Кеш-машины: сколько денег Киевстар и Vodafone выводят из страны?

Jun 07, 2017 12:45

На днях добрые граждане посоветовали мне изучить данные о выводе операторами "большой тройки" средств за рубеж. Прозрачно намекнули, что в этих данных сокрыты некие сюрпризы. Моя интуиция ничем себя не проявила и, поскольку советчики уклонились от предложения собрать эти данные самостоятельно, я не стал этим заморачиваться. Сегодня утром открываю Фейсбук и - вот это совпадение! - вижу текст Стаса, озаглавленный "Кеш-машины: сколько денег Киевстар и Vodafone выводят из страны"  К сожалению, в материале не раскрыт потенциал тех данных, которые собрал автор.

Во-первых, Стас  не посчитал нужным дать актуальную информацию о том, как распределяется акционерный капитал компаний. А ведь экономический интерес и отношения контроля вовсе не тождественны. Например, Альфа групп имеет в Veon 56,2% экономического интереса и только 47,9% голосующих акций. Ничего не сказано и о том, куда же конкретно, в чьи карманы уходят выведенные из Украины средства.

Одно дело, если 100% этих денег отправляется прямо в Мордор, Тёмному Властелину. И совсем другое, если с них кормятся и светлые эльфы, и мудрые гномы, и прочие жители Средиземья. В первом случае, что и говорить, натуральная зрада и ганьба. Во втором имеет место скорее священный долг и почётная обязанность. Цивилизационный выбор, так сказать.

Подробные сведения найдёте у меня в блоге, здесь же ограничусь ключевыми цифрами:
  • Из дивидендов ВФ Украина россияне получают 51,1%, остальное получают жители Первого мира, прикупившие себе акции российской МТС на Нью-Йоркской бирже (NYSE:MBT) Это, в первую очередь, пенсионные фонды и прочие портфельные инвесторы, предпочитающие бумаги с предсказуемой доходностью.
  • В Киевстаре, как и сказано выше, на долю "русских связистов" приходится 56,2% с каждого доллара. Правительство Норвегии получает 23,7% и на долю частных инвесторов Veon (NASDAQ: VEON, ANS:VEON) приходится 20,1%

Таким образом, в рамках дискурса о безжалостной эксплуатации Неньки операторами-монополистами придётся признать, что за сиськи её дёргают одинаково энергично с обеих сторон. И с Запада, и с Востока. Такой вот цивилизационный выбор. Но я не сторонник подобных взглядов, так что пойдём дальше.

Подводка к материалу выглядит следующим образом: "Крупнейшие мобильные операторы могут в этом году отдать акционерам около $100 млн дивидендов. Хватит ли на 3G и 4G в Украине?" Чтобы раскрыть тему, Стас собрал вместе довольно много цифр. К сожалению, представлены они не лучшим образом.

Для начала, в таблице с данными о выводе средств из страны в одну кучу оказались свалены фактические выплаты и заявленные, т.е. только предполагаемые. Табличный метод представления информации тем и хорош, что позволяет разнести по разным строкам и столбцам данные различной природы.  Было бы правильно добавить к имеющимся строкам ещё две, в явном виде отделив факт от обещаний.

Но назвать цифры вывода капитала недостаточно. Необходимо помочь читателю соотнести их с чем-то. С чем?

Автор предлагает сравнивать их с данными об инвестициях, которые осуществляют в Украине Киевстар и Водафон. Отличная идея, только и её не удалось довести до конца. Во-первых, вместо одной общей таблицы, в которой были бы рядом и данные о выводе средств из страны, и об инвестициях внутри неё, нам предлагаются две отдельных таблицы. Неудобно, скажем прямо. Во-вторых, что в первой, что во второй отсутствует колонка "Всего". То есть мне нужно брать калькулятор и руками вводить 20 цифр, чтобы получить ответ на прямо подразумеваемый вопрос "Как выглядит дивидендная политика компаний в сравнении с инвестиционной?"

Мало того, раз уж мы занимаемся сравнениями разных показателей, было бы очень мило побаловать читателя по-настоящему и предложить ещё один ключевой набор цифр - данные о выручке компаний.  Добавив к таблице буквально две строки, автор дал бы возможность узнать такой показатель, как маржу чистой (доступной для распределения между акционерами) прибыли. Очень многие популярные у добрых граждан вопросы исчезли бы сами собой, увидь они цифры денег, заработанных операторами, и данные о средствах, полученных акционерами.

К сожалению, так далеко Стас не зашёл. Жаль, очень жаль. Позволю себе выразить скромную надежду на появление уточнённой версии этого крайне полезного материала. С большой общей таблицей, может даже с графиками.

P.S. Жаркая полемика со Стасом в комментариях на ФБ

рыночная среда, мобильная связь

Previous post Next post
Up