Вы знакомы с Андре Таннебергером? (ч.1)

Apr 03, 2013 03:02


Все знают Дэвида Гетта, Бенни Бенасси, Тиесто, Кая Тресида,
Пола Окенфолда и, конечно, Армина ван Бьюрена -
даже если вы не фанат танцевальной музыки,
вы наверняка слышали эти имена.
Но знакомы ли вы с Андре Таннебергером?



Ладно-ладно, на самом деле Андре скромный парень и предпочитает прятаться за аббревиатурой из своих инициалов - ATB. Но и это бренд не слишком известный. Удивительно - речь идет о ди-джее мирового уровня, который на протяжении почти пятнадцати лет стабильно входит в десятку лучших на планете, однако подавляющее большинство знакомо максимум с двумя треками Андре с первого альбома ATB. Бомба из 1998 года, звучавшая из каждого утюга и зажеванных до дыр кассет под странным названием “9 p.m. (Till I Come)” могла навсегда превратить Таннебергера в автора одного хита, но он и по сей день в строю и продолжает делать классную музыку.

image Click to view


ATB - 9 p.m. (Till I Come)


Вообще среди нынешних лидеров в таких стилях, как транс и дрим-дэнс, осталось не так много тех, кто начинал в девяностые. Андре один из них -трио Sequential One, названное в честь несложного синтезатора, в котором он был главной творческой силой, выпустило первый сингл два десятка лет назад. Названный незамысловато - “Dance”, в основном их первый альбом был наполнен нехитрым рейвом. Затем - еще один малоизвестный релиз “Energy”, продемонстрировавший переход к евродэнсу, после которого по творческим причинам Андре остается один. Связанный обязательствами с лейблом House Nation, Таннебергер выпускает пластинку “Decades”, которая подытожила историю Sequential One.

Сингл “Angels” с этого релиза можно считать знаковым: все характерные черты будущего «раннего ATB» проявились в нем сполна. «Декады» вышли в 1999, а через пару лет одному парнишке из Каменска-Уральского, к тому моменту прочно подсевшему на следующий альбом Андре, с большим трудом удалось найти в задрипанном аудио-киоске кассету с этими самыми «Декадами». Тогда я еще не знал, что эта история будет длиться так долго.

image Click to view


Sequential One - Angels (Live)
   Но опять же в 1999 году Таннебергер решает рискнуть и перебраться на лейбл Kontor Records как самостоятельная творческая единица. Тот самый сингл “9 p.m.” с Йоландой Ривера на вокале до сих пор остается самым успешным в карьере ди-джея. Диск “Movin’ Melodies” - абсолютно цельная, зрелая, концептуальная и выверенная работа. Альбом, в котором каждая композиция на своем месте - я заслушал свою кассету до такой степени, что она попросту размагнитилась. Для ATB это не меньшая классика, чем для Sash! - “Trillenium”, для van Buuren - “Imagine”, для 666 - “Paradoxx”, а для Роберта Майлза - “Dreamland”. Можно продолжать, но суть, полагаю, ясна.


Помимо уже упоминавшегося “Till I Come” на альбоме присутствуют: безусловный хит №2 в карьере АТВ “Don’t Stop”, ударный кавер на первый программный сингл Сила (Seal) “Killer”, безмятежная пляжная тема “Beach Vibes by EFF” от коллеги по Sequential One Вуди ван Эйдена и несколько фишек, которые со временем станут фирменными приемами Андре, благодаря чему его музыка и по сей день легко узнается: характерные сбивки битов, гитара с эффектом pitch. Также особенность диска - и всего дальнейшего творчества ATB - заключается в мирном сосуществовании в пределах одного альбома бодрых танцевальных треков и чил-композиций, обязательное наличие мгновенно узнаваемого приглашенного вокала, уже упоминавшаяся пляжная тема, а также оформление - дизайнером многих альбомов Андре стал Марк Шильковски, именно он и разработал логотип АТВ.

image Click to view


ATB - Killer 2000 (pre-mix)
    Собственно, как “OK Computer” родил и убил брит-поп, “Nevermind” - гранж, а “Highway 61 Revisited” - рок-н-ролл, так и “Movin’ Melodies” создал и уничтожил стиль dream dance (не путать с dream, у истоков которого стоял Роберт Майлз), вызвав невиданную доселе волну подражаний, ремиксов и проектов. Развитие и усложнение стиля выродилось в то, что ныне входит в обширное понятие транса.

image Click to view


ATB - Don't Stop
Именно поэтому Таннебергер мог, в принципе, уже не заниматься подобной музыкой и не развивать свою нишу. Именно поэтому после второго релиза ATB многие сошлись в том, что на этом история проекта закончится. Немногие уловили всю серьезность намерений талантливого немца и глубину его поисков. Вышедший в плохое время для потенциально нехитовых пластинок (в 2000 году) “Two Worlds” - это, тем не менее, прекрасный альбом, развивший и отточивший идеи “Movin’ Melodies”, и к тому же двойной: Андре развел по разным дискам альбома ритмичные и чил-композиции, причем в обоих случаях ему удалось органично сочетать характерные электронные семплы и живые инструменты, а также хорошо выверенный приглашенный вокал.


image Click to view


ATB - See U Again
Первый том этого альбома, “The World Of Movement”, содержит как безусловные хиты “See U Again”, “The Summer” и “The Fields Of Love” (все три - с вокалом самого Андре), а также первую реинкарнацию кавера на “Let U Go” The Wild Strawberries, сделанную с участием авторов, так и треки с новой вокалисткой Хизер Нова и весьма любопытные “Fall Asleep” и “Loose The Gravity”.

image Click to view


ATB - The Summer
   Развитие темы "Let U Go" вообще заслуживает отдельной заметки: старания Андре отточить звучание этого трека напоминают осторожные и кропотливые движения мастера-гончара, который старательно вылепляет из куска глины прекрасную вазу.
По-прежнему актуальна запитченная гитара, а пляжной тематике посвящен трек “Hypnotic Beach”. Что касается второго тома, “The Relaxing World”, тут стоит отметить записанный за один день сотрудничества с Enigma трек “Enigmatic Encounter”, а также “Feel You” и перекликающуюся с первым томом “The Summer (Ibiza Influence Version)”.

image Click to view


ATB - The Fields Of Love
  Увы, в провинциальной части России товарищи пираты продавали этот альбом по отдельности - первая кассета у меня была, а вот до второй части я добирался уже через диал-ап.
 Оформлением снова занимался Марк Шильковски, что позволяет воспринимать “Two worlds” как логичное продолжение “Movin’ Melodies” не только аудиально, но и зрительно. При этом, несмотря на природную скромность и неразговорчивость Андре, он появляется на всех обложках своих альбомов. 
В процессе работы над третьей пластинкой, “Dedicated”, Таннебергер расширил сотрудничество с The Wild Strawberries - они принимали участие в создании трети композиций с альбома, а их солистка Роберта Харрисон исполнила все вокальные партии.  Тем не менее стилистически это - тот же ATB, а оформлением по-прежнему занимался Марк.

И снова есть беспроигрышные хиты - “Dedicated”, “Hold You”, “Basic Love”; есть отличный кавер на брейкбит-композицию 1996 года дабстеп-группы Olive “You’re Not Alone” - тоже однозначный хит; есть и новая версия “Let U Go”, и очередная пляжная красота - снова от Вуди ван Эйдена - “Remember”.

image Click to view


ATB - Dedicated
   Помимо всего прочего, как истинно зрелый музыкант, Андре написал две композиции ярко выраженной социальной направленности - “Hero” и “I Wanna Cry”, неожиданно пронзительные и трогательные песни, посвящаются пострадавшим от терактов 11 сентября в Америке.

image Click to view


ATB - Hold You
  Кроме того, это первая работа Таннебергера без использования «запитченной» гитары, что в сочетании с усложнением саунда сделало альбом более трансовым. Тем не менее, несмотря на отказ от одного из фирменных элементов звучания, с этим альбомом Андре попал в топ-20 немецких альбомов и получил награду лучшему ди-джею Европы 2001 года.

image Click to view


ATB - You're Not Alone
 Третий подряд классный альбом, пожалуй даже более хитовый и сбалансированный, чем предыдущие  - завершил цикл из трех программных релизов "классического" ATB. Добившись достаточно серьезной известности, Андре предпочел не плыть по течению, а продолжать упорные поиски нового звучания. Глубина этих поисков сполна проявится в следующей работе немца, где он предстает перед слушателями с неожиданной стороны - но об этом в следующий раз.

Андре Таннебергер, ди-джей, биография, trance, транс, дрим-дэнс, дискография, dream, atb, история

Previous post Next post
Up