Уступки: М vs Ж

Dec 15, 2010 04:29

Говоря по правде, мужчины никогда не идут на уступки. Вот именно так безапелляционно - никогда. Но надо отметить, что уступка с точки зрения мужчины это далеко не тоже самое, что уступка с точки зрения женщины. Не редко то, что женщина считает уступкой, для мужчины таковой не является, с его точки зрения это скорее потакание ее капризам, небольшой компромисс, или даже просто отклик на просьбу, оказание помощи. Причем, ситуации бывают парадоксальные, например, он с легкостью откажется от сигарет в ответ на ее просьбу, но не будет мыть за собой тарелку, считая что это уступка.

Но иногда случается так, что мужчина вынужден идти на то, что, по его мнению, является уступкой. И если это происходит, то вместе с этим происходит и тотальное падение самооценки мужчины, вплоть до серьезного негативного влияния на психику. В общем, тяжелое "тело" мужской самооценки безвольно падает на пол и, чуть подергиваясь, валяется где-то под плинтусом... Однако, мужчина вряд ли покажет это, выглядеть и вести себя он будет в целом как и раньше, он будет продолжать улыбаться и целовать свою женщину в лобик, он не прекратит ходить на работу и встречаться с друзьями, вот только для себя самого он станет последней тряпкой... чувство собственного несовершенства, собственной слабости (да да, именно так он будет расценивать свой поступок), будет разъедать его изнутри и в итоге все это может привести к разным печальным последствиям. Особенно в случае, если практика уступок будет повторяться.

Однако, в отношениях без уступок никак. Следовательно, на уступки идет женщина, и делает она это постоянно. Иногда даже против своих принципов, хотя вообще-то принципы женщины - это блажь современного общества (причем довольно влиятельная). Не может быть у женщин принципов, наша психика гибкая и податливая, принципы нам ни к чему. Я считаю, что в этом основное отличие мужского и женского гендора: мужчина - стабилен, женщина - изменчива. И я говорю о психике, а не о поведении или ценностях, или мировоззрении. Нет, речь лишь о психике, если хотите, о принципах.

Эта самая принципиальность у мужчин на порядок сильнее, чем у женщин. Вернее будет сказать, что у женщин особой принципиальности и нет, и те принципы, который, по нашему мнению, у нас есть, зачастую являются выдумкой, маской, тем образом, который мы хотим создать. Женщина может сама себя воспитать принципиальной, потому что так удобно, потому что такая стратегия симпатична, она дает ощущение собственной силы и значимости. Однако, со временем подобные придуманные принципы ломаются под гнетом различных жизненных обстоятельств. Эта ломка может быть болезненной, однако, сам факт того что это происходит, говорит о том что принципы были выдуманные. Вот поэтому психика женщины более гибкая.

Мужчины же очень редко придумывают себе принципы, я думаю, что у них даже свойство мозга не в состоянии совершить подобную операцию ). Потому что в мужчинах природой заложены самые настоящие практически нерушимые принципы. И когда наступает ситуация, которая посягает на нерушимость этих принципов, возникает серьезный конфликт. Пойти на уступку для мужчины ни что иное как пожертвовать своими принципами. Поэтому мужчины крайне редко идут на уступки, никогда не идут! причем, даже если их довольно сильно прижмет. Они пытаются уйти от проблемы или пытаются решить ее другими способами, но они не идут на уступки. Потому что они знают - это может их сломать.
Именно поэтому говорят, что мужчин надо беречь, вот как раз от этих самых уступок их и надо беречь...

Но... случается так, что и у женщины есть мужской принцип, то есть не придуманный, не навязанный, а реально существующий. Возможно, не стоит называть это принципом, может быть следует найти другой термин, однако, сейчас мне не приходит в голову ничего подходящего. И вот при столкновении принципов мужчины и женщины, возникает положение, при котором уступки неприемлемы. Ни одна из сторон не должна уступать. И я использую слово "должна" в значении "долг перед самим собой и ответственности перед другим человеком". Кому нужна уступка, цена которой - разрушение фундаментального принципа? Ведь после подобного человек изменится, он будет страдать, его самооценка рухнет, он сам себе начнет разъедать изнутри или выльет ту агрессию, которая у него возникла на самого себя, во внешний мир... Не все изменения одинаково полезны, разрушение столпов на которых держится психика (а они есть у каждого человека), самым негативным образом сказывается на развитии личности.

Так что отношениям не всегда нужны уступки, иногда уступке нужны отношения.

рассуждения

Previous post Next post
Up