На р. Колпакова через год (чавыча 2016) ч. 2

Sep 14, 2016 00:16



...продолжение ( часть 1)

Следующим днем рыбалка, тоже, не ладилась. Ну, вот реально - складывалось впечатление, что вся чавыча на р. Колпакова извелась в ноль...!? Ко всему прочему, изрядно завернули кровушку с лицензиями, вернее с их офрмлением (процедура на фото выше). Простейшая формальность убила часа полтора самого продуктивного времени утром - виноваты сами, что не оформили их с вечера (
Кстати, о лицензиях и прочих новых порядках на р. Колпакова в этом году...

Прежней рыболовной вольницы и свободного доступа к лицензиям на спиннинговый лов чавычи уже второй год, как там не стало. Пользователи (арендаторы) этого рыбопромыслового участка поставили жесткое условие - все желающие половить чавычу на р. Колпакова могут это осуществить только через их фирму. По сообщению приятеля - на московской выставке "Охота и рыбалка на Руси - 2016", цена "вопроса" колпаковской чавычовой рыбалки предлагалась по 40 т.р. с человека в сутки... и весь сезон был раскуплен. За эту сумму рыбаки получают размещение в 2-х местных нумерах при рыбоперерабатывающем заводе, 3-х разовое питание + ланч-бокс на вынос, баня-душ и моторная лодка с егерем на 2-х рыбаков.
Следует отметить, что наведение такого жесткого порядка на реке, т.е. отсечение всех левых рыбаков и браконьеров, совершенно никаким боком не отразилось на повышении комфортности рыбалки (((
...потому, как "организаторы" сами (из самых гуманных побуждений) напустили, вернее распродали, столько путевок, что единовременно на участке чавычового лова находилось не менее полутора десятка моторных лодок, что составляет более 30 рыбаков на участок в день. Как следствие - большой дефицит уловистых мест и жуткая конкуренция за эти самые места, что выливалось в сверх-ранние выезды на рыбалку (до 5-ти часов утра и ранее). В общем, всем было нескучно, как и при прежних, свободных порядках, лишь с тем отличием, что чавыча в этом сезоне ловилась крайне трудно...
А, так-то с виду - все на реке, как прежде
Однако, все - да не все...



В то злополучное утро только-только приступили к рыбалке после оформления лицензий, как у меня случился косяк... На разгоне для выхода на редан (чтобы поискать местечко выше по течению), слегка цепанул винтом затопленную корягу и мотор "захрустел"... В смысле на холостом ходу работал, как надо, а при включении хода раздавался скрежет и и жуткая вибрация. Иными словами, мотор накрылся.
Блин... ведь сколь же раз до этого цеплял винтом и камни и коряги... бывало даже, что вал винта от удара гнулся, и... ничего, ездил. А тут слегка цепанул и кирдык! И самое мерзкое, что перед гостями-то жутко неудобно (
Пришлось брать "музыкальную паузу" и смотреть - возможно ли чего поправить в полевых условиях.
А моими рыбаками на время "уплотнили" лодки Димы Командора и Володи Сержанта... (((



Вскрытие показало, что без замены двух шестеренок редуктора проблему здесь не решить. Судя по виду зубьев у вышедших из строя шестеренок, этому мотору и до меня от жизни хорошо досталось, а встреча с корягой оказалась последней каплей, переполнившей чашу его терпения.



Почти неразрешимую проблему с моей убиенной Ямахой-30 решил радушный хозяин нашего приюта - Володя "Сержант" (на верхнем фото улыбается в центре).
Он отдал мне свой винтовой Парсун-30, а для себя отремонтировал водомет Тохатсу. При этом основным условием "сделки" было пожелание - "Не слишком покоцать новый винт".
Дай Бог тебе, Володя, крепкого здоровья и, долгих лет жини, и детям твоим, и жене твоей... (если ты с нею живешь)))



Для исправления ситуации с рыбалкой, в перерывах между утренней и вечерней рыбалкой, в ущерб своему отдыху, Дима Командор проводил глобальную разведку новых рыбацких мест. И можно со всей ответственность сказать, что благодаря только его рыбацкому мастерству, в конечном итоге рыболовный тур наших гостей-рыбаков оказался успешным.
Однако, быстро байка сказывается, да не скоро делается...
В результате вылазок на разведку, чаще чавычи Диме встречалась крайне редкая яровая форма камчатской семги. Вид настолько редкий, что занесен в Красную Книгу России и Камчатки.



"Мальчик" семги в длину потянул за 85 см - очень достойный размер!



В полном соответствии с требованиями  Правил рыболовства, редкий и охраняемый вид был незамедлительно отпущен "в естественную среду обитания с наименьшими повлеждениями"



Поскольку в течение всего периода неудачливой рыбалки Сергей Михайлович настойчиво озвучивал "гипотезу", что чавычи нет из-за того, что "Всю реку внизу перегородили сетями!!!", во второй половине дня съездили "на море". Этой экскурсией надеялись убить трех "зайцев":
во-первых -  развенчать утверждения о "перегородках" реки сетями,
во-вторых, просто показать хоть и Охотское, но все-таки МОРЕ (чтобы было о чем говорить на небесах))),
ну, и в-третьих - попытать счастья в морской рыбалке, авось получше выйдет, чем с чавычей.
На фото ниже - наш флот в устье р. Колпакова.



Прогулка на море превзошла все ожидания!
Сетей и прочих любых признаков промысловой рыбалки (как мы и пытались донести), не встретили нигде.
Охотское море напрочь сразило гостей своей суровой простотой.
Ну, а с альтернативной рыбалкой ваааще получилось круто!



При каждом забросе блесны-колебалки на крючках оказывались маленькие серебристые рыбки. Это мойва или уек по-местному, заполонили прикамчатские воды Охотского моря.



При этом здесь, в районе р. Колпакова, особого изобилия, как в прежние годы и не было. Но и того, что было вполне хватало, чтобы всех наших гостей-рыбаков ввергнуть в рыболовный экстаз!



Нам, гидам, приходилось ненавязчиво "сторожить", чтобы в порыве страсти кто-нибудь из рыбаков не сиганул с головой за рыбой в море.



Естественно, в процессе такой рыбалки очень быстро снасти оптимизировались под конкретно этот вид "вылова-добычи".



А это, собственно, небольшая часть свежайшего улова, приготовленная для жарки в полевых условиях.



Пока веселая кумпания делилась впечатлениями и тостами за морскую рыбалку, Дима Командор настраивал свою "жаровню".



Запустить процесс с газовой плиткой получалось с трудом.



Свежий морской ветер не оставлял шансов для жарки мойвы даже вот в таком укрытии из ящика.



Но мы-то, тоже упертые - на обычном костре из плавника можно не только чаю наварить, но и вполне успешно пожарить улов.
Жареная мойва разлеталась, как семечки!



Возвращение на реку к чавычовой рыбалке. Лиман (эстуарий) р. Колпакова протянулся с юга на север на 8-9 км и отделен от моря узкой (100-150 м) полосой косы из гравия и гальки.
Малые рыболовные сейнеры (МРС-150) и другие суденышки используют такие речные лиманы, как укрытие от морской непогоды и причал для перегруза улова. Правда, возможность воспользоваться таким укритием или причалом наступает только в большую воду прилива, который может колебаться в этой округе в пределах 4,5 м.



По возвращении на реку с утроенной энергией взялись за рыбалку, ну, и чавычей потихоньку почти все обрыбачились.
На фото внизу Миша с достойным уловом.



А самое главное, что хоть и без моего участия, но отловился по чавыче и Сергей Михайлович! (спасибо Диме Командору) При этом у него даже было несколько хороших сходов (в смыле по размеру чавы) - рвался худой шнур. А после того, как Дима ему заменил на из своих резервов, тогда и "взяло"!!!



Контрольный завес показал 17,5 кг (???!!!)
...ну, возможно, так оно и было задумано...?!



Фотозачет!
...и, все-таки насчет 17,5 кг на мой взгляд уж слишком наглая лесть... даже такому уважаемому человеку, как Сергей Михайлович...хз



Дело в том, что мой личный рекорд, тоже 17,5 кг, и даже имеется фото... на котором "мои" 17,5 кг смотрятся как-то внушительней )))
Ну, да и Бог с ними, с этими фото - главное, что отловили!



Жаль только очень, что приятель Сергея Михайловича - Павел, так и не размочил свой сухой счет по чавыче. Одно утешение - будет ему хороший стимул повторить попытку еще раз.

Окончание следует...

© И. Шатило

чавычовая рыбалка, Рыбалка на Камчатке, р. Колпакова, тихоокеанские лососи

Previous post Next post
Up