На второй день я благоразумно запланировала только Мону - самый известный музей Австралии. Полное название музея - Музей старого и нового искусства (по-английски Museum of Old and New Art - MONA). Известен он не только своими выставками, но и архитектурой и продуманностью всей композиции в целом.
Находится Мона довольно далеко от центра и добраться туда можно несколькими способами. От музея ходят автобус и паром (совсем недешевый способ), можно доехать на обычных городских автобусах или арендовать велик. Конечно, можно и просто на машине, не уверена, что там с парковкой, но наверняка есть.
После долгих раздумий я задушила свою жабу и решила в пользу парома. Да, дорого, но зато получается цельный опыт - паром это тоже часть музея, а поездка на пароме включает небольшую экскурсию по реке (в смысле, по радио рассказывают историю мест, мимо которых плывешь). Я немного пофотографировала паром, чтобы показать самые яркие моменты, но вообще там такая толпа была, что фотографировать неудобно.
Мы решили поехать на самом первом пароме, чтобы все успеть. И не прогадали, в Моне хочется бродить и бродить. Не зря я оставила весь день исключительно на нее.
Паромов два - черненький и розовенький. Раскрашены в одинаковый "защитный" паттерн. Фотографии парома от Моны, почему-то не могу найти фотографии из порта.
Паром поближе, овцы - это сидения. Одни из.
Естественно, первое что мы видим, отплывая, - это порт. Гид рассказывает, что в год в Хобарстком порту останавливается до 70ти круизных лайнеров разного размера. Красавица =)
Проплываем мимо моста Тасман. В январе 1975 году баржа врезалась в одну из опор моста и разрушила две из его опор и три секции. Фото из википедии:
Корабль, конечно, затонул, вместе со всем грузом и экипажем. Погибло 7 человек на корабле и 5 на самом мосту. Для города это фактически означало прерванное сообщение между берегами, остался всего один мост в 50 километрах от центра. В конце 1977 мост восстановили, однако одну из разрушенных опор восстанавливать не стали. Теперь мост - несимметричный.
Само здание Моны невысокое - всего один этаж. Внутри, однако, целый лабиринт из трех подземных этажей, проникнутых слегка зловещей атмосферой. Снаружи тоже установлены арт-объекты, например - вот эти кружевные машины.
Внутри музея все очень продумано и оставляет цельное впечатление - свет, звук, расположение объектов относительно друг друга, иногда даже запахи. Я попала в свой персональный артистический рай перфекциониста - совершенно не к чему придраться. =) На входе выдают электронный гид - там аудио, видео и текстовые пояснения к экспонатам. Некоторые в виде истории, некоторые в более классическом варианте, некоторые - целое научное исследование. Борис завороженно слушает гида.
Старое искусство включает более классические произведения разных культур.
"Более классические" по сравнению с совершенно крышесносным искусством современным. Которое варьируется от картин...
через скульптуры из обычных и необычных материалов...
До работ из материалов живых, созданных природой.
Очень много движужихся произведений - в основном видео. Было завораживающее видео со стариком-мастером тай чи, перед которым я чуть не расплакалась. Для меня оно как-то на персональном уровне отразилось на мое представление о смерти, и о том, как след существования человека постепенно растворяется из памяти живущих. Но я вам его здесь не покажу, это же надо было видео снимать, да и оно довольно длинное. Вместо этого - вот фотография еще одного противоречивого, видеомузыкального экспоната - на каждом из экранов фанат Мадонны исполняет ее песню. Они поют отдельно, записи сделаны в разное время, но в итоге получается удивительный унисон. И люди очень интереные. Экспонат очень противоречивый, так как некоторые его очень не любят и кричат, что он высмеивает фанатов. Честно говоря, я такого совершенно не заметила. Для меня он скорее про удивительное единство таких непохожих друг на друга людей. Но на то оно и искусство, что каждый видит свое.
Еще один движущийся и природный экспонат - bit.fall. Сверху капает вода и образует слова. Тут точно надо видео, иначе непонятно. Но слова берутся не произвольно, а генерируются статистическим алгоритмом, выбирающим частые слова из актуальных новостей. Идея экспоната - показать эфемерность и скоротечность информационного шума.
Click to view
Человек и экспонат. Художник рисует копию с картины перед ним, используя специальную систему зеркал для копирования картин. Вся часть выставки, посвященная этой теме, была исследована мной досконально, с непрерывно открытым в восхищении ртом. Борис совсем не впечатлился =)
Еще один движушийся и интерактивный экспонат. Это костюмы. Два раза в день посетители могут их примерить, а все, кто не успел на раздачу - полюбоваться на их неуклюжие попытки в них перемещаться. Не помню, что именно они призваны имитировать, но там тоже была какая-то глубокая мысль. Мона переполняет впечатлениями под завязку, под конец и по памяти довольно сложно вычленить отдельные моменты в этом прекрасном хаосе бросающихся на тебя ярких, оглушающих образов.
Клоака. Технологическая имитация пищеварительного процесса. Два раза в день ее кормят, два раза в день она какает настоящими какашками. Остальное время просто булькает и воняет. Вроде идея прекрасная, я думала я буду в восторге, но видимо мне нужно больше технических деталей, чем то, что дано в описании. Не впечатлило.
Помимо экспонатов, занимающих целые отдельные комнаты, есть и комнаты-экспонаты. Вот эта, например, с разрисованными стенами.
Или вот белая библиотека - все книги в ней совершенно пустые.
Или вот - комната, созданная моим новым любимым артистом - Яёи Кусама. Помимо комнат, она рисует картины и делает скульптуры. И все в контрастных цветах, часто в горошек, очень ярко и вызывающе. Сама она признается, что ее произведения пугают ее, но и позволяют ей выплеснуть из себя эти страхи и преодолеть их.
На этом крещендо современного искусства мы с Моной закончим. Из полезной информации - в Моне очень приятная кафешка, кормят вкусно и не очень дорого, но в обеденное время там не присесть и не протолкнуться - приходите заранее или с запозданием. Ну а мы под конец забежали на рыночек рядом с Моной - Мона Маркет. Всяческий хенд-мейд меня на удивление не впечатлил, - обычно я такие штуки люблю, но там как-то ничего интересного не было. Зато там много еды продается, так что как запасной вариант, если с кафе не выгорело - можно идти туда. Не уверена, но подозреваю, что на рынке в обед тоже толпа.
Всякая живность бегает. Я думаю, что эта курица просто физически не может ничего видеть за перьями.
Немного видов на залив в ожидании парома обратно. Видно, что погода начала портиться. Но не волнуйтесь, она потом обратно распогодилась, как по-волшебству.
Остался один день и с Хобартом закончили. Очень сложно выбирать фотографии, все такое красивое и живописное. В итоге, я боюсь, у вас уже пресыщение визуальными образами из Хобарта и Моны. Может, стоило разбить на несколько постов поменьше?