с очаровательной столицей Австрии, мы пообещали себе, что непременно вернемся снова. И это случилось... В первую очередь, решение заскочить в город (а не пролетать по автобану дальше) было принято с тем, чтобы посетить Шенбрунский дворец.
Без присказки никак:)
...путь через всю Словакию, в сторону Братиставы порадовал разнообразием пейзажев - душевные горно-речные нескончаемые просторы по обе стороны трассы. За 60 км до столицы злобная тучка нас таки накрыла. В самом сердце непогоды, сопровождаемой молниями и проливным дождем пришлось ехать остаток пути. Экип протестили - вышли, что называется, сухими из воды)
Около 3-х часов дня, увидев светлые проблески в небе, на радостях, не сбавляя ход, пролетели мимо Братиславы, и "неожиданно" для самих себя оказались в Австрии :).
Десятки мощных лопостей "ветровых мельниц" - энерговыробатывающих вітрячков, приветстовали нас.
Указатели "на Вену", "на Будапешт", на Чехию... Ощущение "рулю куда хочу" приводило просто таки в дикий восторг..
Повторной встрече с Веной предшествовало знакомство с маленьким городишкой, что 15 км от столицы- поселок Fishamend. Цены "венские" (как оказалось совсем рядом аэропорт), гостеприимность - маленького городка, где в общем, мало что происходит... так что незамеченным здесь остаться сложно). Город притерпел от недавних ливней, речушка вышла из берегов - часть парка затоплена, некоторые дворы по крыльцо в воде.
Далее был веселый 40-минутный квест по поиску жилья, и наконец "дистанционное" размещение - когда в отеле ни души, а ключи "от всех дверей" у нас в руках (проходите - сказал голос в домофоне, мол, рассчитаемся завтра)... За обещание заплатить 65 евро в Австрии оказывается можно заполучить целый отельный комплекс в свое распоряжение:)
Лишь на следующий день была пасмурная Вена... Перекресток за перекрестком, вдоль каналов метро и Дуная. Как и полагается, оживленное движение, тесно, но никто не "толкается". Соблюдение "дистанции" в моральном и прямом смысле этого слова - характерно для автрийцев.
Нам предстояла 2-х часовая прогулка по прекрасному Шёнбрунскому императорскому дворцовому парку. Не то, чтобы на легке... со всем экипом в руках и рюкзаках, шагали мы по тенистым аллеям...
Лениво фотографируя, сосредоточенные - так как сегодня еще предстоит путь на Зальцбург, оправдывались тем, что погода несъемочная)
C возвышенности парковых строений...открывается отличная панорамма Вены. Ощущение свободного пространства тут зашкаливает.
По мне сидеть у фонтана с уточками, любоваться на венскую панорамму можно вечность.. но дорога зовет.
Лирическое отступление... или "Что такое мототуризм?"
Мото-туризм - это...
- когда каждая тучка над головой - является потенциальным "врагом-поливайкой"
- когда нет ничего важнее прогноза погоды на завтра и температуры "за бортом"
- когда все стоят в тянучке на автобане, а ты проезжаешь по пустой первой полосе, где через минуту пролетит 2 полицейские и одна пожарная машины
- когда проветриваются не только мозги, но и мысли :)
- когда орешь песни во все горло, наматывая 5-ю сотню под приливным дождем
- когда выкручивать перчатки бесполезно, а в ботинкам хлюпает вода
- когда все тебе завидуют и сочувствуют одновременно :)
- когда скорость и шум дороги поют свою колыбельную и ты читаешь на память стихи, чтобы не уснуть и не свалиться
- когда устаешь приветсвоватьвстречные мото-эндуро колонны по 10 мотиков в каждой
- когда тебя замечает каждый и не видит никто
- когда солнце твой самый лучший друг и враг одновременно
- когда сливаешься с окружающей средой, проносясь мимо гор и озерных долин
- когда "наруливаешь" зверский аппетит
- когда дневной сон - оправдан и мало того, заслужен :) [в защиту "кажанчикоф"]
- когда ты едешь куда глаза глядят, будучи всемогущ и одновременно безащитет
- когда ты проверяешь удачу и каждый раз благодаришь Небеса
См. также
Part 1~ Slovakia~Tatry~Strbske pleso