Частотная арифметика

Nov 10, 2010 11:32

Отсутствие в штате "Деловой Столицы" журналиста, знакомого с базовыми принципами рынка мобильной связи сыграло злую шутку с авторитетным изданием. В последнем номере еженедельника опубликована пространная статья, посвящённая перипетиям борьбы за частотный ресурс между операторами CDMA-сетей. Автор публикации Алексей Грибановский добросовестно собрал массу фактов, но интерпретировать их самостоятельно не смог, сведущих же людей по какой-то причине не стал привлекать. В результате озвученные изданием выводы прямо противоположны фактическому состоянию дел.

Уличенные в связи

Деловая столица, № 45, стр.28

Тройка CDMA-операторов практически решила свои частотные проблемы

В сентябре-октябре «Интертелеком» и ITC (CDMA Ukraine) выиграли суды за частоты с Нацкомиссией по регулированию связи. Теперь оба оператора имеют достаточно ресурса для развития. В скором времени к ним может присоединиться и компания «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet). Это дает основания предположить, что длившаяся последние несколько лет «частотная война» между операторами будет, наконец, прекращена.

Двое в лодке не считая «Привата»

Первой победу в тянувшейся более года судебной тяжбе за частоты праздновала одесская компания «Интертелеком» (принадлежит приднестровской группе «Шериф» Виктора Гушана и Ильи Казмали). 16 сентября Высший административный суд Украины отказал НКРС в пересмотре решений двух одесских судов, которые в промежутке с апреля по июль обязали комиссию выдать компании лицензии на дополнительные частоты в 14 областях страны общей «толщиной» 72,5 МГц (под стандарт CDMA-800). Освоение ресурса должно начаться в феврале 2011 г. «Сейчас мы проходим установленные законодательством процедуры по получению разрешительных документов для эксплуатации базовых станций на определенных лицензией частотах», - сообщил «ДС» начальник департамента планирования и развития сетей оператора Василий Корсаков.

Вторым откупоривать шампанское впору менеджменту компании ITC (CDMA Ukraine), которую контролирует луцкий нефтяной магнат Игорь Еремеев. 6 октября ВАСУ отказал НКРС в аннулировании лицензии принадлежащему Игорю Мироновичу ООО «Первый инвестиционный союз» (правда, в другом диапазоне частот под CDMA - 1900-1920 МГц). Более того, в конце минувшего месяца Нацкомиссия сама возобновила действие общенациональной лицензии этой компании в данном спектре. В НКРС такой шаг пояснили необходимостью выполнить предписание суда. Теперь 000 должно успеть освоить частоты до сентября 2012 г. В ITC не комментируют эти планы, ссылаясь на то, что два оператора формально не связаны, хотя и имеют общих владельцев. Очевидно, освоение ресурса подопечными Игоря Еремеева будет зависеть от наличия у него свободных финансовых возможностей. Как уже сообщала «ДС», у ITC большая долговая нагрузка перед УкрСиббанком и Альфа-Банком на сумму свыше $50 млн.

Третьему участнику пока не так повезло с частотами, как коллегам по рынку. Подконтрольная одному из членов группы «Приват» Вадиму Шульману компания «Телесистемы Украины» (торговая марка PEOPLEnet) еще продолжает свой поход за ресурсом. Она претендует на полосы в диапазоне 1900-1910 и 1980-2000 МГц по всей территории страны. После уверенной победы в первых двух инстанциях летом Высший административный суд Украины отправил спор с НКРС на новое рассмотрение. «Суды пока не закончены», - лаконично прокомментировал состояние дел гендиректор оператора Михаил Пайкин. Соответственно, и планы по освоению частот и расширению деятельности пока остаются под вопросом.

Тесные диапазоны

Завершив судебные споры с госрегулятором, «Интертелеком» и ITC полностью обеспечили себя частотным ресурсом. Суммарное количество полос одесситов по регионам в стандарте CDMA-800 приближается к 500 МГц, а киевлян - к 130 МГц (и дополнительно более 400 МГц в стандарте 1900 МГц). «Телесистемы Украины» располагают пока свыше 260 МГц (плюс спорные 400 МГц в более высоком стандарте). Поэтому появились все предпосылки к завершению острого противостояния операторов за ресурс.

До 2008-2009 гг. активной борьбы за кусок одного и того же пирога между ними еще не наблюдалось. «Интертелеком» без проблем получал дополнительные частоты от НКРС. Игорь Еремеев занимался поглощением мелких обладателей лицензий (харьковский «Велтон Телеком», «Первый инвестиционный союз», «Сител» и др.). «Телесистемы Украины» интегрировали родственных по группе «Приват» лицензиатов («Си-Эй-Ти»). Но пару лет назад стало понятно, что расширяться в имеющихся частотах уже невозможно. «Интертелекому» не хватало ресурса для расширения возможностей по передаче данных в стандарте EV-DO в восточных регионах (Донецк, Харьков, Луганск, Днепропетровск) и во Львовской области. ITC необходимо было увеличение ширины частот во всех без исключения областях (в том числе для того же EV-DO), поскольку ресурсные позиции компании были более-менее стабильны только в пределах Киева. У «Телесистем Украины» иная проблема. В половине областей у нее частот хватает с головой, в половине - явный дефицит.

Для выхода из сложившейся ситуации надо было либо спорить между собой за уже используемый спектр в CDMA-800, либо выбивать из Нацкомиссии дополнительные полосы в стандарте 1900 МГц. И оба эти варианта были задействованы в полной мере. «Интертелеком» и ITC схлестнулись за восьмисотый диапазон. Одесситы засыпали «Велтон Телеком» исками, требуя НКРС аннулировать выделение харьковской компании дополнительных лицензий в ряде регионов на 12,5 МГц, а также блокировали переоформление действовавших лицензий (до 70 МГц) в связи с переименованием «Велтона» в «ВостокТелеком». В ответ Игорь Еремеев в прошлом году попытался застопорить выдачу регулятором пачки лицензий «Интертелекому» на 275 МГц в ряде областей.

Успели пересечься интересы операторов и в малоосвоенном ими стандарте CDMA-1900. Как только НКРС попыталась забрать у еремеевского Первого инвестиционного союза лицензию в промежутке между 1900 и 1910 МГц (из-за того, что компания не использовала частоты), их сразу же потребовали себе «Телесистемы Украины» (в придачу с участком между 1980-2000 МГц). Но Игорь Еремеев, как уже упоминалось, в октябре отстоял свой спектр. Поэтому судебный спор днепропетровцев с Нацкомиссией сейчас затих. По информации «ДС», производство по делу приостановлено, ведь вынести решение «по сути» в нынешнем виде проблематично. С одной стороны, часть объекта спора уже передана в пользование третьей стороне (структуре г-на Еремеева), с другой - исковые требования днепропетровцев один в один совпадают с таковыми у одесского «Интер-телекома», к которому Фемида оказалась более чем благосклонна.

Как уже сообщала «ДС», в обоих случаях операторы обращались в Нацкомиссию с просьбой о выдаче лицензии, но не получали в установленные законодательством 60 дней никакого ответа. «Молчание» госрегулятора приравнивалось к согласию на выдачу частот, чем и пользовались претенденты на них, обращаясь за имплементацией своего права в суды.

Примечательно, что, несмотря на идентичность позиций двух операторов, суд в каждом из случаев смог обосновать свою позицию противоположными выводами. В ситуации с отправкой дела «Телесистем Украины» на повторное рассмотрение Высший административный суд отталкивался от того, что оспариваемые частоты в Плане использования радиочастотного ресурса находятся в разделе «Перспективные для внедрения технологии», тогда как их выдача в пользование возможна только в случае перевода в раздел «Действующие технологии». В случае же с «Интертелекомом» тот же суд посчитал, что раз частотный ресурс был доступен к использованию и никем не занят, то и отказывать в его выдаче было нельзя. Таким образом, днепропетровцы не без оснований могут рассчитывать на выполнение хотя бы половины заявленных требований (касательно спектра 1980-2000 МГц), что, впрочем, и так позволит им более чем в два раза увеличить свой частотный потенциал.

При таком раскладе всей тройке CDMA-операторов будет достаточно ресурса для развития и внедрения новых технологий на ближайшие несколько лет. То есть потребность в жестком противостоянии между ними отпадет. По крайней мере, до 2016 г. Дело в том, что все лицензии в действующем диапазоне 800 МГц действительны только до этого срока. После него запланирован переход на цифровое телевидение на части из этих полос, что с новой силой обострит конкуренцию операторов за ресурс в альтернативном 1900-м спектре.

Что тут можно сказать? Во-первых, для анализа ситуации с частотным ресурсом необходимо знать его количество в каждой конкретном регионе присутствия оператора. Суммарная цифра - 100, 300, да хоть 1000 МГЦ по всей стране, - мало о чём говорит. Для CDMA РЧР выделяют т.н. каналами шириной, если не изменяет память, 1,5 МГц. Плюс защитные интервалы в сотню кГц. Для предоставления базовой услуги - телефонной связи, -  необходим, как минимум, один такой радиоканал. Для полноценных  услуг передачи данных по технологии EV-DO - хотя бы два канала.

Во-вторых, частоты в диапазоне 1900 МГц до сих пор, если ничего не пропустил,  не выделены для использования CDMA-сетями. Так что обладание ими никакой сиюминутной практической выгоды не обеспечивает. Может быть когда нибудь ими можно будет воспользоваться. Может быть. Когда нибудь. А пока что диапазон 800 МГц - единственный, который позволяет зарабатывать деньги.

Вот и получается, что если предположить равномерное распределение частот у действующих лиц описанной в газете истории, то у ITC оказывается всего-то по три радиоканала в каждой области. Что называется, впритык. Ни о каком нормальном развитии при такой ресурсной базе не может быть речи. Для сравнения, у "Телесистем Украины" выходит в три раза больше. У одесситов - едва ли не в четыре.

Это скандал и ахтунг. По сравнению с этим ситуация с неравномерным распределением частот для GSM выглядит куда как спокойнее. Так что ни оснований  "предположить, что длившаяся последние несколько лет «частотная война» между операторами будет, наконец, прекращена", ни поводу считаь, что "всей тройке CDMA-операторов будет достаточно ресурса для развития и внедрения новых технологий на ближайшие несколько лет" пока не видно. Как минимум один из участников этого маленького рынка пребывает в стеснённых условиях.

Какой из это истории вывод? А чёрт его знает.

cdma, критика, интертелеком, peoplenet

Previous post Next post
Up