На рыночке Интернет-доступа разгорается прелюбопытный срач. Крупнейшие игроки, представленные сетями т.н. "цивилизованной розницы" (относительно широкий ассортимент, общенациональное либо региональное покрытие, принадлежат иностранцам или местным бандюкам) возмущены тем, что администрация базара требует от них покупать только сертифицированные, т.е. довольно недешёвые решения для обслуживания клиентов. Ларёчникам же и мелким торговцам, торгующим с земли, разрешила работать по старинке, отвешивая товар на глазок либо дедовским безменом.
Позиция малых сих отражена в
материале Лиги. Представители среднего, малого и совсем маленького бизнесов пугают нас катастрофическим ростом цен, ради чего-де и задумана диавольская комбинация с внедрением сертифицированных решений. Необходимость инвестировать 10, а то и больше тыщ баксов грозит раённым провайдерам немедленным крахом и разорением. Им представляется самоочевидным, что устранив конкурентов, алчные "киты" немедленно взвинтят цены до небес. Никогда, никогда Украина больше не будет страной самых низких цен на это самое!
Не могу, как говорится, молчать и делюсь совершенно бесплатно нижеприведёнными фактами и умозаключениями, которыми уже успел щедро одарить
альтернативный бизнес-ресурс.
Уже самый первый, поверхностный и беглый взгляд на украинский рыночек доступа в Интернет вызывает глубокое изумление, переходящее в оторопь. Насколько мне известно (можете меня поправить) в Украине до сих пор пасётся на этой лужайке несколько сотен компаний самого разного размера. Встречал я и утверждения про "тысячи" провайдеров ШПД, включая домашние сети, работающие даже не вчёрную, а вообще непонятно как и зачем, раздавая одно официально оплачиваемое подключение на несколько квартир.
Из этого факта вытекает сразу несколько важных следствий.
Во-первых, приходится констатировать, что украинский рынок ШПД каким-то чудом избежал этапа консолидации и укрупнения, который во всех окрестных странах закончился самое меньшее пять-семь лет назад. Могу ошибаться и прошу меня поправить, ни в одной из стран Центральной и Восточной Европы нет даже нескольких десятков провайдеров, от силы 20-30.
Во-вторых, в Украине чудесным образом не работает один из базовых законов бизнеса, известный как эффект масштаба. В странах, устроенных более традиционным (пусть и примитивным) образом чем крупнее бизнес, тем меньше у него удельный вес некоторых расходов. Возникает экономический результат, обеспечивающий им устойчивое и существенное рыночное преимущество перед мелким бизнесом. И чем больше разница в масштабах компаний, тем это преимущество больше. Отчего и происходит консолидация и укрупнение - бизнес не имеет иных вариантов кроме как расти или продаваться. Ибо маленькая компания не может сколь-нибудь долгое время конкурировать с намного более крупными игроками. Разве что ценой уничтожения капитала своих собственников. А вот в Украине малыши успешно выдерживают конкуренцию с грандами и не в виде исключения, а в качестве правила.
Итак, имеем, как минимум, сразу два полноценных чуда на одном не шибко большом рынке. Что же является источником этой рыночной благодати? Здесь я вступаю на скользкую тропу предположений и буду рад услышать мнение более искушённых камрадов.
Пока что у меня основной и единственной гипотезой является наличие тенезации именно малых и средних игроков как фактора, радикально увеличивающих их конкурентоспособность. Чем меньше провайдер, тем ниже де-факто уровень фискальной, технологической и нормативной нагрузки. Вместо общей системы налогообложения - несколько процентов единого налога. Близкая к нолю нагрузка на фонд заработной платы. Близкие к нолю или нулевые отчисление правообладателям благодаря сокрытию абонбазы или практике "тестового вещания". Игнорирование всех вообще норм строительно-монтажных работ и "воздушки" везде, где только можно.
В результате имеем парадоксальную на первый взгляд картину: укрупнение бизнеса не означает увеличение его финансового результата. Соответственно, быть маленьким оказывает вполне комфортно, чтобы из года в год игнорировать предложения о покупке, не спеша перебирая женихами в ожидании Его, арабского прынца из саудовского фонда, который заплатит 10, а то и 15 годовой выручки.
В таких интерьерах ни о каком сертифицированном неважно чём не может быть и речи.
Не вызывают у меня доверия и рассуждения о драматическом росте цен в результате принуждения рыночка к использованию сертифицированного чего-то там. Вот этот силлогизм - "Принуждение к значительным инвестициям приведёт к уходу мелких провайдеров, разделу рынка между крупными игроками и немедленному повышению цен" - кажется мне ложным.
В Украине мобильной связью занимаются всего-то четыре с половиной компании, считая Утел как половину, а Интертелеком как полноценного бойца. По большому счёту - только три. Это никак, вообще никак не мешает оставаться нашей стране заповедником неслыханно низких цен на мобильную связь, меньше чем где бы то ни было на европейском континенте, включая Молдову и Албанию. Одних из самых низких в мире, включая совсем уже нищие страны Центральной Африки. А ведь в конце нулевых в стране насчитывалось ОДИННАДЦАТЬ операторов мобильной связи.
Насколько я могу судить, ключевым фактором ценообразования в Украине являются доходы домохозяйств. Принудить их платить в разы больше невозможно. Нэма такой силы в подлунном мире. Консолидация рынка будет означать уменьшение поголовья от силы в десять раз, до 20-30, а то и 40-50 компаний. Это бесконечно далеко от олигополии, так что никаких согласованных действий не произойдёт. Разве что перестанут играться в демпинг.
В общем, буду рад услышать комментарии. На всякий случай: высказанное автором мнение является художественным произведением. Любые соупадения и аналогии заведомо случайны и являются ответственностью читателя.