Поездка в Италию.

Jun 05, 2013 01:18

В субботу прибыли из Италии. Там хорошо, хотя в процессе нашего посещения и было прохладно.

Летели с пересадкой в Берлине, так получилось дешевле почти в два раза чем впрямую + приятный бонус, по пути туда пересадка была 12 часов, за 20 минут на автобусе добрались до центра Берлина и душевно там погуляли.


Рекомендую АйрБерлин для ваших путешествий!!! Леталось с ними на редкость приятно. Не реклама, И не оплачено. :(

Потом прилетели в Милан где остановились уже на долго:


Самый южный в Европе готический собор, еще и самый красивый по совместительству, на мой взгляд. Внутри поскучнее чем снаружи, но снаружи застывшее в камне пламя красота совершенно непередаваемая.
Замок Сфорца до боли напомнил московский кремль. Правда изначально они были похожи меньше, сейчас облицовка из камня осталась только на фасаде, потому и вылез красный кирпич.
В замке музей с огромной коллекцией всего подряд, особенно много музыкальных инструментов, ряды клавесинов и мини органов например теряются в перспективе. Но кроме них есть еще множество чего посмотреть. Есть и залы холодного оружия, было интересно. Фотографии в альбоме.
Еще порадовал музей Леонардо (местный политех) очень интересно и много много всего.
Милан пожалуй самый приспособленный для жизни город из посещенных, даже Берлин проигрывает. Для москвичей до безобразия родной, ведь кроме кремля еще имеются кварталы домов с которых ваялись сталинки, не высотки а жилой фонд. Ну и нескучник свой имеется, недалеко от вокзала.
Но в отличии от Москвы имеются: гранитные мостовые, лужи с которых испаряются быстрее чем пройдет дождь, вменяемое метро, доброжелательные люди. А в отличии от Рима минимум туристических втюхивателей барахла. В общем приятный город.

Из Милана до Генуи ехали поездом, билеты брали в автомате, все просто и понятно, очереди нет места есть цены сопоставимы с РЖД (скорый поезд раза в 4 дороже простого) Генуя встретила нас дождем и прохладой планы искупаться полетели лесом. :( Впрочем это мелочи. А вот то что едальные заведения с 15 до 19 закрыты оказалось неприятным сюрпризом.
Генуя красивый город прижатый к морю отрогами Альп, погода в ней была зело ветрена во всех смыслах:


Особенно порадовали генуэзский аквариум, и места рядом с дворцом дожей.
Красивый променад вдоль набережной. Кстати вопрос залу, что за собачек мы там видели выгуливающихся толпой:

С виду дворняги дворнягами, но уж очень похожи между собой.

Поезд до Флоренции взяли с пересадкой в Пизе, останавливаться в оной не хотелось, а морально поддержать падающую башню желание было. По итогам посещения подумалось, что Пиза она как вся остальная Италия в миниатюре. Все есть тока компактное. Туристы и их торгующие зонтиками друзья тусят вокруг башни и дуомо, остальной город тих и пустынен, ничто кроме мощных стен не напоминает о том, что когда то пизанцы воевали с Генуей, и вообще жгли напалмом похлеще много кого:


Флоренция тоже была замечательна :) Город идеально приспособлен для прогулок по набережной реки, порадовал замечательный мост с домами в которых традиционно располагаются ювелирные лавки шикарные виды с набережной и много всего еще.. Тягу к искусству мы удовлетворить решили не в Офисе (Уфицци), а в палацо Строци, впрочем копии всего самого известного в этом Уфицци стоят вокруг него, и прихотливо извивающаяся очередь отбивает мою лично тягу к искусству напрочь.
Отдельно хочу сказать о палаццо Питти, а точнее о садах Боболи которые располагаются за ним. В общем ... умели устраиваться душители народа из бывших медиков, сады шикарны сами по себе, но виды которые открываются с их наблюдательных площадок еще круче, буквально представляешь Лоренцо Великолепного который крутил кукиши в сторону дуомо с мыслями формата: "Это все мое!!! Накося выкуси!" :)


Из Флоренции ездили в Равенну.

Кто не знает - это город который несколько сотен лет был столицей западной римской империи. Видел он много всякого, Теодориха который мечтал и не только мечтал, а многое сделал для возвращения Римской Империи, Аэция который умирая сказал что мол с очередными вандалами разбирайтесь сами неблагодарные идиоты, Галлу Плацидию - мать этого самого идиота и многое многое еще. Но сейчас город устал, и утих укрепления используются как стоянка (новые укрепления, чуть старше Москвы), зато есть гробницы и храмы седьмого века, с аутентичными слюдяными окнами, и шикарными мозаиками. Про Равенну не скажешь лучше уважаемой Елены Михайлик (привожу целиком так как все и так под катом) :

Равенна

На озёрный берег выкатился прилив,
поднялись на свет из круто кипящей пены
белый мрамор стен, глухая зелень олив -
всё, что в мире этом носит имя Равенны.
Белый мрамор стен, глухая зелень олив,
а над ними рука господня лежит, незрима.
Подойди, коснись, запомни, покуда жив,
ибо это мудрость, мощь и величье Рима.
Но не все желают здесь доживать свой срок,
потому что камнем в окно, ледышкой за ворот
на семи холмах, на скрещенье древних дорог -
Вечный город, который город, который Город.
Воздух наших дней, ночей неусыпный страж,
старший брат, товарищ, мрамор единокровный -
нам читать Платона раньше, чем "Отче наш",
изучать историю мира по родословной.
Разве может святой отец отпустить грехи
тем, кто помнит, что прежде Бога царили боги?
А о том, как мы умеем писать стихи,
знают все притоны Аппиевой дороги.
А Равенна - это пепельный крест во лбу
и с любой стены следит небесный хозяин.
А о том, как мы умеем играть в судьбу,
чем кончаем мы, спроси вороньё окраин.
Расплескалась чаша, ангел взмахнул крылом,
но ведь должен кто-то встать за наши святыни -
за стихи Катулла, девочку за углом
и привычный слуху звук площадной латыни.
Мы стоим плотиной на побережье тьмы.
После нас - холодный дождь, пустота, забвенье.
Всё, чего мы стоим, всё, что получим мы,
это шанс погибнуть в Риме, а не в Равенне.
Там на севере - синий Рейн, и плывёт над ним
то, что стало нынче жирным, тяжёлым дымом.
После нас... но всё же тот, кто захватит Рим,
за каких-нибудь триста лет тоже станет Римом.


Равенна и Флоренция прекрасны, но потом был:
РИМ!!!




В Рим доехали за полтора часа, и ощутили себя совершенно счастливыми.
Вот не знаю как кому, а мне всегда ощущается фальшь во всяческой фентезятине, когда там пишут о мертвых городах где буквально нет силы и жизни, мол "жизнь" тока в диких медвежьих углах. На мой взгляд дикая природа - это замечательно, но она к людям совершенно никакая, ее гипотетическая "энергетика" не должна бы желать общаться с людишками, ибо с чего бы. А вот города, это да, в них по идее "энергия жизни" так и прет в них хорошо и уютно, их "энергетика" родная и близкая. Когда я попадаю в Рим, я приближаюсь к тому что бы поверить во всяческую мистику - там жизнь - его улицы, руины, мосты, дворцы, соборы и парки пронизаны ощущением обжитости и немного вечности, я знаю что это ощущение моделируется и достраивается моим мозгом, но я буквально ощущаю поток энергии от его улиц и строений в некоторых из которых люди жили еще 2000 лет назад. Это приятное ощущение, из всех мест где мне уютно Рим занимает почетное первое место перед Москвой, с которой схож как масштабами и обжитостью так и некой беспорядочностью. :)
Рим прекрасен и удивителен. Будете в нем не пропустите две обзорных площадки, мы их в предыдущий приезд пропустить умудрились: Одна над площадью Пополо К ней еще можно пройти через сады Боргезе. На другом берегу за траставере если упорно поподниматься к памятнику Гарибальди собственно рядом с этим памятником, имеется каскад обзорных площадок, типа нашей в у воробьевых гор. И там и там ктати установлены памятники героям борьбы за объединение Италии. Виктор Эммануил завидует, стоя на своем прижизненном зиккурате, Гарибальди и присные все одно оказались выше.
Советую, если будет тяга к искусству сходить в виллу Барберини, на улице четырех фонтанов, недалеко от оных. Народу сильно меньше чем в центровых музеях, а посмотреть очень даже есть что, один бальный зал чего стоит ... в нем кстати стоят диванчики на которых можно лежать с целью рассматривания потолочной росписи. Оная кстати похожа на роспись в сикстинской капелле, Кажется что нарисованные фигуры почти вылезают из потолка.
Еще если почувствуете в себе силы, рекомендую залезть на купол собора святого Петра. Проход чуть правее входа в сам собор уже за металлоискателями, касса там же, с лифтом 7 евро без лифта 5, аккуратно оценивайте свои силы, 500 с гаком ступенек. На середке подъема (собственно куда возит лифт дальше пешком по туннелям внутри купола) можно посмотреть на мельтешащих в главном нефе туристов, и рассмотреть роспись купола вблизи. Дальше туннели с все больше наклоняющимися стенами, а потом узенькая витая лестница на которой довольно трудно обходить не выдержавших подъем туристов, в конце перила на ней заменяются канатом. На верхушке хорошо, хотя и тесно изза обилия народу. Зато есть великий профит можно увидеть сады папского городка! :)
Кстати, то что на стенах пишут тока русские это миф!!! Вот там на верхотуре было множество надписей, а на русском я не приметил ни одной, в альбоме есть доказательства. :):):)
Впрочем это я люблю забраться повыше, кому то может и не понравиться.



Еще обязательно нужно и даже необходимо посетить руины терм Каракалы на 2000 помывочных мест. Где еще вы увидите тоннели аутентичной римскоимперской канализации?! :) Ну и верхняя часть руин по масштабам ближе к колизею чем даже к рынку траяна. Там же сохранившиеся мозаики, и плачущие чайки ... в общем обязательно посетите, туристов кстати немного, наверное потому что место находится за обрезом бесплатной туристической карты, выдающейся в гостиницах. Впрочем найти просто, нужно подойти к дальнему от Тибра концу цирка максимо который на оной карте есть, оттуда посмотреть направо и увидеть стадион находящийся напротив огромного здания ФАО (организации борящейся с голодом) Пройти мимо этого стадиона, и термы уже будут видны.



Из Рима ездили на ближнюю дачу императора Адриана. Таких шикарных и масштабных руин тех времен нет нигде, Система из бассейнов строений и парков, которые сохранились в достаточной мере что бы понять, что все устроители правительственных резиденций поздних времен, плагиаторы и/или неумехи, там красиво и благостно, император строитель, бешеным электровеником объездивший всю империю, и везде понастроивший всяческого от Вала Адриана на оловянных островах, до Элии Капитолины в дикой и вечно восстающей Иудее. Вернулся домой и решил построить себе место отдохновения напоминающее империю в миниатюре. Наверное чтоб снова куда не сорваться. :) Чего стоят бассейны один с мраморными аллигаторами и желтой водой в честь Нила и любимого человека в этом самом Ниле утонувшего, другой же например с островком и беседкой, с прямым выходом в библиотеку.



По возвращении порадовался ночной Москве красавица она у нас все же:


Подробнее рассказать о чем либо могу рассказать по запросу.

Путешествия

Previous post Next post
Up
[]