Колпаковский "дуплет" ч. 4

Apr 28, 2015 23:16

Продолжение...

часть 1; часть 2; часть 3

Если не считать пропавшие носки, следующим утром проснулся, как в Раю!
Суетиться, ни свет-ни заря, по егерьским делам не надо. До работы на неводе - без малого неделя.
А устроился я, благодаря гостеприимству Николаича, почти по-королевски - он поселил меня в своем же балке, на шконке через проход. Кстати, как выяснилось днем, исчезнувшие носки - "его работа" - рано-рано, спросонок, натянул, что было под рукою, и в «бой»)))

А то, что к битве «за большую рыбу» здесь готовятся серьезно, я уяснил еще вчера, во время общения. Мы же не просто так коньяк глушили и водкой лакировали… Как выразился сам Николаич: «Вату покатали с пользой» («катать вату» - вести разговор на неопределенные, пространные темы).

Хозяйство Николаича (рыбоперерабатывающий завод) хоть и было неказисто с виду, но «на рыбу» заточено оч толково. Сам завод с мощностью около 30 т продукции в сутки, рефрижераторные установки для готовой продукции на пару сотен тонн, энергетическое хозяйство, жилые балки человек на 40, кухня-столовая, баня и даже сараюшка для свиней.

А самое главное - под путину 2007 г. у него были хорошие квоты и три рыбопромысловых участка (два ставных морских невода и речная тонь). И все это было соответствующе обеспечено необходимой «флотилией» (лодки, моторы, баты, прорези, желонки, сабунки, КЖ-буксир, плашкоут и т.д. и т.п.).

Но больше всего меня поразил стиль руководства этого рыбопромышленника… В отличие от подавляющего большинства коллег - рыбных олигархов, Николаич не сидел в городе, оттуда «управляя процессом» по телефону, а лично сам во всем принимал непосредственное участие - от подготовки к рыбалке в июне, до отправки готовой продукции в конце сентября, не говоря уже про самую горячую пору рунного хода лосося.

Такое руководство оч бодряще влияло на «личный состав» - дисциплина «на производстве» была сверхжесткая. Сухой закон - это само собой разумеющееся, курение в отведенных местах, в путину рабочий день «не нормирован» - пока не пристроят всю рыбу. Приказы выполняются беспрекословно. Все это подкреплялось «гибкой системой скидок» (с зарплаты): брошенный окурок - 500 рэ; несанкционированная выпивка - 5000 рэ; несанкционированная драка-мордобой - 30 000 рэ. Кроме этого существовал еще и «тариф родственный», который применялся для «блатных» (доверенных людей - корефанов, родственников и т.п.). Согласно «тарифу», вышеозначенный прейскурант удваивался...

Однако, невзирая на всю эту производственную идиллию, имелась и «ложка дегтя» - всему хорошо налаженному, процветающему хозяйству угрожала стихия природы. Из-за особого характера рек западного побережья с «гуляющими» устьями, эта «напасть» медленно, но неумолимо, где-то по 300 м в год, надвигалась в «расположение» завода. Иными словами, стоять еще здесь заводу было отмерено года два, ну три от силы, затем его просто смоет движущимся на север устьем. Поэтому, Николаич, как предусмотрительный и рачительный хозяин уже вынашивал план переноса предприятия с косы на коренной несмываемый берег.

Проект нового заводского здания уже был заказан, и к текущему моменту даже слупил с проектировщиков чертежи нулевого цикла. С его слов - сидел и ломал голову, как приступить… Требовалось «посадить» будущий завод (всего-то 24 х 60 м) на место, сделать «разметку» осей (обноску) и определиться с глубиной заложения фундаментов. Короче, нужен был специалист…
И получилось так, что занесло меня сюда само провидение… Житомирский строительный техникум и 15 лет в проектном институте - руки-то помнят!!!

…А я, честно сказать, на то утро мало чего помнил…
Но бодро зашедший в балок Михаил Николаевич (проверить - жив ли гость), довольно быстро, надежным методом, «излечил» мою амнезию.
- Ну, шо, «археолог» (архитектор-ихтиолог), пойдем завод строить!
- ……….???!
- Ты же вчера «хлестался», что тебе это, как «два пальца об асфальт»!? Взялся за мяч - ху*чь!
- Эээ… Ну, так-то, да… Только приборы нужны…
- Какие, нах.. приборы…? Щас рулеткой и уровнем все «отобъем», и я запускаю бульдозер.
Все же удалось мне его убедить, что без теодолита и нивелира, в нашем конкретном случае, не обойтись. Николаич подробно выяснил назначение требуемых приборов, тут же позвонил по «спутнику» в город и заказал нивелир с «опцией» градусов по горизонту (с лимбом и алидадой).
В мою студенческую молодость таких наворотов у нивелиров не было.
- При покупке танка - 17 тысяч не деньги! - подытожил дело Николаич.

Через три дня нивелир был на базе, и мы с Николаичем и Витей-киргизом (прорабом), прихватив пузырек водки, разбили колышки на цветочном лугу - месте его нынешнего завода.

…продолжение следует.

© И. Шатило

р. Колпакова

Previous post Next post
Up