Functional Movement Screen для "двигательного фитнеса"

Oct 25, 2017 16:15

Слушая очередной подкаст компании EliteHRV, открыл для себя новую и крайне интересную методику оценивания физической готовности. По ходу разговора с Don Moxley, который, среди прочего, имеет большой опыт подготовки борцов национальной юношеской сборной, много внимания было уделено Functional Movement Screen (FMS) как незаменимому инструменту оценки двигательной компетентности спортсменов.

Я, безусловно, не являюсь профессионалом и экспертом в части теории и практики физподготовки, не более чем начитанный энтузиаст с разнообразным, но поверхностным опытом. Тем не менее, пропустить инструмент такого ценности и популярности было для меня откровенным сюрпризом. Между тем, если верить участникам разговора, FMS является стандартом де-факто в области спортивной подготовки, реабилитации, исследованиях и т.п.

По словам Don Moxley он регулярно прогоняет своих подопечных через этот тест, используя его и для оценивания текущего уровня, и для прогнозирования результатов соревнований. В частности, он утверждает о наличии сильной корреляции между данными теста и местами, на которые могут претендовать спортсмены.

Краткое изложение метода можно найти здесь.

Подробное описание

Устроен он очень несложно и не требует дорогого оборудования, анализов и т.п. Тестируемые делают семь упражнений строго контролируемым образом. Измеренная с помощью банальных линеек экскурсия конечностей используется для анализа физических кондиций, включая баланс, слабость и силу отдельных функциональных групп мышц и т.п.

Популярный пересказ на русском

Помимо FMS его создатели предлагают ещё несколько похожих инструментов для изучения физических кондиций:

https://www.functionalmovement.com/system/sfma
https://www.functionalmovement.com/system/ybt
https://www.functionalmovement.com/system/fcs
https://www.functionalmovement.com/system/fms

Насколько я понимаю, это именно о том, чем занялся с недавних пор Анатолий Левенчук, т.е. о двигательном фитнесе, понимаемом как "готовность мозга и тела к движению". Акценты, как обычно, расставлены несколько иначе, FMS, если правильно понимаю, сосредоточено на элементах, находящихся где то на границе между фитнес-движком и мышцами как отдельными структурными элементами в продвигаемой Анатолием модели

В комментариях к исходной записи Анатолий Левенчук высказал свои соображения:

"Да, довольно близко по целям универсальности и балансам -- но у нас ещё и танцы с восточными единоборствами включаются как целевые двигательные практики, это существенно добавляет специфики: акцент не только на накачке слабых мышц-стабилизаторов, но и главным образом на умении расслабить сопротивляющиеся им излишне напряжённые большие мышцы сгибатели-разгибатели. Так сказать, не "грубый силовой спорт", а "телесная каллиграфия".

Но диагностика там -- самое то. Нужно внимательно на неё посмотреть. Если есть возможность опереться на стандарт, не разрабатывая что-то своё, нужно обязательно это делать".

Вынесу сюда свои комментарии.

Я не пересказывал всего, о чём говорится в подкасте, а там, например, упоминаются некие force plates, специализированные измерительные устройства, которые позволяют изучать нюансы взаимодействия тела с опорой - векторы, силу и динамику толчка/нажатия. Я глянул соответствующие материалы, оказывается, на Западе сейчас популярны т.н. Gait analysis.

Gait analysis is used to assess and treat individuals with conditions affecting their ability to walk.[2] It is also commonly used in sports biomechanics to help athletes run more efficiently and to identify posture-related or movement-related problems in people with injuries.

Насколько я понимаю, научная и тренерская мысль пошла в направлении объективизации и нормирования феноменов физической подготовки. Что, безусловно, хорошо. Ну и HRV, которому посвящён весь тамошний блог, очень хорош как инструмент оценивания готовности к нагрузке любого рода. В данном случае - через анализ состояния нервной системы, баланса, устойчивости, силы и т.п.

Предварительно, можно ожидать, что:

1. По мере распространение подобных методов очень серьёзные изменение претерпят традиционные школы психофизического тренинга. Например, занятия йогой, в идеале, должны приводить к гармонизации телесности практикующего. Его телесная организация должны стать сбалансированной, устойчивой и т.п. Но вместе целевой работы по выявлению слабых мест индивида, их коррекции ему предлагают выполнять один и тот же набор упражнений. Ни обратной связи, ни учёта индивидуальных особенностей, ничего.

2. Анализ глубоких мышц всего лишь вопрос определения функциональных тестов. Пока таковые не выявлены, можно полагаться на корреляции между двигательными паттернами эталонных практиков и теми показателями, которые можно выявить в тестах вроде FMS. В целом - не вопрос.

3. Развитие инструментов объективного оценивания и контроля фитнеса требует открытой инфраструктуры для их свободной конкуренции. Навскидку это могут быть каталоги методов, о которых я писал применительно к инструментам работы с киберпсихикой. Чем больше будет таких инструментов, тем лучше. Но должна быть возможность проверки по гамбургскому счёту.

В целом крайне интересно и воодушевляюще, с одной стороны, ибо предлагает набор метрик и соответствующих инструментов для анализа самых оснований т.н. двигательной компетентности. С другой - ещё раз и очень наглядно демонстрирует, в каком захолустье мы живём.

Так что учиться, товарищи, учиться и ещё раз учиться. Настоящим, как говорится, образом. Впрочем, это из другой оперы.

P.S. Мой блог переехал по адресу totaltelecom.dreamwidth.org

Исходная запись доступна по адресу https://totaltelecom.dreamwidth.org/538171.html Вы можете комментировать её там, используя OpenID, т.е. ваши действующие логин и пароль ЖЖ.

self-engineering

Previous post Next post
Up