О том, как поступить, если не знаешь, как поступать

Jul 01, 2013 02:07


Инна Силова, выпускница факультета ПНиС ЕУСПб 2013 года

О том, как поступать, если не знаешь, как поступить, можно узнать на сайте университета, в группе на Facebook. Два года назад, когда этот вопрос возник передо мной, я, прочитав то, что написано на сайте и поняв формальные аспекты, обратилась к сообществу факультета в ЖЖ. Но и этого оказалось недостаточно. Поняв, какие экзамены нужно сдавать, чем и как живет факультет, хотелось узнать детали ритуалов, необходимых для выполнения уже после экзаменов, которые, конечно, не были нигде прописаны. Почему возникла такая необходимость? Наверное потому, что когда поступаешь в вуз, даже, как было в моем случае, где много крутых исследователей и лекторов, сначала ты сталкиваешься с административными работниками, функции которых дисциплинировать, обозначив место, где будут вывешены списки с оценками, время, в течение которого нужно сдать оригиналы документов в случае поступления. С такими вопросами я и обратилась к Катерине Губа, написав в специально созданную для вопросов абитуриентов группу ВКонтакте. Сейчас эти вопросы меня веселят. Но тогда все было очень серьезно:) Например, когда я прочитала ответ Катерины кому-то из абитуриентов, что лучше сдавать письменную работу страниц на 20, я была удивлена, полагая, что, чем больше, тем лучше (при максимуме в 50 страниц).[Дочитать.]
Так как этот текст возникает уже после выпуска, вспоминается выступление выпускницы факультета антропологии Тани Крихтовой, которая рассказала хокку о том, что улитка отличается от слизня обретением дома. До поступления в ЕУ, который становится для его обитателей домом, возникал вопрос, можно ли будет после поступления съездить домой до начала учебного процесса. Катерина ответила и на него. Еще одним вопросом, который я задавала, был вопрос по поводу того, как сделать, чтобы назначили (да-да, именно назначили!) того научного руководителя, чьи исследовательские интересы тебе близки. На этот вопрос я получила предсказуемый ответ, что руководителей не назначают, а выбирают при согласовании с ними. Странно то, что ведь выбрать научного руководителя можно было и в моем первом вузе - Волгоградском гос. университете. То есть, для меня это не стало неожиданностью. Видимо, здесь сработал принцип восприятия возможности выбора как исключения.
И последний вопрос, который меня интересовал, как узнать, поступил/ поступила ли ты. Ответ Катерины на него блистателен. Не могу его не процитировать: «После экзамена нужно будет подождать 2-3 часа, во время которых можно будет нервно прогуливаться в окрестностях:) Результаты вывесят на доске объявлений (скорее всего третий этаж). Нужно будет сразу же или после по эл.почте подтвердить свое согласие, и все!» Затем мои будущие на тот момент одногруппники также задавали вопросы - и про общежитие, и про стипендии, и про место в списке поступивших. Это было важно для нас, и мы получили ответы и даже поддержку от Катерины Губа.
Но это было еще не все, это было даже не начало. Как написала моя одногруппница Наташа Шерстнёва уже после выпускного, анонсируя возможность поступления на ПНиС, «ЕУ - лучшее лекарство от безделья и одиночества!» Могу продолжить тему лекарства тем, что отпускается без рецепта врача, но обычно по рекомендации профессионала. Побочные эффекты - хроническое недосыпание, недоуспевание и недоперепонимание. Противопоказания: боязнь необратимых непредсказуемых последствий. Срок действия - навсегда. Случаев выздоровления не зафиксировано. Но улучшение наступает 100% при регулярном применении, и их проявления невероятно интересны! Возможно привыкание, но после его наступления это не является проблемой.
Так как я задавала больше всех вопросов, еще полтора года назад обещала написать про поступление и про то, как ответы на эти вопросы мне помогли. Сначала не было времени. Потом я не понимала, как писать этот текст. А теперь, через день после выпускного, текст сам пишется. Но кажется вот сейчас он обрывается и планирует поставить много восклицательных знаков, чему я усердно сопротивляюсь. Поэтому не буду ничего выдумывать и лишь процитирую отрывок своего же письма, написанного через пару недель после начала обучения о том, как в ЕУ:
«Что интересного и специфического? Да все! Ридеры в библиотеке, всегда открытый факультет и возможность посидеть попить там чай, электронные почты eu, где можно написать всем с любым вопросом и предложением, компьютерный класс, где можно заниматься сколько хочешь и распечатывать 500 страниц в семестр, английский язык, который преподается в зависимости от уровня подготовленности в нескольких группах, факультетское расписание с возможностью выбирать курсы. Сегодня был первый семинар. Преподаватель вел его как модератор, а не как носитель власти. Но лекции у нас уже были по разным курсам. Интересно!!! Но самое классное, что меня забавляет, это то, что нам задают очень много читать и я пока все успеваю! И когда нет занятий, прихожу с утра в университет, провожу весь день в библиотеке и вообще не устаю! Не знаю, может, потому что здесь никто не отвлекает болтовней или мобильниками! И еще мне нравятся одногруппники, столько интересных людей в одном месте я еще не встречала!».
Завершу тем, что ЕУ меняет людей. Но как меняет, я не могу написать, потому что ретроспективного восприятия уже нет. Но у вас есть возможность это проследить, поступив на ПНиС  и прояснив неясные вопросы, воспользовавшись обозначенными ресурсами.

.

Инна слева, фотография Дмитрия Воробьева с "Кораблика" 2013 года.

поступление

Previous post Next post
Up