phototrip spring 2008~ "Львов. Замки. Руины...

May 09, 2008 12:50



...или "В полоні у Міста Лева".

Когда мы увидели карту замков Западной Украины (Львовской обл.), стало очевидным-
посетить за неделю ВСЁ это мы точно не успеем, поэтому остановились на наиболее значительном, и примечательном, на наш взгляд… Львов же стал главным пунктом, из которого мы совершали свои "набеги" на замки и руины...


См. общий обзор маршрута .

Львов... для меня - это близкая интерпретация Кракова... душевный, спокойный, медитативный город...






Армянская церковь.



Итак, в главных ролях... или соратники по " львівським мандрівкам":



Max



Tavi



Marsell



Us

Что было в списке must do? кануло в забвенье... А вышло всего ничего: 5 замков и 2-е.... того, что от замков осталось).

На следующий день, после прибытия во Львов, мы, на свою голову, ломонулись в... Добромыль (никто уже не помнит зачем) - за три девять земель, а именно 2,5 часа езды от Львова на маршрутке (о прелестях этого дела умолчу...) - глазеть на какие-то руины...в лесу, которые как гласило описание, трудно найти без проводника (перевожу на русский, т.е. без GPS, благо без него мы не ходим :). Фото "замка" не прилагаю - ибо не вписывается в общую пафосную картину... и смотриться загадочно-жалко, как минимум, в силу того, что путь был проделан нелегкий, а в качестве вознаграждения имеем - со странной периодичностью выпадавший на наши головы дождь, круговые останки стены, некогда стоявшей здесь крепости и местных "братишек", радостно слушавших шансон, пожаривая... (шашлычок?) в центре руин.
Взгляд с другой стороны: Тави про Добромыль)). Из серии, найдите 5 отличий.

Следующим выездным этапом была, так называемая, «Золотая подкова» - три замка, находящихся относительно недалеко друг от друга: Олесько, Пидгирци, Золочив.

Запланировав ночевку в Золочеве, дабы на обратном пути (во Львов) еще успеть заскочить в Свирж и Старе село - собрали небольшие пакуночки и поехали в двухдневный рейд по замкам.

Итак, Олесько.



Олесько.

Вдаваться в подробности становления и смены череды хозяев того или иного замка не стану... Во-первых, потому что все это легко найти - сами знаете где. Во-вторых, в силу того, что лично мне, куда более интересно показать саму атмосферу, да и искать ту самую "информацию" лень)) Чего и Вам желаю.
Единственное, что не могу не отметить - так это то, что, "как ни странно", основателями всего этого были... не украинцы).
В военные же и советские времена, кроме того, что все это приходило в упадок, так еще в стенах замков или лечили, или постреливали людей... Да уж, тюрьмы и больницы из замков получаются знатные.

Так вот, Олеський Замок... славится компактностью, а также тем, что здесь родился один из польских королей...
Вокруг замка некогда красовался чудный ухоженный парк с многочисленными вычурными скульптурами, сейчас же - это подобие сада, мешающего рости себе самому... Тут снимали множество кино-лент, впрочем, сложно найти замок, (из тех, что мы посетили) в котором бы не снимался тот или иной фильм.

Далее по марштуру -Підгірці.


Всего в нескольких минутах езды от Олесько на мартшутке.
Долгая дорога через поле... где с каждым шагом, виднеющийся на горизонте, замок становится все более отчетливым...

Что ж, этот замок-дворец вызвал в нас самые противоречивые чувства - главным образом потому, что не смотря на то плачевное состояние, в котором он находится (двери заколочены, экскурсий не проводится, как и ремонтных работ)... он вызывал настоящее восхищение, таким не скромным архитектурным размахом и монументальностью он обладает. Мощно. Богато. И со вкусом.

Дааа... Жилы здесь некогда богатые и любившие частые банкеты на заднем дворе, хозяева.



От врат замка стелится дорога через парк высоких деревьев... прямиком к стенам....



...вот этого шедевра.

Признаться, учитывая то, что с. Підгірці само по себе селом даже назвать сложно, замок в Підгірцях - это конечно, шикарно, но ТАКАЯ... церковь это уже из серии элементов РИМА на задворках...
В общем, впечатлились мы немало, а учитывая то, что вечерело, а на дороге попуток не наблюдалось и общественный транспорт уже не ходит, ... ну, да, 7 вечера... куда ж ему ходить-то, поздно уже...



Так, полные впечатлений мы добрались в Золочів на "машине", за рулем которой сидели, уже добряче принявшие на душу, селяне)

The next... Золочів, отель, Китайский Дворец.... Последнее же ...последовало на следующее утро.


В меру ухоженный двор и дворец... В общем, симпотично, но не более.

А потом... был Свирж! Добирались как-то дико и странно ), маршруткааа с автовокзала Золочева... не прямая..., такси...
(надеюсь, Тави напишет, на чем мы ехали и куда... помню только что Марсель стоя ехал... а за окном мелькали какие-то бесконечный полоныны и зеленые села...)

А щас будет БОЛЬШОЙ ФОТКО:



Свирж.
Его называют "самый романтический замок".

А вот так выглядят руины крепости (в Старом Селе), некогда пережившей навалы турков и не одну польско-козацкую резню, если подойти к ним вплотную с шикороугольником)





Из крайних вылазок вне Львова была Жовква. Замок, выставка ковальского дела, церковь... одна, вторая, заброшенная синагога. Насыщенно, но пасмурно), потому без иллюстраций.



Жовква.



pix by Max Smolyar

Cм. также фото-отчет "Львів. Деталі..." в собственной фото-интерпретации)
И серию фото "Львовские "записки на камне" ...

friends, Львов, сюрреализм, отчет, travel ua, photo, by max smolyar

Previous post Next post
Up