Тренды в среднем/малом бизнесе и вопрос иммиграции предпринимателей.

Jan 25, 2014 00:05


Заметил, что в списке выпускников моего ВУЗа,  "Кто добился успеха" , уже лет 10 - одни и те же лица. То есть, это бизнесы, созданные в бородатые 90-ые. Ждать ли  новых людей и идей?  Есть ли оправдание для "НЕ ВАЛИТЬ"?  Чего ждать:

1. Уменьшение числа игроков -нерыночными методами.
Все знают про выкашивание банков. При том, что, например, у убиенного "Мастер-Банка" были неплохие позиции на рынке- крупная сеть банкоматов. Что бы не говорили про отзывы лицензий у банков, похоже, главная причина- тем кто остался, перестало хватать пищи. И выдавливание конкурентов с рынка происходит не эволюционным путем банкротства, а революционным- запретом деятельности, ликвидацией сверху.
Второй пример- сокращение в 13 раз (!) числа подрядчиков по обслуживанию дорог в Москве- со 146 до 11.
Последствия очевидны- на всех рынках появляются огромные игроки, с мощным финансовым и административным ресурсом. Будущее средних игроков печально. Мелочь пополнит ряды офисного пролетариата.

Все понимают, что лучший способ делать деньги- это сделать монополию, междусобойчик. И если в других экономиках есть более-менее эффективные антимонопольные инструменты, в РФ роль ФАС ненормально мала.

2. Усиление налогового давления, ужесточение условий для бизнеса
Идеи обложить налогами посылки интернет торговли- это цветочки. Ясно, что если с финансами не очень, то будут затянуты все гайки. Это мало  скажется на положении крупных, околомонопольных бизнесов, а всем остальным придется туго.
В стране огромная армия госслужащих. Для которых самое страшное наказание- "Мы вас направим в народное хозяйство". Как правило, у них не высокая квалификация. Задайте себе вопрос- если число бизнесов падает,  то как поведут себя те, кто делает проверки? - Бурная имитация деятельности, компенсация падения объемов на тех, кто еще шевелится?

3.Рост напряженности везде
Опыт показывает - во времена кризисов у местных работников отнюдь не повышается лояльность или тяга к самообразованию. Скорее будут потухшие глаза, депрессии, отношения работник-работодатель-государство накалятся  на всех уровнях.

4.Выкашивается все сложное, сохраняется самое базовое, примитивное
От услуг канализации или базового софта - не отказаться. А вот от всего что посложнее - запросто. Все перспективные проекты, всё сложное, всё новое- будет отложено до лучших времен. А это  всегда приводит к еще большей деградации персонала, к деградации инфр.
Все проекты властей типа "даешь цивилизованное такси!" - будут свернуты.

5. Сейчас обвалится недвижимость, а на фоне невозвратов кредитов люди начнут забирать рубли из банков и вкладывать в валюту. Рублевые ценники в магазинах с импортом пойдут вверх. Кредиты для бизнеса - сложнее, дороже. Импортеров всего что сложнее базовых  лекарств- ждут непростые времена.

6. Более сложная и нервозатратная жизнь у владельцев бизнесов
Сейчас начнется - проблемы у банков, у клиентов по цепочке, пачки неоплаченных счетов и пр.  Директорам придется покрутиться. Даже схема "сдаю квартиру в Москве -живу в Таиланде" будет давать сбои. И цены упадут. И агенты по сдаче, и клиенты будут хитрить и множить проблемы.

7.Рентабельность многих бизнесов уменьшится, зарплаты упадут.
И если раньше было "в Москве мне выгоднее, чем батрачить в Чехии/Германии и так далее", то уже к лету ситуация может измениться
8.Если в кризисы 1998/2008 г были драйверы роста- строили импортозамещающее производство, помогала дорожающая нефть, то сейчас ничего этого не предвидится. 
9.Все ресурсы государства будут направлены на спасение сырьевых гигантов- прочитайте, например, про нынешнюю ситуацию с "Русалом". Если вы не тонущий олигарх - ваша судьба никому не интересна.

10.Резюме: начинать в ближайшее время  новый бизнес , если у вас нет уникальных преимуществ- будет в разы сложнее, чем сейчас. Как и сохранить то, что есть. Многие из владельцев малого/среднего бизнеса - потеряют его в ближайшие пару лет. Сколько продлится этот период -непонятно, возможно и 5 лет и 10.

А кто выиграет?  От падения курса рубля выиграют лишь несырьевые экспортеры в России - но их крайне  мало.

Если у вас  качественное, конкурентное  образование - то начинайте  сравнивать условия работы в РФ и ЕС.  Всё еще только начинается. В РФ более примитивная экономика, она меньше по размерам, её падение будет более жестким.

ВНЖ, кризис, иммиграция

Previous post Next post
Up