Музей "Дудутки". Часть 4. Этнографический музей

Sep 18, 2008 10:04

Приветствую вас, дорогие друзья!

Несмотря на дикий холод, продолжаю с наслаждением вспоминать летние деньки. На этот раз я покажу вам этнографический музей, где собраны всевозможные древние чудо-девайсы: прялки, ткацкие станки и прочая утварь.




Уголок семьи композитора Ельского

Братья Ельские в 18-20 вв. были владельцами этих мест в т.ч. и д. Дудутки Минской губернии.

"С Дудичами связана жизнь старейшего в Беларуси, известнейшего в развитии европейской культуры рода Ельских. Дудичской линией Ельских объединяются имена Станислава Ельского (музыканта, родственника великого гетмана литовского Казимира Огинского), Казимира Ельского (скульптора-монументалиста), Михаила Ельского (композитора, музыканта) и Александра Ельского (писателя, историка, этнографа и краеведа, члена Вольно-Экономического товарищества в Петербурге, члена комиссии истории и искусства филологического отделения Академии наук в Кракове). С именем Александра Ельского, называвшего себя просто "Литвином-обывателем", связано создание уникального в Беларуси краеведческого музея в Замостье, в трех километрах от Дудич." (с сайта музея "Дудутки")




Пианино композитора и семейные фотографии




Национальные костюмы




Колыбель и сундук с добром




Музыкальные инструменты (балалайка, гармошка, дудки, гусли, трещетки и др.)




Приспособления для выделки льна, и изготовления пряжи




Самый настоящий ткацкий станок, на таких ткали знаменитые слуцкие пояса.

Работники музея подробно рассказали и показали весь процесс изготовления ткани, от "чесалок-моталок" до станка и окрашивания ткани. Нелегко было раньше рубашку пошить.




Кухонный комбайн "Мулинекс" в разобранном виде Бочонок, ступа и прочая утварь позапрошлого века




Различные бытовые мелочи.

На заднем плане справа вверху видны железные пута (похожи на подкову, только с трубчатой перегородкой между концами), такими до сих пор бывает спутывают лошадей. Для них нужен специальный ключ (что-то вроде торцового гаечного ключа), его вставляли в трубку и откручивали там гайку, чтобы разомкнуть конские "накопытники". Я однажды здорово получил копытом по голове, когда пытался быстро провернуть эту операцию, а лошадь в это время атаковали полчища слепней. Надолго запомнил :)

И на последок:




"Маникюрные" ножнички 19 века :)

Благодарю за внимание.
Ваш Саймон.

Продолжение следует...

---
Часть первая: Музей старинных народных промыслов и ремесел "Дудутки".
Часть вторая: Музей "Дудутки". Самогон.
Часть третья: Живность.

Путешествия, Фото, Дудутки, Беларусь

Previous post Next post
Up