Когда я планировала свое японское приключение, я заложила в него одно очень разумное предположение, которое оправдалось на все сто - лучше приехать заранее и немного освоиться, чем прилетать за день до начала занятий и бегать в мыле по жаре. Занятия всегда начинаются в понедельник (я потом подробнее про школу расскажу, что да как), а наша умница-девочка приземлилась в четверг (могла бы и в пятницу, но билеты в среду были почти в два раза дешевле и даже со стоимостью проживания все равно получалось выгодно).
Ну а раз мы приземлились, не без приключений нашли свою нору и избавились от вони и пота, то самое время удовлетворить другую потребность - в еде.
Вид из окна не обещает ничего хорошего, кроме автомата с напитками. Не пойдет. Надо выбираться во враждебный мир. Да и к тому же неплохо бы в супермаркет заглянуть - туалетную бумагу и прочие необходимые вещи никто не отменял.
Я, конечно, расспросила персонал внизу, где у них тут магазины, аптеки и прочее необходимое для выживания, но.. зная меня, вы вероятно уже угадали, что пошла я примерно наугад. Без гуглокарт я совершенно беспомощна. Но! Магазины все сконцентрировались в районе станции. Если включить логику и идти на шум поезда, рано или поздно придешь к рельсам, а там шанс уже 50 на 50, что существенно выше моих обычных 1/360. В общем, магазины я нашла, и даже не слишком плутая.
Общежитие расположено очень удачно - рядом два больших супермаркета, несколько маленьких комбини (в Австралии это называется convenience store - небольшой магазин, где продается самое необходимое по неприличным ценам, но работающий допоздна) и два стойенных магазина. Стойенный магазин - это рай. Там продается абсолютно все, иногда даже еда и одежда... и все по сто йен за предмет. Я их и в Австралии-то обожаю - за уши от Дайсо не оттащишь, а в Японии закупиться нужными мелочами на месяц - это прямо самое оно. И не жалко потом оставлять будет.
Что хорошо в супермаркетах и стойенниках - набираешь свою корзину и тащишь ее на кассу. Взаимодействия с человеком - минимум. Правда, они всегда что-то спрашивали, но я еще в Австралии нашла способ справляться с выстреливаемым в меня белым шумом - улыбаться и кивать. Работает на сто процентов. Вот и в Японии сработало, - обратно я возвращалась нагруженная пакетами. И банковская карта моя, к счастью, везде работала, кроме некоторых банкоматов.
За восторгами о стойеннике я как-то пропустила восторги о супермаркете, которые он вполне заслужил - никаких кафе в общем не надо, можно питаться исключительно едой из супермаркета месяцами! Одних только сашими там два десятка видов, если б не тяга к приключениям на жопу, я бы весь месяц только их и уминала беспрерывно. Фрукты и овощи, правда, как и обещали - дорогие.
Я еще вкратце про общежитие расскажу, как раз наберется текста на целый пост, а следующий будет про приключения в городе и фоточки, фоточки.
В список предметов первой необходимости для меня входит интернет, и далеко не на последнем мечте. Но в общаге он организовался супер-легко - в комнате есть провод, к нему можно арендовать мини вай-фай роутер и жить припеваючи.
Помимо этого, из удобств в общежитии были три общих кухни на разных этажах. С холодильниками и посудой, но я так ни разу и не воспользовалась - выглядело все это как-то грязно и неприглядно. В комнате был свой крохотный холодильник и мне его вполне хватало. Еще в комнате были чайник и большой телевизор, вы их видели в прошлом посте. Складной столик и стул, которые я никогда не складывала - лень и незачем. Небольшой открытый шкаф с вешалками. Совсем крохотный закрытый шкафчик с полками... И кровать.
Помимо трех кухонь, доступны были две прачечных - мужская на первом этаже и женская - на последнем. У меня даже не возникло вопроса, почему они разделены - вместе с комнатой шел буклетик, о том, как бедному туристу избегать самых страшных опасностей в Японии. Включения в список удостоились - землетрясение, насильники, извращенцы-лапатели и воры женских трусов. Всё. Зато там подробно, с картинками и в виде комикса объяснялось куда бежать и что кричать, в каждом из случаев. И как себя вести, чтобы не попасть в эту беду по возможности. Ну раз воры трусов входят в четверку самых больших опасностей, подстерегающих туриста - конечно женскую прачечную надо спрятать на последнем этаже, за цепями и решетками. =) Все логично. Тем более с последнего этажа открывается замечательный вид на район.
Самое приятное - это то, что практически все можно было одолжить бесплатно - мыло, шампунь и другие косметические вещи просто лежат в коробке у лифта на первом этаже. Там же коробочка поменьше для всякой электроники, проводов, удлиннителей и переходников. Еще я взяла там напольные весы. Помимо этого, я одолжила прищепки и порошка на пару стирок. Идея в том, что ты потом оставляешь свое ненужное, после отъезда. Что я и сделала. Очень, очень удобно.
На моем этаже так же была общая гостиная с огромным телевизором, множеством удобных диванов и кресел, а так же книжными полками с разными книжками. Судя по разбросу тем и языков, книжки тоже оставляют постояльцы.
Только из этих фотографий я узнала, что в гостиной было еще одно зеркало в полный рост. =) Я пользовалась таким же, но внизу, у выхода.
Персонал весь очень дружелюбный и говорит на прекрасном английском. Обязательно здороваются и прощаются каждый день =) Очень они мне полюбились =) Ну и напоследок ночные виды с крыши вам, просто чтобы ознаменовать конец этого долгого дня, полного испытаний.
В следующих сериях мы купим сим-карту и проездной, сходим в школу, попробуем множество интересной еды, нежно полюбим карепан, начнем учиться, поймем наконец что это такое у нас спрашивают в магазине, научимся покупать кофе "с собой", исследуем город и посетим множество интересных мест... некоторые ну оооочень интересные =) Stay tuned.