Это трудная тема, но говорить о ней необходимо, потому что без работы с негативными эмоциями работа над собой просто невозможна.
Самое простое сейчас было бы - это начать осуждать негативные эмоции как главное препятствие в работе над собой, говорить о том, как они вредны, разрушительны, как эффективно сжигают нашу собранную по крупицам энергию, и так далее - то есть начать выражать негативные эмоции по поводу негативных эмоций.
Хитрый трюк!
Говорить о негативности без негативности - вот это достойная задача!
Скорость работы эмоционального центра намного превышает возможности контролировать его с уровня машины. Из этого следует, что о контроле негативных эмоций из второго состояния (дневное бодрствование) и даже из третьего состояния сознания (осведомленность о работе четырех центров) речь вообще не идет. Некому контролировать. Нет инструмента.
Практика основывается прежде всего на наблюдении негативных эмоций, закономерностей их появления, их последствий.
Богатый источник негативных стимулов - телевизор и новостные ленты. Они почти полностью состоят из материала, вызывающего возмущение, страх, отвращение. Переживание отрицательных эмоций вызывает зависимость, как наркотик, и масс-медиа это в полной мере используют.
СМИ эксплуатируют человеческую готовность испытывать и выражать негативные эмоции, поэтому практически все новости негативны. По той же причине в топе ЖЖ всегда будут негативные новости и дискуссии, питающие негатив и питающиеся негативом.
Положительные события для большинства людей скучны и неинтересны.
Объяснение простое: для ответа на позитивной стимул человеку требуется намного более высокий уровень вибраций энергии-сознания. Этот уровень редок и сам по себе не достигается.
А негативные новости поддерживают резонанс с низкими и грубыми энергиями в людях. Эти энергии есть во всех, и чем ниже уровень развития человека, тем чаще он дает им ход.
Манипуляторы всех уровней стремятся играть на негативных энергиях - они ведь так легко доступны в людях! Оглянитесь вокруг, примеры всегда на виду, их даже не нужно искать.
С тем, о чем я говорю, не так уж трудно согласиться. Гораздо труднее начать делать практические выводы, из которых главный: начать наблюдать негативные энергии в самом себе и пытаться с ними что-то делать.
Зачем? У меня нет подходящего для всех ответа.
Это имеет смысл только для тех, кто уже начал работать над собой. В обычной жизни у людей есть тысячи благородных и справедливых оправданий, почему они должны быть негативными.
Но у того, кто начал работу, таких оправданий нет.
С негативными энергиями очень трудно работать, но эти энергии не непобедимы. Это только одна из сил в триаде трансформации негативности - сила сопротивления. Активной, утверждающей силой становится желание работать. А третья сила, делающая развитие возможной, должна прийти из другой, высшей системы энергий. (
О трех силах я говорил вот здесь).
Скажу здесь, пока шепотом, очевидную вещь: эта Третья сила - энергия Любви.
Чтобы работа над негативностью начала действительно происходить, и трансформация стала возможной, энергия Любви должна укрепиться в человеке и достигнуть высокой степени зрелости.
К иллюстрациям:
В европейской, в том числе и древнерусской, иконографии одно из внутренних значений сюжета "Чудо Георгия о змие" - трансформация негативных эмоций, регулярно, в символическом облике дракона пожирающих девственниц города - символ зарождающейся божественной Любви.
Гурджиев и Успенский отказывались обсуждать со своими учениками положительные эмоции, и Любовь прежде всего, мотивируя это тем, что для человека в его обычном спящем состоянии эти энергии недоступны.
И это действительно так.
Сама идея человека как спящей машины для внешнего наблюдателя звучит как негативная. Но если понять ее как работу Любви - триада сил меняется.
Тогда это уже не осуждение и не приговор: дескать, «ты машина, ты в тюрьме, и никогда из нее не выберешься!»
Тогда это больше похоже на следующее: "да, ты в ты в машине, ты в тюрьме. Постарайся осознать это. А осознав, попытайся выбраться и попробуй найти помощь извне".
Таков подлинный пафос идеи человека-машины.
Помощь может быть очень интенсивной.
Парадокс в том, что как только мы начинаем говорить о приятных и позитивных вещах, таких, как любовь - машина снова легко и быстро засыпает, погружается в воображение о «мирах высоких энергий, которые доступны мне, такому, как есть, прямо здесь и сейчас», и прочих глупостях, и никакой работы не происходит.
Поэтому гурджиевское учение выглядит таким безжалостным, и вообще убирает идеи любви и позитивных эмоций из рассмотрения, хотя и всецело основывается на них. Это один из самых человеколюбивых парадоксов, какие мне известны.
Спонтанно возникающие негативные эмоции, вызванные внешними обстоятельствами - очень трудный объект для наблюдения и работы. Для практических целей удобно работать с маленькими, искусственно «выращенными» негативностями.
Для этого используются специальные упражнения. Если хотите, попробуйте испытать их.
Попробуйте создать себе небольшое телесное неудобство. Например, когда сидите, поставьте ступни ровно на пол и держите их так постоянно, даже когда вам захочется подложить ногу под себя или просто сесть поудобнее.
Или, классическое упражнение, положите себе в обувь небольшую монету и ходите с ней. Единственная цель этого упражнения - наблюдение неудобства инстинктивного центра и эмоций, возникающих в связи с этим. Просто наблюдайте, и держите в уме, для чего вы это делаете. И посмотрите что вы сможете сделать со своими я, говорящими о бессмысленности этого занятия?
Преобразование негативных эмоций - одна из важнейших частей работы. Я еще много буду писать об этом.
Другая Система. Оглавление