Jun 19, 2014 09:35
>> если источником энергии являются желания, почему во всех традициях призывают к аскетизму различного рода?
Очень тонкий вопрос.
Аскеза как практика - это не отсутствие желаний, а не-следование им, и преобразование их вместо этого в очень ценную энергию высших уровней.
Например, человек видит красивую женщину. В нем, как в нормальном человеческом существе, вспыхивает мощное желание.
Здесь развилка: последовать желанию, удовлетворить его и тем самым нейтрализовать энергию, сбросить ее, сжечь. С известными как негативными, так и позитивными последствиями. (Более вялый вариант - начать крутить картинки в воображении, и сбрасывать эту энергию долго и нудно, с дымом и скрежетом, тратя гораздо больше времени).
Что делает аскет?
Желание вспыхивает в нем точно так же, но оно перехватывается в момент возникновения.
У аскета уже сформирован (хочется надеяться!) способ преобразования этого вброса энергии в энергии высших уровней. Существуют практики формирования такой способности. В результате его работа получает необходимое для продолжения топливо. В этом отношении «бесы» (сильные непреобразованные энергии четырех низших центров), осаждающие аскета - его лучшие друзья, непрерывно поставляющие топливо для работы.
Например, настоящие любовники, относящиеся к этому как к искусству - в большой мере аскеты, умеющие преобразовывать исходные импульсы в куда более тонкие энергии.
Похожие процессы происходят с другими желаниями, например, со страстью к еде, к физическим движениям, к пожиранию знаний - со своей спецификой, конечно. Все они могут быть преобразованы.
трансформация страдания,
энергии,
любовь