Вчера пекла блины по вот этому
community.livejournal.com/ideasfordinner/584798.html старорусскому рецепту -что-то потрясающее! Воздушные, нежные, дырчатые! Три часа, конечно, не выдержала, опару выстаивала ровно столько, сколько смотрела «Три орешки для Золушки» - что-то в этом фильме есть такое… нет, понятно, конечно, что в немJ) но еще и… сейчас постараюсь объяснить. В бывших странах СЭВ были потрясающие (по тем временам) книги - на русском языке в том числе, у нас таких не было. И мама из каждой поездки, помимо классных шмоток и косметики, обязательно привозила книги. К примеру, на 1 сентября (самое первое в жизни которое) я получила совершенно нереальный двухтомник сказок Гауфа и братьев Гримм, с великолепными иллюстрациями, страницы первого тома были светло-синие, а второго - абрикосовые. Лет в 12 с удовольствием листала альбом репродукций картин Мюнхенской пинакотеки. А где-то в 15, когда я уже вовсю экспериментировала с выпечкой, мама привезла книгу «Старопольская кухня» - друзья мои, это просто экстаз. Рецепты праздничных пряников и коврижек, процесс приготовления которых занимал от 3 до 5 дней - что там те несчастные три часа дрожжевого теста на блины!:-)) - мясо оленины в чем-то нереальном, которое готовили к свадьбе какого-то важного шляхтича, там приготовление движется чуть быстрее, конечно, но тоже с тем ещё толком и расстановкойJ; королевские каши и крупеники, бигос (о, да!), малиновая наливка, разнообразные грибы и много-много другого, я сейчас даже не вспомню (книгу взяла «полистать» мамина подруга и с концами). Все рецепты сопровождались комментариями о вкусах и пристрастиях жителей того времени, об особенностях празднования тех или иных событий - комментариями настолько увлекательными, что порой создавалось ощущение, будто на самом деле читаешь какое-то повествование о средневековье, где сам аспект приготовления того или иного блюда описывается лишь для придания пикантности произведению (нечто подобное, кстати, исполнил Жоржи Амаду однажды в "Дона Флор и два её мужа").
Так вот о фильмеJ - атмосфера «Трех орешков»… я помню, что он чехословацкий, все равно мне кажется, что олицетворяет. Прям как в той книге: вот эта их возня на кухне, подготовка к празднику, костюмы, музыка - ну вот всёJ
Мои любимые офисные траглодитки оценили, даJ сегодня завтракали блинами со сметаной и свежим малиновым вареньем (я люблю просто перетирать ягоды с сахаром, любые, не варить), а для особого настроения нашла в конце фильма и включила песню в исполнении Карл Готта (чур не смеяться!), настроение на весь день, в общем.
Слава Богу, в понедельник пост, сколько можно есть! Заодно успею прийти в форму к корпоративной фотосессии, как же это утомляет, хоть и раз в два года, но все равно какой-то груз; наверное, предчувствую, что опять ни один снимок не пройдет мою внутреннюю цензуру и все осядет где-то в архивах. Вот у меня всегда почему-то так - процент удачных фотографий, сделанных случайно и любителями, в разы выше профессиональных трудов. Да я ною. Да!
Девушки, как вам новый Chanel Chance (розовый) - есть мнения?