Тюрьма-телеком, выпуск №1

Oct 26, 2021 10:26

Бывает же такое, буквально на днях подумал, что было бы весьма полезно узнать поближе кухню криминальных call-центров, что хорошо бы украинским журналистам провести небольшое расследование, устроиться туда на работу и в подробностях описать происходящее. Подумал, значицца, и тут же произошла материализация чувственных идей. Окаызвается, журналист Страна.ua уже устроился в такое место и описал, что увидел. Отличная работа, содержательная пища для пытливых умов.

Позволю себе несколько замечаний и дополнений.


1. О практике трансграничной деятельности постсоветских ОПГ известно минимум с 2017 года. Об этом, например, в Украине говорил Денис Ярославский, бывш нач РОВД. (с отметки 41:55, смотреть через VPN)

image Click to view



2. Модель "не срать дома, кошмарить соседей" не ограничивается преступностью в цифровой среде. В 2016 году я лично столкнулся с тем, что в Украине открыто вербует людей российская наркопреступность.

3. В целом изучение происходящего на российском рынке крайне полезно, поскольку тамошние криминальные инновации потом проникают и к нам.

4. Криминальный колл-центр, в который устроился Владислав Бовтрук, относится к числу технически отсталых. Использовать сотрудников для прозвона - прошлый век. С прошлого года фиксируется использование IVR для "холодных звонков". Рискну предположить, что он попал в такой себе стартап, организованный людьми, которые уже попробовали подобную деятельность в другом месте и решили отпочковаться. На этот вывод наталкивает и отсутствие современных технических решений, и малое количество сотрудников, и наличие запаса рабочих мест.

У меня никак не дойдут руки разобрать и описать материалы, накопившиеся в ходе аж четырёх подряд эпизодов общения с сотрудниками таких вот call-центров в августе-сентябре прошлого года. Есть и аудиозаписи, и SMS. В двух словах наблюдается существенный прогресс в части технического оснащения и подготовки персонала. К сожалению.

Тогда же, по горячим следам обменялся своими думками с товарищем, искушённым во внутренних органах. Обсуждали, среди прочего, роль и место криминальных call-центров в картине актуальной преступности. Пришли к выводу, что такого рода call-центр есть характерная и, видимо, наиболее распространённая форма организации противоправной деятельности в цифровой среде. Возможно даже доминирующая форма такой деятельности, по крайней мере в некоторых регионах и сегментах. Обсуждали неизбежный процесс экспансии преступных сообществ постсоветского пространства (как бы не раздражал некоторых граждан этот термин) на Запад. Дранг нахт Вест, йа-йа.

И тут ррраз - Стас Юрасов публикует на своём новом ресурсе dev.ua интереснейшие подробности о том, как устроен криминальные бизнес такого рода, специализирующийся конкретно на западноевропейских пенсионерах. В материале описывается целая сеть криминальных call-центров в странах южной и совсем уже Восточной Европы, включая известный город на Днепре, где такого рода бизнес, как мне рассказывали, является одним из наиболее популярных форм трудоустройства молодёжи. На переднем крае борьбы с этой холерой - правоохранители не просто Германии, но конкретно Баварии, вот ведь совпадение ;-) Ссылка на материал в комментарии №3.

Это очень и очень значимый сюжет, полагаю. Принципиальная трансграничность преступности в цифровой среде - с одной стороны. Такая же принципиальная безнаказанность преступников в известных, так сказать, странах с очень переходной экономикой - с другой. Разливанное море беззащитных и доверчивых людей, которых никогда не было так просто "разводить" и "кидать" - с третьей. Всё это образует питательный бульон для очень разных сил и процессов. Настолько разных и часто непредсказуемых, что питательный бульон может легко и незаметно (sic!) превратиться в гремучую смесь.

P.S. Ещё пара ссылок по теме. СБУ разоблачила сеть подпольных сall-центров, сотрудники которых обворовывали владельцев криптовалют. Оперативное видео захвата подобного центра. 

тюрьмателеком

Previous post Next post
Up