Решила рассказать о нашем путешествии с полуторамесячным малышом. Надеюсь, это будет полезно заботливым родителям, которые не хотят сидеть дома и ждать, пока их чадо начнет ходить и не будет путешествовать сам :)
Сразу хочу сказать, я не навязываю никому свою позицию, просто рассказываю про наш опыт.
Подготовка
Выбор места отдыха
Сборы
В самолете
Отдых
Подготовка к поездке
Одни говорили - «вы с ума сошли!» Другие тихо кивали- «Ну-ну» Третьи восхищались.
Ну а нам очень хотелось отдохнуть, но все-таки были сомнения: лететь или нет!
Прежде чем решиться на это, я читала в интернете отзывы об аналогичных поездках, об опыте таких же мам. Мнения, конечно, были диаметрально противоположные. Главный вопрос акклиматизации и взлет/посадка. Как оказалось, груднички не чувствуют перепада давления, т к у них не зарос еще родничок на голове. А потом, позже они сосут грудь или соску и переносят перепады давления намного легче, чем взрослые. Может, они не замечают их, мы точно не знаем - ни один грудничок не сознался в этом. :) Но везде рекомендуют путешествовать с детьми с трех месяцев. А нам всего 1,5... А желание отдохнуть от серой дождливой Москвы было настолько велико.. И мы решились!
Мнение педиатора
Ключевое слово для нас было за педиатором. Наш доктор не была против, и на удивление, даже не отговаривала. Мы растем здоровыми и крепкими. Ничего не мешало нам лететь. Она просто дала список лекарств и несколько рекомендаций, главным из которых было: пребывание не менее 2-х недель, а лучше три.
Выбор места отдыха
Мы планировали улететь в декабре. И выбор правлений для поездки ограничивался списком тропических стран, Азию мы не рассматривали. Было несколько критериев: приемлемая еда для мамы (мы на ГВ), пакетный тур все включено, подходящий климат (не сильно сухо/влажно/жарко). Выбирали между Мексикой и Доминиканой. Выбор пал на Доминикану просто потому что подвернулся горящий тур. Единственный минус - длительность перелета . Летели 12 часов! Но об этом позже.
Страховка
Страховку делал тур оператор. Страховая компания «Согласие», компания ассистент Ре-мед. Могу сказать, что возник страховой случай. Не с малышом, а у меня, заболел зуб. И вот этот самый Ре-мед сработал не очень хорошо. Пришлось провести за телефонными разговорами целый день. В следующий раз буду выбирать все тщательнее.
Сборы
Аптечка
Список лекарств мне дала наш педиатор. Не буду подробно перечислять то, что и так все мамы знают: жаропонижающее, обезболивающее, противовирусное и т. д. У нас колики, так что я брала еще симетикон и газовыводящие трубки.
В самолет брала респиратор (атривин бейби нам очень удобно) еще хотела взять аквамарис, т. к. полет долгий а в самолете очень сохнет носик, но забыла. Поэтому прям брызгала струей молочко из груди.
Одежда
Т.к. В номере не предусмотрены стиральные машины, одежды брала не мало. Легкие бодики, пеленки, распашонки, штанишки, чепчики. Даже тепленькие вещи. Вечером все-таки прохладно, ведь рядом океан, ветерок дует постоянно.
В Москве из дома мы вышли в осеннем комбинезончике, его я не сдавала в багаж ( в отличие от нашей зимней одежды). Его я постелила в люльку на борту. Малышу было мягко и приятно.
Купание
В океане мы не плавали. На берегу постоянно дул ветер, хотя вода была теплая, но все-таки не для полуторамесячного) Так что мочили мы там только ножки!)
А вот в номере мы купались по два раза в день. Приходя с пляжа ( смывали солнцезащитный крем и песочек) и вечером. Ванн там никаких нет, но я об этом подумала еще в Москве и купила надувную ванночку. Почти ничего не весит, занимает мало места в чемодане, а так облегчает жизнь! Купать под душем или в раковине не очень удобно три недели. Плюс, я разводила марганец в водичке. Ну так на всякий случай. Его я кстати провозила в жидком виде. Чтобы не дай Бог не пристали в аэропорту, это ж как-никак в сухом виде элемент взрывчатый)
Коляска
У нас коляска Jane revers 3 в 1. Дома мы, естественно, используем люльку, но в дорогу она совершенно не удобна - тяжелая и не складывается. Брали мы с собой прогулку и раскладывали до лежачего положения. Получается, немного под наклоном спинка, примерно 10%, но не существенно, малыш спал отлично. Прекрасно складывается и сдается либо в багаж, либо отдается перед трапом (если хотите покататься по дьюти фри). Но нужно уточнять у каждой авиакомпании свои правила. По идее, у трапа сдаются только коляски-книжки. Мы летали Трансаеро, нам разрешили взять с собой. Но получили мы ее все-равно на ленте багажа.
На будущее, буду использовать слинг для переноски малыша в аэропорту. На тот момент его у нас не было, но сейчас мы прекрасно в нем сидим и спим.
Так вот в коляске наш мальчик себя чувствовал прекрасно, спал удобно и долго. Пока мы загорали и по очереди купались, он прекрасно себя чувствовал под грибком в тени.
Видела некоторые берут автокресло, ну не знаю. Ребенок там полусидялежа находится, плюс это конструкция не складывается, как прогулка , и в самолете в автокресле ребенок находиться не может. Абсолютно неудобный вариант, ИМХО.
В самолете
Как я уже писала, перелет долгий - 12 часов. Туда летишь в день, от туда - в ночь. На бортах самолетов Трансаеро есть люльки для детей до 2-х лет, которые крепятся перед пассажирами. Это специальные места, их очень все любят, впереди нет кресел, можно втянуть ножки). Люлька эта бронируется заранее, через кол-центр. В течении суток приходит подтверждение, затем нужно позвонить (именно позвонить) и зарегистрироваться на рейс на эти спецместа. К слову, у Трансаеро непосредственно на борту возникали проблемы с поиском этой люльки - сначала удивленно говорили, что ее нет, потом, после недолгих объяснений с моей стороны, искали быстро и тщательно. И находили!
С люлькой понятно. Теперь про прохождение таможни и паспортного контроля. Ни в каких очередях пассажиры с грудничками не стоят. Нужно идти, не стесняться или звать работника аэропорта. Но мы справлялись сами, просто вежливо просили пропустить нас. Я с маленьким шла впереди, муж за нами)) А вот на борт садиться нужно последними. Пока идет посадка вентиляция в самолете работает не очень хорошо, может быть душно. Но вот если к самолету нужно ехать на автобусе, то лучше последнего не ждать, он будет стоять долго и ждать всех опаздунов. Вообще, путешествие с грудничном имеет свои плюсы! В аэропорт мы приехали меньше, чем за час до вылета. Прошли все проверки без очереди, сели в самолет и тут же вылетели. Красота!
Посадка в Доминикане. Несмотря на то, что температура была 30С, неожиданно полил тропический ливень, у меня была непромокаемая легкая ветровка на всякий случай, в которой мы бежали до автобуса. В самом аэропорту работали вентиляторы - было ветрено и прохладно, а деть был вспотевший от сидения в куртке. Дальше больше - в трансфере работал кондиционер. Вот мораль - даже если вы летите в жаркие страны с малышом, имейте под рукой тепленькие вещи, желательно непромокающие и непродуваемые:)
Отдых
В целом, пребывание было комфортным. Отель был 5*, реально это была четверка. Мы знали куда мы попадем, т к предварительно почитали отзывы на booking.com. Отель назывался Bavara Princess all suites spa&casino.
Территория у отеля большая, так что мы катались на коляске: укачивались, успокаивались и, вообще, спали на открытом воздухе.
Что касается еды для мамы ( мы на ГВ), то шведский стол был настолько разнообразным, что были удовлетворенны все! Никакой аллергии у нас не было ни на что. Хотя надо сказать, что я ела далеко не все подряд. Просто всегда был выбор, и для меня находилось подходящее блюдо.
На пляже
Как я уже писала выше. Наш малыш чувствовал себя прекрасно. Вставали мы рано, около семи, позавтракав, примерно в восемь утра мы были уже у океана. Солнце греет сразу, как показывается над горизонтом, поэтому с самого раннего утра уже можно загорать. Заканчивали с солнечными процедурами мы до обеда около двенадцати. В это время опасность сгореть не велика, для взрослых, что касается детенка, то его я покрывала кремом с фактором защиты 50.
Кормила на пляже, никуда не уходила, просто прикрывалась пеленочкой. Никто внимания не обращает, все нормально. Только после каждого купания в соленой воде обмывалась пресной, чтобы малышу не доставалась солененькая сися)
Новый год
Мы были там все новогодние праздники. А т. к. там шведский стол, где кушают все, то избежать общей новогодней вечеринки не удалось. Шумно, весело, но есть то нужно. Но нам малыш мирно спал под грохот басов. Всем бы так!
Резюме
Мы ни разу не пожалели, что решились на поездку с малышом. Иногда было немного тяжело, ведь это был первый раз. Зато сейчас я точно знаю, как организовать наш следующий отдых. Хотя, наверное, детки так быстро растут в этом возрасте, что каждое путешествие будет новым и, конечно, незабываемым!